هل جميع الشركات تتشابه ببداية السنة المالية و نهايتها ؟ و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/02/18
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

بالتاكيد لاتتشابه في شكل الحسابات والاقفالات والرصيد الافتتاحي  لان كل مجال من مجالات الانشطة يختلف عن الاخر وحتي في المجال الواحد ان وجدت شركات في مجال واحد قد تختلف اشكال الحسابات عن بعضها ويعزي ذلك للسياسات المالية والادارية التي تختلف من شكر الي شركة حتي لو كانت بنفس المجال ناهيك عن انها تكون بمجال اخر .

ولكن يتبعون اسس ومبادئ ومعايير واحدة اذا وجدت هذه الشركات ببلد واحد .

ايضا قد نجد شركة مقاولات (س) وشركة مقاولات(ص) بنفس البلد بل بنفس المدينة وبنفس المشاريع ونفس الاتفاقات والعقود ونفس حجم العمالة ونفس الايجارات وكل شي متفقين فيه الا في كيفية استخدام طرق الاهلاك تختلف اكيد نتائجهم تختلف بالنهاية لماذا ؟

لان طريقة الاهلاك الثابت تختلف عن طريقة الاهلاك المتناقص مثلا فلذك تختلف نتائج اعمالهم نتيجة هذه الطرق المستخدمة  بالرغم من اتباعهم معايير واحدة .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اولا لاتتشابة جميع الشركات بالنسة المالية لعدة اسباب نسرد اهمها باختصار :-

يتم اختيار السنة المالية بناء على موسم اعمال الشركة نفسها اى يتم تحديد البداية بناء على حركة الشركة الموسمية  فمثلا الشركات  التى تعمل بتصنيع المياة الغازية ويكون زورة طاقتها الانتاجية و حتى لاتؤثر على عجلة  الانتاج بالصيف يجب ان تبدا النسة المالية باشتاء حتى لا توزع مجهود الادارة بين الانتاج وتسويق المبيعات واعداد القوائم المالية فليس من المنطق ان تبدا السنة المالية بالصيف ،لهذاتختار بداية السنة المالية بموسم الشتاء موسم الركود بالنسبة للنشاط عكس شركات اخرى تربط ميزانتها بالسنة المالية الحكومية بحيث ليس عندها موسم ركود وطبيعى فلا  تتاثر بعامل الموسم فتبدا سنتها المالية بالصيف امثلة البنوك وشركات التامين ،،،،،،،،،،،،

mohamed ahmed elsayed
من قبل mohamed ahmed elsayed , مسئول استعلامات , بنك القاهرة

لا تتشابه السنه الماليه للشرككات وانما يتم تحديد السنه الماليه لكل شركة حسب كيانها القانوني ونظامها الاساسي

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

اتفق مع اجابة الزملاء لا تتشابة الشركات فى نهاية وبداية العام حيث لكل نشاط طبيعتة وحجمة

eslam mohamed
من قبل eslam mohamed , General Accountant , ِADVANSYS TELECOM

لأ تتشابه وتختلف حسب طبيعة النشاط والموسمية او وجود تعليمات تنظيمية قانونية ملزمة. كذلك للمقارنة بينها ومواكبة السوق المالي السنة المالية تتكون عادة من12 شهر ولكن يوجد دول مختلفة ، وقد يكون السبب هو دورة المبيعات والمخزون وتحصيل المدينون وسداد الدائنين او يكون للموسمية او التعليمات التنظيمية احد اسباب الاختلاف تستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية على الدورة التشغيلية وطبيعة النشاط والموسمية والتعليمات التنظيمية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

شكرا للدعوة .. اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل .....

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع جميع اجابات الزملاء  لا تتشابه  جميع الشركات في اعداد السنة المالية  بدايتها ونهايتها للاسباب المذكورة  لكن المتعارف عليه  والمنتشر وليس الزاما هو بداية السنة مع السنة الميلادية1-يناير   وتنتهي31- ديسمبر