ما هى مهام المحاسب؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Abd elaazeem mohamed elsied Saadoun , مندوب مبيعات , المصريه للتسويق
تاريخ النشر: 2013/07/21
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

مهام المحاسب كثيره منها

تطبيق النظام المحاسبى للشركة او المؤسسة ولازم تتأكد من سير الدورة المستندية المالية للشركة وانها ماشية صح وهى الحسابات الختامية للشركة والتقارير المالية وادارة وتنسيق الخطط المالية ومراقبة الموارد والمصاريف وتتأكد انها استخدمت استخدام صحيح مفيش سرقة ليها ووضع الاقترحات والتوصيات ووضعها لمدير الشركة مباشرة عن كافة الشئون المالية فى الشركة الوجبات والمهام التفصيلية للمحاسب تنفيذ الاجراءات المالية والمحاسبية للشرمة او المؤسسة او اى مكان شغال فيه الرقابة على جميع مستندات الشركة الصادرة والورادة الى قسم المحاسبة والتأكد انها صحيحة ومتوقع عليها ومختومة ولا لا مراجعة ورقابة سندات القيد واعتمادها قبل تسجيلها فى الحسابات الاشراف على عملية تسجيل كافة مستندات الشركة المالية قبل ادخالها على .... للمزيد

fares shawar
من قبل fares shawar , Auditor , The Matrix for auditing & tax services

مهام المحاسب بسيطة وتنحصر بما يلي :-1-المحافظة على اموال واسرار الشركة
2- القيام بتسجيل العمليات المالية بشكل صحيح حسب نوع الشركة ونشاطها بالاضافة الى جرد المخزون بشكل مفاجئ ان كان موجود
3- نصح الشركة بما يراه لمصلحتها
4- الاستفسار عن اي معلومة تخص الشركة
5- عمل المطابقات للبنك والحسابات المدينة والدائنة
6- التاكد من السياسات المالية والمحاسبية المتبعة في الشركة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

مهام المحاسب مهام عامة التنسيق مع مدققي الحسابات الخارجيين وتسهيل مهمتهم من اجل تدقيق وإعداد الميزانية العامة للشركة الأم والميزانية الموحدة للمجموعة.
القيام بدراسة أوضاع الشركات التابعة حسب طلب المدير وضمن سلطة الشركة الأم وذلك بهدف تقييم وضعها المالي والبت بأية مقترحات بخصوص قروض طويلة الأجل لها ورفع توصياته للمدير العام.
القيام بكافة الاتصالات مع المؤسسات المالية والمصارف لتأمين التمويل اللازم للشركة أو الشركات التابعة لها لتدعيم عملياتها وأوضاعها المالية.
تقديم المقترحات بخصوص إدارة ونقل الأموال بين الشركات التابعة حسب الحاجة وذلك لتطوير التعاون فيما بينهم ورفع تلك المقترحات للمدير العام لمناقشتها مع مجلس الإدارة واتباع الإجراءات اللازمة لتنفيذها.
المشاركة فى المناقشات ضمن اللجان أو الجلسات التي تعقد فيما يتعلق بطرق تمويل المشاريع المقترحة والتنسيق مع الشركات أو المؤسسات الأخري المشتركة فى تلك المشاريع والاتفاق على تفاصيل المساهمة وأسلوب دفع قيمة الأسهم أو الحصص.
التنسيق الدائم مع المدققين الداخليين والخارجيين للشركة والمناقشة معهم جول الإجراءات المحاسبية المتبعة والإجابة عن اية استفسارات تطرأ بشأن الحسابات أو المستندات الثبوتية أو السياسات المتبعة فى تسجيل مختلف العمليات المحاسبية.
الاشتراك مع رئيس قسم المحاسبة المركزية فى تنفيذ عمليات تجميع وتوحيد حسابات الشركة الأم وحسابات الشركة التابعة لها وتحضير التقارير المجمعة ورفعها إلى مدير الشئون المالية لمراجعتها والموافقة عليها.
الاجتماع برؤساء الأقسام الأخري فى دائرة الشئون المالية للتباحث بخصوص التنسيق والتعاون فى سبيل رفع كفاءة التخطيط والرقابة المالية على مستوي كل الشركة.
تسهيل عمل ومساعدة المدقق الخارجي لحسابات المجموعة وأخذ ملاحظات المدقق بعين الاعتبار بعد مناقشتها معه.
تقديم الاستشارة والمساعدة المهنية للشركات والمشاريع التابعة بناءاً على طلبها أو كممثل لمصلحة الشركة الأم فى شئون المحاسبة بما فيه المساعدة فى اختيار وتأهيل المحاسبين واختيار مدقق الحسابات الخارجي خصوصاً فى مرحلة تأسيس شركة جديدة أو البدء بتنفيذ مشروع مستقل.
جمع وملاحقة وحفظ كشوف حسابات الذمم المدينة والدائنة وتدقيق جداول أعمار الذمم شهرياً.
توفير المساعدة المهنية والتنسيق لمدراء الدوائر فى الشركة بما فيه توفير المعلومات المحاسبية بشأن المعاملات ذات الأثر المالي وشرح وتسهيل استخدام التقارير المالية الصادرة عن الدائرة والخاصة بكل منهم.
الاتصال نيابة عن الشركة بالمؤسسات المالية كالمصارف وشركات التأمين وغيرها وحل القضايا الخاصة بمالية الشركة كمشاكل فتح الحسابات أو منح التسهيلات أو فتح الاعتمادات المستندية.
مراجعة كافة العقود والاتفاقيات المالية ورفع التوصيات بشأنها إلى مدير الشئون المالية.
مراجعة وتقييم كافة العقود المبرمة وأية التزامات أخري بين الشركة وأطراف أخري وتدقيقها من حيث الشكل والمحتوي ومن حيث إلتزامها بالقانون العام والنظام الداخلي وبالموزانة التقديرية المعتمدة.
مراجعة العقود وكافة الالتزامات قبل إبرامها مع الغير لتحديد أثرها المالي على الشركة وإبداء الملاحظات عليها.
الاشراف والرقابة على أعمال قسم المحاسبة والتأكد من تطبيق النظام المالي والمحاسبي وتجمع ومراجعة المعلومات المحاسبية وتحضير التقارير الدورية عن نتائج أعمال الشركة ووضعها المالي.
تنفيذ قرارات إدارة الشركة فى كل ما يخص الناحية المالية خلق علاقات طيبة مع البنوك ودائني الشركة وعملائها والاتصال بالجهات والهيئات الرسمية التي تتعامل معها الشركة وذلك من الناحية المالية.

Khaja Moinuddin
من قبل Khaja Moinuddin , Group Assistant Financial Controller , Confidential

The Functions of Accountant are:-1) Prepare, examine, and analyze accounting records, financial statements, and other financial reports to assess accuracy, completeness, and conformance to reporting and procedural standards.2) Compute taxes owed and prepare tax returns, ensuring compliance with payment, reporting and other tax requirements.3) Analyze business operations, trends, costs, revenues, financial commitments, and obligations, to project future revenues and expenses or to provide advice.4) Report to management regarding the finances of establishment.5) Establish tables of accounts, and assign entries to proper accounts.6) Develop, maintain, and analyze budgets, preparing periodic reports that compare budgeted costs to actual costs.7) Develop, implement, modify, and document record keeping and accounting systems, making use of current computer technology.8) Prepare forms and manuals for accounting and bookkeeping personnel, and direct their work activities.9) Survey operations to ascertain accounting needs and to recommend, develop, and maintain solutions to business and financial problems.10) Work as Internal Revenue Service agents.11) Advise management about issues such as resource utilization, tax strategies, and the assumptions underlying budget forecasts.12) Provide internal and external auditing services for businesses and individuals.13) Advise clients in areas such as compensation, employee health care benefits, the design of accounting and data processing systems, and long-range tax and estate plans.14) Investigate bankruptcies and other complex financial transactions and prepare reports summarizing the findings.15) Represent clients before taxing authorities and provide support during litigation involving financial issues.16) Appraise, evaluate, and inventory real property and equipment, recording information such as the property's description, value, and location.17) Maintain and examine the records of government agencies.18) Serve as bankruptcy trustees and business valuators.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مهام المحاسب تعتمد على التوصيف الوظيفي الذي تحدده الجهة نفسها وتختلف مهام كل محاسب عن غيره بحسب طبيعة موقعة في الحسابات او الشؤن المالية ولكن هناك مهام عامة وقد جاءت بها الزميلة ( مينيرفا ميلاد) ولكنها من وجهة نظري تعتبر المهام الكلية لإدارة الحسابات وقد تتوزع على عدد من المحاسبين ليتولى كل واحد منهم مجموعة من المهام التي تندرج تحت اطار واحد..
وبالتالي يمكن تعريف مهام كل محاسب بأنها تلك الواردة في التوصيف الوظيفي المحدد من الجهة نفسها .

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

تختلف مهام المحاسب باختلاف نوعية الشركات اذا كانت كبيرة او صغيرة.
في بعض الشركات يكون محصل , وفي بعضها يكون مهمتة التبويب, والبعض تسجيل وتلخيص, والبعض مستشار مالي للشركة , والبعض يكون حلقة وصل بين الشركة والسوق, وهناك مهام كثيرة يمكن ان يقوم بها المحاسب.
فالمحاسبة بحر لا ينضب

haytham laag
من قبل haytham laag

حسب طبيعة عمل الشركة اذا كانت الشركة كبيرة ممكن تمسك شغلة وحدة فقط مثل فواتير المبيعات او فواتير المشتريات او المصاريف حسب مقتضى العمل لكن اذا كنت المحاسب الوحيد فوظيفتك كالتالي ادخال فواتير المبيعات والمشتريات وكتابة قيود اليومية وعمل مطابقات البنك واذا كنت انت المسؤول عن الايداع في البنك فهذه ايضا ستكون وظيفتك وطبعا في نهاية الشهر كتابة قيود الاغلاق مثل مصاريف الرواتب والرواتب المستحقة واستخراج التقايرير الشهرية والربع سنوية والسنوية وعمل التقارير الختامية لكن دراسة الجدوى ليست من وظائفك نهائيا لان ذلك من وظائف مكاتب متخصصة في مثل هكذا مواضيع واكثر مكتب متخصص في دراسة الجدوى طلال ابو غزالة وهو معروف حول العالم ويوجد ايضا مكاتب كثيرة لا اعلم اسمائها ولكن اذا كانت شركتك صغيرة جدا فاكيد دراسة جدوى لمشروع ايضا ستكون صغيرة واذا كنت ملما بذلك فتستطيع عمل دراسة جدوى اذا كان عندك علم كيف تعمل ولكنها ليست اجبارية لك

Khaled Redwan
من قبل Khaled Redwan , مدير مالي , Nersian Co. Ltd

واجبات ومهام المحاسب اما دفترياً او على الحاسوب بسم الله الرحمن الرحيم واجبات ومهام المحاسب في معظم الاعمال والشركات والمؤسسات متشابهة ولها أطار واحد قد تختلف في الاجراءات ولكنها لا تختلف في الجوهر .ولو استعرضنا ما هو مطلوب من أي محاسب في اي شركة او مؤسسة فإننا نجدها تتمثل في الأعمال الآتيةالاشراف على الدفاتر المحاسبية والمستندات الأساسية في إثبات العمليات المالية في دفاتر المؤسسةتوثيق السجلات والقيود ومستندات الصرف ومعزازاتها والمتعلقة بحسابات المؤسسةتسجيل كافة المبيعات والمشتريات وفق فواتير رسميةتنسيق وتنظيم المستندات المصروفة تنظيم الحسابات وتسجيلها والإجراءات المتعلقة بها وإعداد التقارير الدورية عنها.تحصيل الإيرادات بموجب وصولات قبض مالية وإيداعها في البنكالمقابلة الشهرية لحساب البنك ( مذكرة تسوية البنك ).المطابقة اليومية مع حساب الصندوق ومع الحسابات المختلفة والبيانات المدخلة بالحاسب الآلي.إعداد ميزان المراجعة الشهري.ضرورة إجراء عمليات التدقيق المالي والفحص والجرد الدوري للصناديق والسجلات والقيود المالية في الشركة للتأكد من سلامة هذه الصناديق والقيود.وفي حالة العمل على الحاسوب1- إدخال كافة المعلومات عن الفواتير و أوامر الصرف وسندات القبض والتسويات المسجلة بدفتر اليومية العامة بالحسابات المختلفة.2- مطابقة مجاميع وأرصدة الحسابات المختلفة بالأرصدة والمجاميع المدونة بدفتر اليومية العامة.3- متابعة طباعة التقارير المحاسبية بمختلف أنواعها.4- الاحتفاظ بنسخة متكاملة من التقارير المحاسبية بشكل مناسب ومنظم باعتبارها بديلا للسجلات اليدوية.5- استخراج كافة البيانات اللازمة لإعداد الحساب الختامي للمؤسسة.تلك بعض المعلومات أرجو ان تجد فيها بعض العون في مهمتك الجديدة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء

تختلف مهام المحاسب على حسب طبيعة نشاط الشركة او الموسسة فالعمل فى الشركات الهادفة للربح يختلف عن الموسسات والهيئات غير الهدفة للربح والعمل فى شركة تجارية يختلف عن العمل فى شركة صناعية اوخدمية او موسسة حكومية كما ان موقع المحاسب فى العمل يختلف فى المهاموالواجبات الموكلة اليه فالمحاسب المالى يهتم باعداد القيود اليومية لاعداد القوائم المالية والحسابات الختامية بينما يهتم محاسب التكاليف باعداد قوائم التكاليف لتحديد تكلفة المنتجات وهكذاالمحاسب الادارى فمهامة تتركز فى جمع البيانات وتحلليلها لارشد متخذى القرار