ماهي أنجح أساليب التفاوض؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI GHAZZAL , director of a company , TEC.E.CO
تاريخ النشر: 2013/07/19
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المفاوض الجيد، بالإضافة إلى إلمامه بموضوع التفاوض، فهو في حاجة إلى:
1- عقلية لماحة.
2- صبر بلا حدود.
3- القدرة على الإخفاء المؤقت للآراء والحقائق دون كذب.
4- أن يكون سلساً ومرناً، ومع ذلك حاسما عند اللزوم.
5- قدرة على الربط بين الموضوعات والعلاقات المطروحة للمناقشة.
مراحل وخطوات ومحددات عملية التفاوض ضرورة وضع خطة معرفة الأمور المراد تحقيقها معرفة الطرف الآخر حاول بناء جو تعاوني كن محايد

هشام عيسي
من قبل هشام عيسي , Sales and marketing consultant , Free lance

يجب علي المفاوض الجيد ان يكون لديه المرونة و العديد من الاختيارات الجاهزة لكي يتمكن من اقناع الطرف الاخر و ان يكون لديه قدرات ناجحه علي الاتصال باللغه الجسدية و التفاهم بالحديث .....
و ان يكون لديه اللمحه عن اهواء و ميول الطرف الاخر و معرفة اي شيء يمكن ان يؤثر فيه .....هل المادة ام المزايا العينيه ام التقدير ام توفير خدمه افضل ....

محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

لا توجد أفضل أساليب لكل أنواع التفاوض، ولكن لكل قضية تفاوضية أسلوبها وإستراتيجيتها ولكن يوجد أسلوب تخطيط عام للتفاوض

1 تحديد الهدف (هدف يمكن قياسه وتقييمه)

2 دراسة طبيعة الطرف الأخر وثقافته (أو طبيعة العلاقات بين الأطراف المتفاوضة فى الجهة الأخرى إذا كانو أكثر من طرف)

3 إيجاد وتحديد بديل قوى للتوصل إلى إتفاق

4 تحديد خط إلغاء التفاوض (القيمة الغير قابلة للتفاوض) وتحديد بدائلها

5 تهيئة ظروف التفاوض (جلب الطرف الأخر للتفاوض)

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

  • يجب الحصول علي عدد من العروض قبل التفاوض
  • حدد هدقك التفاوضي في ارقام (الخصم الذي تريدة  وفترة التوريد)
  • يجب ترتيب الاهم فالاهم مثلاً الدفع المقدم  وتخفيض السعر وتحمل تكلفة الشحن والشحن بالطائرة او البحر
  • يجب انتتأكد من انك تتفاوض مع الشخص المفوض بتقديم التنازلات

abdelaziz sobhy abdelaziz ali hegazy hegazy
من قبل abdelaziz sobhy abdelaziz ali hegazy hegazy , spare parts sales manager , triangle heavy equipment

الاقناع بقبول التعامل والحفاظ على دوام التعاونوالتعامل وشرح المقومات ونقاط القوة بالمنشأة وامكانية زيادة التعاون والتعامل مستقبلاً زاقناع المورد للحفاظ على استمرارية التعامل مع الشركة لمصلحته

shalaldeh Ahmad
من قبل shalaldeh Ahmad , مدير مبيعات , شركه معدات دبي

يجب ان تعرف خصائص الشخص الذي تفاوضه وعلى هذا الاساس يكون لديك القدره على التفاوض لانه لكل شخص اسلوبه الخاص به ويجب التعامل معه على هذا الاساس