ما أهمية دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع الهندسى قبل الشروع فى مرحلة التصميم ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/11
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع إجابات اﻷساتذه الزملاء.

raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

لدراسه الجدوي  الاهميه القصوي لتحديد امكانيه ان يحدد المشروع الغرض المقام من اجله ام لا وعليه يتخذ القرار بتنفيذ المشروع ام لا

يتطلب عند اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية استخدام أساليب علمية في  جمع البيانات وتحليلها بغرض الوصول الى نتائج تحدد مدى صلاحية المشروع من النواحي الفنية والمالية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية بهدف اتخاذ القرار المناسب في الاستثمار .

تتمثل أهمية دراسات الجدوى في التأكد من سلامة القرارات الاستثمارية سواء من وجهة نظر المستثمر الفرد مستهدف الربحية الخاصة او من جهة نظر المجتمع مستهدف الربحية الاقتصادية والاجتماعية ( العامة) .

تعتبر دراسة الجدوى التسويقية من أهم الدراسات التى يمكن ان تتم على المشروع ويتوقف على نتائجها قرار الاستمرار في الدراسة الفنية والهندسية او التوقف والبحث عن بدائل أخرى للمشروع .

ومن أهداف الدراسة التسويقية ما يلى :

-   تقدير حجم الطلب المتوقع على منتجات المشروع ومعدلات نموه وحجم السوقالمرتقبة والشريحة ( نصيب المشروع )

-        هيكل ونوع السوق ودرجة المنافسة وتقسيمات السوق .

-        نمط الأسعار واتجاهاتها .

-        تحديد الفرص التسويقية .

-        تحديد وتخطيط الحملات الإعلانية .

شكراً على الدعوة

اتفق مع الاساتذه الأعزاء

ahmed qirba
من قبل ahmed qirba , logistic manager , almaseera for clothing

دراسة الجدوى الاقتصاديه هي حجر الاساس لاي مشروع حيث ان الهدف الأساسي للمشروعات هي المردود "ان كان مالي بالمشاريع الاستثماريه او معنوي للمشاريع الخيريه"

من اجل معرفه المشروع هل هو رابح ام خاسر قبل البدء بالعمل ولمعرفه التكاليف الثابته والمتغيرة ايضا

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الغرض من دراسة الجدوى الاقتصادية لاى مشروع هندسى هى ان التاكد من ان المشروع سوف يحقق الغرض من أنشائه من انشائه من الناحية الاقتصادية والخدمية واى جانب أخرو فى هذه المرحلة يتم تحديد حجم المشروع وأختيار مكانه واختيار الاحتياجات الاساسية اللازمة للمشروع مثل :-

1- التقدير المبدائى للمشروع والزمن اللازم لتنفيذه.

2- مدى توفر المواد الخام والعمالة الفنية والمعدات اللازمة لتنفيذ المشروع

3-  دراسة وتقييم التاثير البيئى للمشروع على المنطقة المحيطة.

4- عمل ورسم منحنى التدفق المالى للمشروع أثناء مرحلة التنفيذ

5-  دراسة العائد المادى للمشروع بعد تحديد العمر الافتراضى للمشروع.

وبعد دراسة تفصيلية وتحليلية للنقاط السابقة يتم تقديم تقرير للمالك من قبل فريق دراسة الجدوى لايضاح جدوى المشروع من عدمه مع إقتراح البدائل فى حالة وجودها وإعطاء صورة واضحة للمالك باتخاذ القرار المناسب فى تنفيذ المشروع أو أيقافه والتعديل او أستبداله وفى حالة الموافقة على المشروع تبدا المرحلة الثانية بعد الموافقة القانونية وهى مرحلة التصميمات الهندسية.

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اتفق  مع اجابات السادة الزملاء و الخبراء...شكرا

mariam albarq
من قبل mariam albarq , مهندس منطقة , ادارة التخطيط والمساحه

لتفادي ضياع راس المال والوقت والمواد المستخدمه بالمشروع

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل