ما الفرق بين علوم الحاسوب cs وهندسة الحاسوب ce?

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله بدرالدين عبدالله علي مسمار , مدخل بيانات وسكرتير القطاع التقني ومهندس الصيانة. , شعبة الحرفيين والصناعات الصغير بالخرطوم الصحافة
تاريخ النشر: 2013/07/15
hosni mohamed abd alrazeg mohamed eldib
من قبل hosni mohamed abd alrazeg mohamed eldib , it professional, Customer Service Sales Associate , jawwal alkhair

أولا اقسام الحاسب الرئيسية : - هندسة الحاسوب ( Computer Engineering )
2- علوم الحاسب ( Computer Science )
3- نظم المعلومات ( Information Systems )
4- تقنية المعلومات ( Information Technology )
5- هندسة البرمجيات ( Software Engineering ) طبعا هذي رموز كل تخصص : - هندسة الحاسوب ( CE ) - علوم الحاسب ( CS ) - نظم المعلومات ( IS ) - تقنية المعلومات ( IT ) - هندسة البرمجيات ( SE ) باختصار شديد نظم المعلومات : اغلب موادها حفظ وطريقة التعامل مع قواعد البيانات ووظيفتها تكون ادارية.
تقنية المعلومات : موادها برمجية اغلبها تتطلب الفهم وحل المشكلات ووظيفتها تكون تقنية .
و هذه مقارنة حول مواضيع الحاسب و الحد الادني و الاقصى الذي يحتاجه كل تخصص وهذا رابط فيه تقرير مفصل وشامل عن تخصصات الحاسب ( باللغة الإنجليزية ) http://www.acm.org/education/curric_...rch06Final.pdf

yazeed alshabanat
من قبل yazeed alshabanat , Computer Engineer Assistant , Saudi Fund For Development

هندسسة الحاسب ترتكز على الهاردوير وبرمجته بشكل اعمق وعلوم الحاسب على لغات البرمجه وتطبيقات الحاسب

خالد الحمود
من قبل خالد الحمود , Account Manager , shabkah net - شركة الشبكة نت شبكة التقنية المتكاملة

1- هندسة الحاسب Computer Engineeringيهتم هذا التخصص في تجميع الأجهزة ومكونات البرامج لنصب إستعمال الحاسبات بأفضل خصائصيركز هذا التخصص على تكوين الهاردوير Hardware وكيفية عملة داخل الجهاز وكيفية التعامل مع المعالج Processor و الذاكرة Memory و الدائرة الكهربائية Electric circuitطلاب هندسة الحاسب يأخذون بعض الكورسات من تخصص Computer Science مثل البرمجة و قواعد البيانات وغيرهافي بعض الجامعات هندسة الحاسب تدخل ظمن انظمة كلية الهندسةلا يختلف احد على مدى قوة تخصص هندسة الحاسبلكن السؤال الذي يطرح نفسههل توجد شركات في السعودية تحتاج لهذا التخصص؟الاجابه : قليل جدا . فمعظم الشركات في السعودية تركز على Softwareمعظم خريجين هذا التخصص توظفوا في مجال Computer Science لانهم درسوا بعض الكورسات عن هذا التخصص-----2- علوم الحاسب Computer Scienceيهتم هذا التخصص في كيفية بناء انظمة تتناسب مع مختلف المجالات في الحياة وايضاً يهتم هذا التخصص بكيفية التراسل داخل الشبكات وحماية المعلومات وحماية التراسل بين الشبكات.تخصص علوم الحاسب دائما يركز على الانظمة Software و البيانات Data والامن Security سواء للشبكات او للمعلومات و كيفية انشاء Algorithms لحل مشاكل معينةيركز هذا التخصص على الرياضيات بشكل كبير فطلاب علوم الحاسب غالبا يدرسون6 الي8 كورسات في الرياضياتعلوم الحاسب يقوم بحل المشاكل المعقدة بوضع حلول رائعه مناسبة باستخدام التحليل الرياضي والخوارزميات باستخدام لغات برمجة وايضا يركز على كيفية حماية برنامج معين او شبكه معينه

علوم الحاسب يشكل القاعدة الاساسية لهندسة البرامج ,كما الفيزياء تشكل القاعدة الأساسية للهندسة الكهربائية...

علوم الحاسب تخصص لا غنى عنه في جميع المجالاتفهو غير مقتصر على بناء البرامج البسيطهبل له دخول في جميع العلوم الموجوده وله تواجد في جميع التخصصاتمثل الادارة والطب والاحياء والهندسة وعلم الفلك والجيولوجيا واللغة وجميع التخصصات

السؤالهل توجد شركات في السعودية تحتاج لهذا التخصص؟الاجابة: معظم الشركات الكبيرة والصغيره بحاجة الي خريج علوم حاسب-----3- نظم المعلومات Information Systems ؟نظم المعلومات تقوم بدراسة النظام المطلوب تنفيذه وكيفية دمج التقنية مع هذا النظام بشكل كامل وبكفاءة عاليةدراسة نظم المعلومات تشمل تحليل وتصميم النظم وعمل قواعد بيانات وشبكات وحماية وقرارات علمية

يعتبر هذا التخصص هو حلقة الوصل ما بين تخصص علوم الحاسب و المجال العملي للشركاتفهو يقوم بفهم ودراسة المشاكل الموجوده في الأعمال ويقوم بطرح حلول تقنية لهذه المشكله

هل نظم المعلومات تابع لكلية العلوم الإدارية كما يقول البعض؟الاجابة بالتأكيـد. لا...نظم المعلومات لا يدخل ظمن ايطار كلية العلوم الإدارية بل هو أحد اكبر التخصصات التابعة لعلوم الحاسب

العلاقة ما بين نظم المعلومات وعلوم الحاسبنظم المعلومات تخصص داخل ضمن احد اقسام علوم الحاسب لكن له علاقه بسيطه بإدارة الأعمال فهو الجزء المكمل لعلوم الحاسب لادخال التقنية في عالم الأعمال

السؤالهل توجد شركات في السعودية تحتاج لهذا التخصص؟الاجابة: جميع الشركات الكبيرة بحاجة ايضا الي خريج نظم المعلومات

مالفرق بين نظم المعلوم IS ونظم المعلومات الادارية MISتخصص MIS management information systemهو تخصص يدخل ظمن كلية الادارة فيدخل هذا التخصص في المحاسبه والموارد البشريه وادارة الاعمال والتسويق لكن يدخل هذا التخصص بشكل بسيط في علم الحاسب لكن لا يصل الا ان يكون تخصص حاسب

--------4- هندسة البرمجيات Software Engineeringهذا التخصص لا يركز على البرمجة بشكل كبير كما يعتقد البعض من اسمها

هندسة البرمجيات تهتم بكيفية تصميم وتطوير الأسس والقواعد لبناء نظام معين او حل مشكله معينه.بمعنى انه هو الاساس للنظام الذي يدرس ويحدد مكونات النظام وما يحتاجه النظام ثم القيام بتحليله وربط مكوناته ثم العمل بهوبعد ما ينتهي من بناء نظام كامل يأتي دور تخصص علوم الحاسب الا وهي تنفيذ هذه الدراسه بشكل تطبيقيملاحظة متخصص هندسة البرمجيات يأخذ بعض الكورسات في علوم الحاسب .. فهو أيضا قادر على البرمجة لكن ليس بقدرة علوم الحاسبوايضا متخصص علوم الحاسب يأخذ بعض الكورسات في هندسة البرمجيات .. لكن لا يصل الي ان يكون مهندس برمجيات

السؤالهل توجد شركات في السعودية تحتاج لهذا التخصص؟الاجابة: معظم الشركات الكبيرة بحاجة ايضا الي خريج هندسة البرمجيات--------5- هندسة شبكات Network Engineeringهو تخصص يهتم بكيفية تراسل البيانات بين انظمة الحاسب او بين شبكات او بين اجهزة سواء كمبيوتر او اي جهاز اخر مثل جوال مودم وغيرهايجمع هذا التخصص ما بين علم الاتصالات وعلوم الحاسب وهندسة الحاسبدراسة هذا التخصص تتم بشكل نظري theoretical وايضا تطبيقي practical وتركز على المرسل والمستقبل و البروتوكول المتبع و الروترز داخل الشبكه وغيرها من خصائص الشبكاتطبعا الهدف من هذا التخصص هو تراسل البيانات بين اكثر من طرف و عمل شبكة كامله وكيفية عمل نظام للتراسل و طرق التعامل مع البيانات لحظة الانتقال بين طرفين وايضا كيفية التأكد من وصول البيانات بشكل آمن ويدخل هذا التخصص في امن الشبكات

السؤالهل توجد شركات في السعودية تحتاج لهذا التخصص؟الاجابة: نسبة كبيره من الشركات الكبيرة بحاجة ايضا الي مهندس شبكات

--------6- تقنية المعلومات Information Technologyيهتم هذا التخصص بكيفية ادخال التقنية في عالم الأعمال وحل المشاكل المتعلقة بالتقنيةحيث انه له معرفة تامه بكيفية ادارة وصيانة الأجهزه والشبكات واصلاح الاعطال فيها وايضا كيفية التحكم بالسيرفر الخاص بالشركه وتعديله بما يناسب العمل طبعا باستخدام برامج جاهزة .وبإمكانه انشاء بعض البرامج البسيطه وبناء صفحات ويب والقيام بصيانة قواعد البيانات وربط الشبكاتتخصص تقنية المعلومات يهتم بكيفية حل مشاكل الكمبيوتر والأنظمة التي تطرأ بشكل يوميمتخصص تقنية المعلومات يقوم دائما بتنفيذ احتياجات العمل وتطبيق التكنولوجيا داخل بيئة العمل