ماهي البيانات اﻻساسية التي تزكر في وثيقة التأمين البحري ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mubark hassan khalid , underwriter , taawuniya insurance company
تاريخ النشر: 2015/03/01
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وثيقة التأمين البحري:

لقد ظهرت أول الوثائق البحرية عام1779.وذلك باسم اللويدز في شكل النموذج (S.G) ويعتبر أساس كل وثائق التأمين الموجودة حاليا"لما احتوته من شمول للشروط العامة .        وفي بداية الثمانينات  من هذا القرن قام معهد مكتتبي لندن بتحديث وثيقة التأمين البحري ،وذلك استجابة لمتطلبات الأسواق العالمية ،وقد جرى تحديث شروط الوثيقة على شكل مجموعات من الشروط خاصة بالتغطيات المختلفة للتأمين البحري ترفق بالوثيقة ،وهذه الشروط موحدة في نصوصها وتم قبولها في أسواق التأمين البحري في جميع أنحاء العالم    وقد سميت بالشروط المعهدية نسبة إلى معهد مكتتبي لندن .

تتألف وثيقة التأمين من :

  1. تعهد شركة التأمين مقابل القسط المذكور بالوثيقة بالتأمين على موضوع التأمين ضد الضرر والخسارة والمسؤولية والمصاريف وذلك حسب الشروط المتفق عليها في الوثيقة.

  2. الشروط الخاصة والتعهدات :

    - أن تخضع السفن لشروط التصنيف المعهدية .والزيادة في الأقساط  المترتبة على ذلك

    - إن التأمين خاضع لاستثناء التلوث الإشعاعي .

        - أن يتم الشحن ببوليصة شحن نظيفة .

        - أن توضع البضائع المشحونة في عنابر السفينة المخصصة لها وإذا شحنت على ظهر السفينة تنحصر التغطية وفقا" لشروط البضائع (ج).

         - ان تقدم جميع الوثائق الخاصة بالمطالبات الى شركة التأمين خلال ثلاثة أشهرمن عملية تفريغ البضائع المؤمن عليها من وسيلة النقل وهي:

    النسخة الأصلية لوثيقة الشحن وبوليصة الشحن والفواتير وقوائم التعبئة والبيان الجمركي ...

    - أن يتم إبلاغ شركة التأمين فورا"بأي ضرر يقع للبضائع المشحونة من أجل معاينة الضرر.

  3. جدول الوثيقة ويحتوي :

    رقم الوثيقة، تاريخ الإصدار ،اسم المؤمن له ،رقم الاعتماد، مكان بدء عملية النقل وانتهاءه، وسيلة النقل ، مبلغ التأمين ،شروط تسليم البضاعة،ووصفها واي شروط متعلقة بالتغطية .

  4. المرفقات وهي الشروط المعهدية الخاصة بكل نوع بأنواع التغطية التأمينية التي يطلبها المؤمن له والتي تتناسب مع وسيلة الشحن والبضاعة المشحونة .

  5. ملخص الشروط المعهدية :

    الشروط التي بموجبها يتم إصدار وثائق التأمين البحري وهى كثيرة ومتنوعة  وتعتبر الشروط الثلاثة أدناه هي الأكثر استخدام :

    1-  شروط التأمين البحري بضائع (أ)  وتغطى هذه الشروط جميع الأضرار والخسائر والتي من المحتمل أن تصيب البضائع أثناء نقلها من مخزن المصدر في بلد المنشأ إلى مخزن المستورد وهو يشمل السرقة والسلب وعدم التسليم والنقص الكلي والجزئي والتلوث والكسر والطعج والسيلان والبلل بالمياه الحلوة والأمطار وماء البحر وضرب الشناكل وتماس البضاعة ببضاعة أخرى وكذلك الخسائر والأضرار البحرية العامة والخاصة والحريق والغرق أو تصادم السفن الناجم عن الخطأ المشترك عدا ما هو مستثنى صراحة في الشروط العامة والخاصة المذكورة في عقد الـتأمين مع إضافة بعض الشروط الخاصة التي تضاف حكماً إلى استثناءات عقد التامين حسب أنواع البضائع.

    2- شروط التامين البحري بضائع (ب) تغطى هذه الشروط الخسائر والأضرار آلتي تصيب الشيء موضع التامين وهى تغطية محددة الأخطار ويوجد بها بعض الاستثناءات.   يضمن هذا التأمين إضافة إلى الأخطار المشمولة في شروط (ج) بالإضافة إلى:

             - الأضرار الناجمة عن البلل بالمياه الحلوة والمالحة.

             - الفقدان الكلي للطرد من على متن السفينة أو أثناء التحميل و التنزيل.

             -  الأضرار الناجمة عن الصواعق والزلازل والبراكين

      3- شروط التامين البحري بضائع (ج) يتضمن هذا التأمين الخسائر والأضرار التي تصيب الشيء المؤمن عليه والتي يعد سببها بصورة معقولة إلى:

           - الحريق أو الانفجار.

           -  جنوح أو تشحيط أو غرق أو انقلاب السفينة أو المركب.

                -  انقلاب وسيلة النقل البحري أو خروجها عن القضبان الحديدية.

                - تصادم أو احتكاك السفينة أو المركب أو وسيلة النقل بأي جسم خارجي عدا الماء.

            - تفريغ البضاعة في مكان إغاثة.

            -  الخسائر أو الأضرار التي تلحق بالشيء المؤمن عليه ويكون سببها.

            - التضحية في الخسائر العامة.

            - الرمي.

    بالإضافة لهذه الشروط هنالك تغطيات خاصة لأنواع  معينة من البضائع هذا بجانب انه يمكن تغطية بعض الاستثناءات  بطلب من المؤمن له وذلك بتكلفة إضافية. كما أن هنالك تغطية وشروط خاصة تغطى وثيقة النقل البري محددة المخاطر والاستثناءات.

  • تصنيف وثائق التأمين البحري :

  • بحسب الشيء موضوع التأمين :

    - وثائق تأمين السفينة :وتهدف الى تعويض أصحاب السفن عن الخسائر المادية التي تصيبهم ومن أهمها :الغرق والتصادم والجنوح والحريق.ولا تغطي نتائج الحرب والثورة والتمرد والعصيان .

    - وثائق التأمين على أجرة الشحن : وتهدف الى تعويض أصحاب السفن عن فقدان الدخل الناتج عن تلف البضاعة او فقدانها او عدم تسليمها ،اي فقدان الدخل الناتج عن عدم اكمال الرحلة البحرية .

    - وثائق التأمين على السفينة أثناء البناء : وتشمل التغطية كافة مراحل البناء منذ البدء حتى انزال السفينة الى البحرو تصل المدة الى سنتين او اكثر .

    - وثائق التامين على البضائع :وتغطي هذه الوثائق الخسائر بسبب الاخطار التي تتعرض لها بضاعتهم اثناء نقلها بحرا"واهم انواعها :

  • الوثيقة العائمة :وتستخدم عندما يكون مبلغ تأمين البضائع عاليا جدا ،ويكون كافيا لتغطية عدد كبير من الشحنات ويتوجب على المؤمن له هنا أن يبلغ شركة التامين عن قيمة كل شحنة بشكل دقيق الى أن يتم استنفاذ مبلغ التأمين بالكامل .

  • الغطاء المفتوح :ويمثل اتفاق بين المؤمن لديه والمؤمن له ،يتعهد المؤمن لديه بموجبه بقبول شحنات معينة من البضائع ويقوم بإصدار وثيقة تأمين منفصلة لكل شحنة من شحنات البضائع المتفق عليها .

  • بحسب مدة التأمين :

    - وثيقة الرحلة :ويستخدم في كلا" من تأمين السفينة والبضائع ولكنها اكثر شيوعا في البضائع  وتغطي الشيء المؤمن (بضاعة)لرحلة معينة وتخضع عادة لشرط من المخزن الى المخزن اي تبدأ التغطية من لحظة تركها لمخزن المصدر وحتى وصولها الى مخزن المستورد وتنتهي بعد60 يوما من تفريغ البضائع وبالنسبة للسفينة تبدأ التغطية من بدء الرحلة الى مابعد رسوها ب24 ساعة.

    - الوثيقة الزمنية :وتضمن تغطية موضوع التأمين لمدة زمنية محددة وقلما تمتد لأكثر من12 شهرا وغالبا"تؤمن أجسام السفن على أساس الوثائق الزمنية .

    - الوثيقة المختلطة :وهي خليط من الزمنية والرحلة ،اي مدة التأمين تمتد لفترة أطول بعد وصول السفينة الى ميناء التفريغ النهائي .

  • بحسب نوع العوارية التي تغطيها الوثيقة :

    - وثائق تغطي العوارية الكلية فقط : وهنا يضمن المؤمن نتائج الأخطار التي تقع لموضوع التأمين اذا كانت العوارية عامة (غرق السفينة او البضاعة او تلفها بالكامل ) حيث تصبح عديمة النفع .

    - الوثائق التي لا تغطي العوارية الجزئية بالمرة : ويعرض المؤمن هذا النوع من الوثائق في حالة ما اذا كانت السفينة من النوع الذي يتطلب القاء جزء من شحنتها لانقاذها .(السفن الشراعية والمراكب الصغيرة).

    - الوثائق التي تغطي جميع العواريات ماعدا الخاصة:

    تغطي العوارية الكلية والجزئية العامة ولا تغطي الجزئية الخاصة الا اذا كانت نتيجة حادث مثل جنوح السفينة او غرقها .

  •     - وثائق التأمين من جميع الأخطار .

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

 شكرا". للتأمين البحرى وثيقتان أساسيتان هما وثيقة نقل البضائع ووثيقة أجسام السفن , بالنسبة لوثيقة نقل البضائع يجب تفصيل الاتى:-

1/ أسم المؤمن له.

2/ عنوانه .

3/ مبلغ التأمين الاجمالى , أومايعادله بالعملة المحلية بسعر الصرف الرسمى.

4/ موضوع التأمين , البضاعة ووصفها.

5/ مسافة الرحلة التى تسافرها البضاعة المشحونة على السفينة بداية الرحلة والنهاية.

6/ أسم السفينة الناقلة اذا توفرللمؤمن له حين أصدار الوثيفة .

7/ الغطاء المطلوب أى مستوى التغطية (أ) أم (ب) أم (ج).

8/ طريفة تستيف البضاعة ووضعها داخل السفينة.

    وثانيا" بالنسبة لوثيقة أجسام السفن يجب تفصيل الاتى :-

1/ أسم المؤمن له مالك السفينة .

2/ عنوانه .

3/ المبلغ الاجمالى للتأمين .

4/ أسم السفينة.

5/ العلم الذى ترفعه .

6/ النطاق الجغرافى الذى تبحر فيه السفينة .

7/ سنة صنع السفينة.

  ولكم أطيب التحيات.

Farah Husni
من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp

1. مجموعة شروط معهدية توفر غطاء وحماية تأمينية ضد اخطار النقل 2.  مجموعة شروط توفر حماية تأمينية ضمجموعة شروط معهدية توفر غطاء وحماية تأمينية ضد اخطار النقل  3. مجموعة شروط توفر حماية تأمينية ضد اخطار الحرب

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

  1. بيانات المؤمن له
  2. مبلغ التأمين
  3. التغطية التأمينية
  4. الاستثناءات
  5. وغيرها من البيانات

SULTAN ALYAHYA
من قبل SULTAN ALYAHYA , Strategic Planning Manager , Salama Cooperative Insurance Company

في جميع وثائق التأمين لاتوجد بيانات اساسية وغير اساسية بل ان جميع معلومات العميل مهمة لتحديد مدى قبول الشركة به كمشترك لديها ، وجميع مايتم ذكره في الوثيقة مهم ايضا للعميل لمعرفة المميزات والمنافع والاستثناءات

لذا تجد ان نماذج التأمين تكون مطولة وشاملة ومثل ذلك جدول الوثيقة