ما هي اهم مقومات التسويق؟ وهل لحجم الشركة تأثير على التسويق والمبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل Hareth Aqel , Operations Manager , Qawafel
تاريخ النشر: 2015/02/16
wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

يختصر خبير كوكاكولا سيرجيو زيمان مدير التسويق بشركة كوكاكولا الشهيرة -والذي رفع قيمة الشركة من ٤٠ بليون دولار إلى ١٦٠ بليون دولار في خمس سنوات، ورفع رقم المبيعات من ١٠ بلايين إلى ١٥ بليون وحدة بدون حرب أسعار خبرته الطويلة في مجال التسويق في خمس خطوات رئيسية للتخلص من إستراتيجيات التسويق القديمة المتعارف عليها، واستبدالها بأخرى مبتكرة؛ لتحقيق أهداف المنشأة، وهي:

1- اصنع سوقك الخاص:

 بأن تعيد تصنيف عملائك وعملاء المنافسين، وصياغة رسائلك التسويقية الموجهة إلى العملاء الذين لا يتعامل معهم أحد، ويضرب لنا زيمان مثالا بشركته؛ حيث كان يعاني من انخفاض المبيعات في شهر رمضان في العالم الإسلامي، فقرر أن يغير من خطته التسويقية ويزيد من حملاته في هذه الفترة حتى تمكن من تحقيق زيادة في المبيعات عن المواسم الأخرى للسنة.

2- لا تستسلم للفشل:

إذا كان لديك هاجس بأن شيئا ما سيقع في المستقبل؛ كأن يفشل أحد منتجاتك، أو كأن يداهمك أحد المنافسين، لا تنتظر حتى يحدث هذا، بل اقلب الأوضاع، واصنع مستقبلك؛ أي لا تنتظر غدر السوق، بل بادر بخطط استباقية؛ كأن تطرح مجموعة من التخفيضات أو الهدايا أو العروض على السلعة الخاصة بك.

3- التسويق مهمة الشركة:

اعلم أن التسويق مهمة خطيرة يجب ألا نتركها في يد وكالات الإعلان لتشكلها طبقا لذوقها الخاص، فعملا بالمثل القائل: "ما حك جلدك مثل ظفرك" فإنه لا أحد في هذا العالم سيهتم بنجاحك سوى أنت شخصيًّا؛ لذا لا تترك إستراتيجيات الحملات التسويقية لوكالات الإعلان، بل عليك المساهمة بالأفكار والرؤى والمتابعة المستمرة للتطورات التسويقية في السوق، ودراسة خطط المنافسين للاستفادة منها والتفوق عليها.

4- اختر المعايير الصحيحة لقياس نجاح خطتك التسويقية:

ركز على الأرباح بدلا من المبيعات؛ ركز على نصيبك من السوق بالنسبة للمنافسة بدلا من التركيز على عدد العملاء.

ويحذر زيمان من ظاهرة الاستهلاك الخيالي، ويضرب لنا مثلا ويقول: قم بإجراء استقصاء بسيط، على نفسك وعلى أصدقائك ومعارفك، كما يلي: اسأل نفسك: ما هي السيارة الحلم التي تتمناها؟ ثم اسأل أصدقاءك: ما هي السيارة التي تحلمون بها؟

اجمع الإجابات، ثم اطرح السؤال التالي على نفسك وعلى أصدقائك: ما هي السيارة التي اشتريتها بالفعل؟ من المؤكد أنك ستجد اختلافا كبيرا بين السيارة التي اشتريتها والسيارة التي حلمت بها، فمن المرجح مثلا أنك اشتريت سيارة يابانية، بينما كانت أحلامك تدور حول سيارة أمريكية فارهة، أو ألمانية مثل المرسيدس أو بي إم دبليو.

ويفسر زيمان ذلك بأن أحلامنا متشابهة حتى فيما يتعلق بالسيارات، ويمكننا أن نطلق على هذه الأحلام "الاستهلاك الخيالي" للسلعة؛ حيث يتمنى المرء أن يمتلك السلعة (السيارة) ويتخيل أنه اشتراها، ثم يتوقف عند هذا الحد؛ أي لا يتجاوز الأحلام والخيال، ولا يحول الحلم إلى واقع، ويقوم عند الشراء الفعلي باختيار ما يناسب إمكاناته المادية وله القدرة على التحمل، ويتوفر له قطع الغيار، وهو ما تتميز به الحملات التسويقية للسيارات اليابانية.

5- كن متحفزا لتغيير أدواتك:

ابحث دائما عن الحلول ولا تركز على المشكلات، وإذا لم توفر الحلول لعملائك فسيوفرها لهم منافسوك وستخسر حصتك بالسوق، فالحملة التسويقية تشبه مباراة الملاكمة قد تخسر عددًا من الجولات، لكن ذلك لا يعني أنك ستخسر المباراة، المهم أن لا تدع اليأس يتسلل إليك ويؤثر على قراراتك، وعليك لكسب هذه المباراة أن تميز منتجك، وأن تمنح العملاء أسبابًا واضحة لاختيارك، واخلق ولاء قويا لدى عملائك لسلعتك.

اما فيما يتعلق بحجمم الشركه فانا اعتقد ان اسم الشركه وسمعتها والدعايه الخاصه بها ومصداقيتها مع العملاء هو ما  يؤثر علي التسويق وعلي حجم البيع

Ahmad Alnajjar
من قبل Ahmad Alnajjar , Mystery Shopper / Audit Questionnaire (Part Time) , dnata Travels

كل سنة جديدة تختلف و تتطورفأنا مع خبرتي التسويقية من أهم المقومات هي:

1. الاستثمار في التسويق والاعلانات

2. الاستثمار في التعليم

3. الاستثمار في وضع معلم ذوخبرة لتسريع العمل في المجال

4. التسويق في مجال البريد الالكتروني

5. قمع ومايسمى بالانجليزية فنل وكيفية قطب الازدحام للناس لك

حجم الشركة يعتمد على نوع النشاط..إذا لزم عدد الموظفين أكثر والمردود أكبر

امير  محمد
من قبل امير محمد , مندوب تسويق , مجموعة شركات الرحمة جروب

التسويق عموما مبيعتمدتش علي حاجه ثابته لكن حجم الشركه بيفرق طبعا من حيث الاهداف .. انا لو شركة جديدة هحاول اعمل اسم و ممكن اخسر ف البدايه في سبيل مكسب بعيد و نقدر ناخد شركات الموبيلات مثل لان في شركات كتير طلعت بتوفر امكانيات كتير و باسعار رخيصه جدا في سبيل انها تقدر تنافس وسط علامات تجارية كتير .. عكس شركة ابل بتحاول تحافظ علي العميل عن طريق انها تقدم الافضل و المتوقع و العميل هيرضي باي سعر .. بل انها قدرت تعمل نوع من الولاء عند العملاء لدرجة ان العميل بقي يستني المنتج بفارغ الصبر و مستعد يشتريه باي ثمن ممكن

samy refat
من قبل samy refat , صاحب العمل , سامى فون

اهم مقومات التسويق البشاشة وتوصيل المعلومة عن المتج بسرعةواقناع العميل بالمنتج والقدرة على اكتساب العملاء.ليس لحجم الشركة تاثير على التسريق والمبيعات من الممكن انتكون الشركة كبيرة وليس لديها القدرة والمهارة فى التسويق والبيع

khaled abed
من قبل khaled abed , موظف , بريد نابلس

مقومات التسويق : نوع السلعة يلعب دور كبير في التسويق وحجم الترويج لسلعة

حجم الشركة يلعب دور كبير مثلا ان يكون لها دعاياتها ومسويقيها يؤثر علي المبيعات ف كلما زاد التسويق زاد الطلب ع السلعة

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

باختصار مقومات التسويق .. فكره تحويلها الى منتج ومهاره في تسويق المنتج في سوق مناسب من خلال استراتيجيات التسويق والمهاره التسويقيه لدى مدير التسويق

ليس مهم حجم الشركه الاهم ان يكون لديك موارد بشريه عاليه المهاره والكفاءه

ebrahim mohmed
من قبل ebrahim mohmed , Total Solultion Company ( lawer)

لابد وان يكون اسم الشركة معروف لدى المستهلك واختيار السوق المناسب والوضوح مع المستهلك وجوده المنتج حتى يستمر البيع بشكل افضل

MOAMEN MOHAMED MANSOR
من قبل MOAMEN MOHAMED MANSOR , مندوب مبيعات , الشركة الدولية للأجهزة الألكترونيه

مقومات التسويق التعرف على خصائص السوق الذى سوف تقوم بعملية التسويق فيه والتعرف على أحتياجات هذا السوق وكيفيه الوصول الى أعلى نسبة مبيعات للمنتج فى أطار هذه الخصائص للسوق وللمندوب ايضا جزء كبير من التاثير على قاعدة العملاء لزيادة حجم التسويق

اهم مقومات التسويق هى المظهرالعام والباقة فى الحديث وسرعة البديهة وايجادة اكثر من لغة واسم الشركة لة دور هام لتسويق المنتج

Ali Zuhair Al Robai'ey
من قبل Ali Zuhair Al Robai'ey , Application Sales Engineer , Hexacorp-Carrier

مقومات التسويق هي :

  1. الملخص التنفيذي
  2. تحليل الموقف
  3. الاهداف
  4. استيراتيجات التسويق
  5. برنامج العمل
  6. الميزانية
  7. تقييم النتائج
  8. المشاكل التي تواجه الخطة التسويقية
  9. ايجاد الحلول للمشاكل التي تظهر بتدقيق كل فقرة سابقة

اما بالنسبة للجزء الثاني من السؤال فان جوابي هو بالتاكيد يؤثر على التسويق والمبيعات وهذا يدخل ضمن الفقرة السادسة (الميزاينة)

الدعاية من اهم مقومات التسويق عن السلع والادوات المعروضة وحجم الشركة له التاثير الكبير علي طريقة بيع وتسويق السلع المعروضة