كيف يمكن استرداد الحق دون اللجوء الى القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل moneer Ali Ahabayl , فني أتصالات , شركة سرت للأنتاج وتصنيع النفط والغاز
تاريخ النشر: 2013/07/14
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

التزام المدين تجاه الدائن التزام قانوني فإذا تقادم وسقط الحق المطالب به بالتقادم المُسقط تحول إلى إلتزام طبيعي

كيف يُمكن استرداد الحق بدون اللجوء للقانون؟

بالبلطجة ؟

وماذا ستكون النتيجة السجن؟ الإعدام ، مشاكل لا تنتهي ؟

القانون يكون عادلا" إذا حقق طموح الفئة الأكبر من أفراد المجتمع ما من قانون يحقق طموح الجميع هذه الإستحالة بعينها

القانون هو الملاذ الأمن الذي يستظل تحت سمائه كل أفراد الوطن الواحد على اختلاف ألوانهم ليبقو سالمين

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

بالمطالبه المباشره من المدين لى .
أو عن طريق القانون .
أو عن طريق مؤسسات التحصيل المادى هههههههه

Ammar Bashir
من قبل Ammar Bashir , Information Management , المجلس الزراعي السوداني

الفانون هو المنظم الأول والأخير للعمل، والمرتب لكل إجراءات استرداد الحقوق، ويعتبر أخذ الحقوق من غير بوابة القانون ضرباً آخر من الظلم أشد قسوةً ومنعة.
إذ بالقانون تعرف ما لك وما عليك.
ولكن الإشكال الأكبر أن يطال الظلم مطبقي القانون أنفسهم، أي أن يصبح القانون حامياً وساتراً للظلم والظالمين!!..

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

يوجدهناك عدة طرق لاسترداد الحق قبل اللجوء للمحاكم كاالتحكيم مثلا

mahmoud abdo abbas elhems
من قبل mahmoud abdo abbas elhems , محامى , محامى

هنا يختلف الوضع حسب نوع الحق .
اذا كان الحق مالى فالقانون نفسه وضع اجراءات تساعد على استرداد حقك دون اللجوء للمحاكم فمن الممكن ان تنذر سالب الحق بانذار رسمى تخبره بانه اذا لم يقم بارجاع حقك فستضطر الى اللجوء الى القضاء او من الممكن ان تقوم بطلب الحق وديا عن طريق الوساطة والمجالس العرفية اما اذا كان الحق قد اصابك فى النفس مثل احداث اصابة او ما يشابهه فهنا من الممكن ان ترتكن الى العادات والتقاليد ولا يمنع ذلك من الالتجاء الى القانون فى بعض الاجراءات المحددة لمثل ذلك دون الخوض فى اى نزاع قانونى

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

طبعاً القانون هو الحكم و لاكن يمكنك في نفس الوقت استرداد الحق دون اللجوء إلى القانون عند تحقق القيمة المجتمعية للحقوق حيث تصبح المجتمع احرص في تادية حقوقه من خلال تربيته بالثقافة الأخلاقية التي تكفل أعادة الحق إلى أهله

Haytham Ahmed
من قبل Haytham Ahmed , باحث قانونى , Prosecution GENERAL

استرداد الحق دون اللجوء الى القانون يتم فى حالتين إما بالسياسه والحيله أو قلة الادب .

islam abd alrahman mohammed hassan
من قبل islam abd alrahman mohammed hassan , lawyer , law office

قد يكون فى بادىء الامر التفاوض ولجان التوفيق وسيلة للاسترداد الحقوق قبل اللجوء الى القانون .

Adnan Shehadeh
من قبل Adnan Shehadeh , نائب رئيس قلم (نائب مدير ) , مجلس القضاء الاعلى

يمكن استرداد الحق دون اللجوء الى القانون وذلك حسب الدوله التي تعيش فيها وحسب نوع الحق وهي كالتالي اي حسب الدوله فاذا كنت تعيش في الاردن او فلسطين مثلا يمكنك اللجوء الى العشائر فاحكامها ذات طابع في بعض الاحيان اقوى من اي قانون وكذلك حسب نوع الحق فاذا كان حقك مادي مثلا يمكن بتدخيل وساطه بينكم تستطيع تحصيل الماده التي هي حق لك من الطرف الاخر كل حسب سلطته على الطرف الاخر وهكذا وكل هذا يحتاج الى الحنكه والذكاء والاختيار المناسب

Ahmed Adel Al-gharably algharably
من قبل Ahmed Adel Al-gharably algharably , محام , مكتب محام

عندما نقصد باللجوء للقانون اى ((اللجوء للمحاكم )) فانه يوجد وسائل يمكن ان تسبق اللجوء الى المحاكم كالتفاوض او الصلح او الوساطة او حتى التحكيم فهذه كلها يطلق عليها(( الوسائل البديلة لفض وتسوية المنازعات)) اما عن اللجوء للقانون بمفوهمه الذى يعنى المواد القانونية ووفلمعادات والاتفقات الدولية نصوص القوانين ككافة.فلا غنى عنها فى تأصيل كيفية ايجاد حل مناسب وعادل وملزم للجميع

محمد علي محمود البديوي
من قبل محمد علي محمود البديوي , منسق اعلامي لادارة سمنود التعليمية , إدارة سمنود التعليمية

اخد الحق حرفه  باساليب كثيره