كيف يمكن إنتقاء أفضل العناصر من موظفي الشركة لإجراء مقابلات العمل لتحديد أفضل المتقدمين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Saqer , Supervision Engineer , Dar Al-Riyadh Holding
تاريخ النشر: 2015/03/08
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

سؤالك غير واضح سيدي .. هل تقصد كيف تختار أفضل موظف ليقوم بمقابلة المتقدمين للوظيفة؟

أو كيف تختار من السيرة الذاتية الموظف الذي ستقابله؟

سأقوم تالياً بالإجابة على الاحتماليين :

1-يجب أن يتمتع الشخص الذي يجري المقابلات بالذكاء العاطفي وبقدرة عالية على قراءة لغة الجسد

و كذلك القدرة على طرح أسئلة تبين قدرات المتقدم للوظيفة على تحمل ضغط العمل و العمل ضمن فريق و مهارته في إدارة للوقت و مدى انفتاحه على التغيير و غيرها من الأمور التي تزيد من فرصة الشخص في الحصول على الوظيفة بعيدا عن خبرته العملية و تحصيله الأكاديمي.

و عليه أن يتمتع بالنزاهة و الشفافية أثناء إجراء المقابلات. و أن ينظر للمتقدم للوظيفة على أنه محل ثقة و بأنه متميز و موهوب.

كما يجب أن يمتلك القدرة على تحليل الإجابات و تقدير مدى صدق المتقدم للوظيفة في إعطاء البيانات

2-أما عن كيف أختار من السيرة الذاتية من سأجري المقابلة معه

فيتم من خلال التركيز على المهارات و الدورات التدريبية و الأنشطة التطوعية ، من شأنها أن تعطي صورة واضحة عن قدرة المتقدم للوظيفة على التكيّف مع احتياجات الوظيفة. المهارات الشخصية و الاجتماعية و المتخصصة بمجال عملي معيّن تزيد من فرصة الباحث عن الوظيفة بالظهور أمام أصحاب العمل.

أرجو أن تجد في إجابتي ما يفيد :)

Sayed mohmed sayed hanfey abo hammada
من قبل Sayed mohmed sayed hanfey abo hammada , محاسب مالى , شركة نورميداس للمنسوجات

اولا عن طريق السيره الذاتيه له والاطلاع عليها وتسليط الضوء عن الايجابيايات التى تخدم العمل  ثم المقابله والتعرف على ما لديه من خبره ومؤهلات ثم الاختبار النفسى وقوة تحمل المخاطر