ما هي ايجابيات وسلبيات التسويق الالكتروني ؟

تم إضافة السؤال من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/02/16

لا شك أن الإنترنت أصبحت جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، وتتدخل في العديد من مظاهرها، وعلى رأسها التسوق الذي يقبل عليه المزيد من الناس كل يوم نظرا لمميزاته العديدة.

 بين هذه المميزات إمكانية المقارنة بين أكثر من موقع يعرض نفس السلعة لحين الحصول على السعر الأكثر تنافسا، مع إمكانية الحصول على بعض التسهيلات فيما يخص مصاريف الشحن وغيرها.

كن انتظر... الأمر لا يقتصر على المميزات، فلكل عملة وجهان. ومن مساويء التسوق الإليكتروني إمكانية الوقوع ببساطة ضحية عملية نصب إذا تمت عملية الشراء عبر موقع غير موثوق به، أو تنافي سمات المنتج الحقيقية مع كل المميزات الوهمية التي تسهب المواقع في وصفها.

Mahmoud Mohamed Kamel AbdEl hamid
من قبل Mahmoud Mohamed Kamel AbdEl hamid , Digital Marketing Manager , Al-Badr Al-Aali Trading Company

التسويق الإلكتروني اصبح اهم من التسويق العادي خاصتاً بعد التطور التقني الذي نشهده انظر كم من الأشخاص علي مواقع التواصل الإجتماعي ويستخدمون الانترنت ، المميزات كثيرة جداً منها الوصول الي شريحة عريضة من الأشخاص في بلدان مختلفة وثقافات مختلفة وانت جالس في عملك ، علي عكس التسويق العادي الذي يكون محدود بنطاق مكاني وزمني ، اما عن العيوب فهي طفيفه مثل الوقوع في عمليات نصب او خداع الكتروني ولكن بالنظر الي المميزات فهي لا تذكر

هاني احمد خالد
من قبل هاني احمد خالد , كابتن- كاشير , سيد حنفي

اصبح الانترنيت اسهل واقرب في عرض المنتج لاكنه يفقد حلقه الماديه ولمس المنتج والتعرف عليه اكثر

Nader Fouad  Hassan
من قبل Nader Fouad Hassan , Business Development Manager , Shawerma Gallilah

الان يعتبر التسويق الاكترونى اكثر فعاليه من التسويق العادى وخاصه للشركات الصغيره التي لا تملك المقومات الماديه للتسويق العادى مثل اعلانات التلفاز او الراديو او اعلاناتت الطرق  ومن اهم مزاياه انه يصل الي اكبر شريحه من العملاء وانت جالس في مكتبك وايضا يمكنه ان تتقابل مع عملائك وتشرح وترد علي جميع الاسفسارات ويمكنك ايضا ان تطرح العروض الخاصه بك دون تكاليف تزكر   والاهم من زلك انه يمكنك الاطلاع علي برامج الشركات المنافسه ومعرفه نقاك القوه والضعف لهم  وانت في مكتبك  اما العيوب   فهي لا تزكر مقارنه مع المزايا

الان  التسويق الاكتروني  مهم جدا جدا   وخاصه مواقع التواصل الاجتماعي  في مجتمعنا العربي

mostafa fahmy
من قبل mostafa fahmy , assistant manager , شركة امانبو الدولية الصينية B2B

ايجابيات التسويق الالكتروني انه اسرع واشمل ويمكنه ان يصل الي العديد من العملاء

والسلبيات انه ياتي بنتائجه بعد فترة من الزمن وليس سريعا

Abdo Cherifi
من قبل Abdo Cherifi

في الغالب تكون ضعيفة  المصداقية

علي almadi
من قبل علي almadi , معاون مدير اداري , الشركة العامة للاسمنت الجنوبية

السلبيات السرقة والتهكير  الايجابيات السرعة

Ahmed Abo el resh metwaly
من قبل Ahmed Abo el resh metwaly , Operations Manager - Ecommerce | 6th Street | Adidas | Tommy Hilfiger , Apparel Group

لا يوجد سلبيات

الأيجابيات كثيرة جداً و لكن أكثر شىء ملحوظ هو القدرة على الوصول لعدد ضخم من العملاء و الشىء الأخر هو عندما تقوم بتمويل حملة أعلانات تكون فعالة بشكل كبير لأنك تختار بدقة مواصفات العلملاء الذين تحتاج الوصول اليهم بحملتك

basem mahran
من قبل basem mahran

  • التسويق الإلكتروني اصبح اهم من التسويق العادي خاصتاً بعد التطور التقني الذي نشهده انظر كم من الأشخاص علي مواقع التواصل الإجتماعي ويستخدمون الانترنت ، المميزات كثيرة جداً منها الوصول الي شريحة عريضة من الأشخاص في بلدان مختلفة وثقافات مختلفة وانت جالس في عملك ، علي عكس التسويق العادي الذي يكون محدود بنطاق مكاني وزمني ، اما عن العيوب فهي طفيفه مثل الوقوع في عمليات نصب او خداع الكتروني ولكن بالنظر الي المميزات فهي لا تذكر

    0 تعليق   0   طلب الحذف
  • Ahmed Abo el resh metwaly تم إضافة الإجابة من: Ahmed Abo el resh metwaly  Call center Agent قبل شهرين

    لا يوجد سلبيات

    الأيجابيات كثيرة جداً و لكن أكثر شىء ملحوظ هو القدرة على الوصول لعدد ضخم من العملاء و الشىء الأخر هو عندما تقوم بتمويل حملة أعلانات تكون فعالة بشكل كبير لأنك تختار بدقة مواصفات العلملاء الذين تحتاج الوصول اليهم بحملتك

    0 تعليق

محمد حماده احمد عبدالقادر abdelqader
من قبل محمد حماده احمد عبدالقادر abdelqader , مسؤل التامين والشركات , مجمع الفجر الطبي

 نجد أنه يمكننا كتابة محتويات تسويقية في مختلف المواقع و المدونات الإلكترونية و في ظرف وجيز حيث يمكنك الوصول إلى زبنائك في ظرفية زمنية وجيزة مع إمكانية إتمام عمليات البيع والشراء دون حاجة المشتريللذهاب إلى مكان السلعة، كما يمكنك بسهولة تامة الحصول على معلومات عن أي سلعةو ميزاتها من أي شخص كان فردا أو منظمة. بالمقارنة مع التسويق العادي المرتفع التكلفةفالتسويق الإلكتروني هو عكس ذلك، يتميز بإنخفاض التكلفة في غالبية الأحيانبل أيضا يمكنك تحديد الميزانية التي ترغب بإنفاقها، كما أن له ميزة أخرى مغايرةو هي أنه بإستخدامك لبطاقات الإئتمان يمكنك الدفع عن طريق الأنترنيت، أو بإستعمال بايبالبالرغم من كل هذه الإيجابيات و غيرها، إلا أن للتسويق الإلكتروني كذلك عدة نقط سلبيةفقد لا تكون الإنترنت الوسيلة الأنسب للجميع نظرا لعدم مواكبة المستهلكين للتطور التكنولوجيكذلك كونها غير مقبولة لدى البعض لغرض الشراء أو البيع حيث لا تلقى قبولامن طرف المستهلك، حيث أن البعض لا يمكن أن يضع الثقة، حتى لا يخذلفهناك العديد من الشركات الوهمية، كما أن استخدام المعلومات الشخصية للشخصالمتعامل مع الأنترنيت، يمكن أن تستخدم بشكل سلبي عن طريق الهاكر نظرالعدم و جود سرية في التعامل، و سهولة اختراق أجهزة و معلومات الزبونو التلاعب بأصحابه

monaf alannan
من قبل monaf alannan , مدير تسويق , هلا بورصة

الايجابيات اكثر بكثر والسلبيات قليله والتسويق الكتروني اصبح في عالمنا اساس اي عمل ناجح وتوصيل الفكره الصح والوصل وتعريف الناس واكبر شريحه من العالم في اي كان بسهوله كبيره واختصر الكثير من الوقت والزمن