ما هو مفهوم الصيانة و الغرض من عمليات الصيانة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ridha SAIDANI , Maintenance Manager , SOMIPHOS / Technical Direction
تاريخ النشر: 2015/02/01
hussein qadri
من قبل hussein qadri , فني كهرباء , بلدية سلفيت

مفهوم الصيانة سواء كانت دورية او وقائية وغيرها لتجنب وقوع اي خلل في الالة ولاستمرارية كفائتها

tawfiq saeed mohammed
من قبل tawfiq saeed mohammed , حجوزات واستقبال فندقي , فندق ومنتجع اللوتس

هناك نوعين :

1 - الوقائية :تعني الوقائية من الاعطال قبل الحدث....

2- الطارئه : تعني اصلاح المشكلة  بعد وقوعها  ( اعادة تصليح الشئ للعمل علية بصورة صحيحة)

الصيانة الوفائة تقلل من الصيانة الطارئه

Osama Elngar
من قبل Osama Elngar , فنى الكترونى وكهرباء , الداخل للمقاولات والتوريدات العمومية

ولا-المقدمة وتشمل : تعريف الصيانة وأهميتها .

ثانيا-أنواع الصيانة .

ثالثا-الخطوات الصحيحة لتطبيق الصيانة :

  1. تحديد الآلات والأجهزة المراد صيانتها .
  2. تحديد جميع عمليات الصيانة من واقع تعليمات المورد أو المصّنع الموجودة في كتالوجات الصيانة .
  3. عمل الجداول الخاصة بعمليات الصيانة حسب نوع الصيانة المطلوبة .
  4. استحداث خطة الصيانة.
  5. اختيار وتدريب العمالة الفنية .
  6. توفير قطع الغيار.
  7. توفير العدد والأدوات .
  8. استحداث نظام تسجيل المعلومات : نظام أمر العمل .
  9. تنظيم أعمال الصيانة وتوزيع المسؤوليات .
  10. مراقبة تنفيذ خطة الصيانة .

تطبيق الصيانة في منشأة

أولاً -المقدمة : وتشمل : تعريف الصيانة وأهميتها .

نظرا للتكلفة الباهظة الرأسمالية لمكونات المشاريع التي تنفق حتى إكمال المشروع والتي تبلغ في معظم الأحيان ملايين الريالات . فمن البديهي أن تتم المحافظة على تلك المكونات الباهظة القيمة من جميع المؤثرات التي تؤدي إلى تلفها أو إنقاص عمرها الافتراضي . وتتم المحافظة على هذه المكونات بإجراء الصيانة الصحيحة المخططة والمدروسة لجميع مكونات المنشأة بدون استثناء . والمشكلة تكمن في بعض الأحيان أن إدارة المنشأة تتجاهل دور الصيانة الصحيحة بجميع أنواعها المختلفة بدافع تقليص المصروفات لزيادة الربح .

وتلجأ في العادة إلى اعتماد نظام الصيانة التقليدية القديمة( الإسعافية ) وهي صيانة الإصلاح وقت حدوث العطل . وعندها تدفع أضعاف ما تم توفيره من أموال نتيجة تجاهل تطبيق الصيانة الصحيحة بجميع أنواعها. وقد تنبهت جميع الدول الصناعية لذلك وتخلت عن الاعتماد على نظام الصيانة الإسعافية منذ عهد الخمسينات وطورت برامج الصيانة لديها ليشمل جميع أنواع الصيانة الوقائية والتوقعية والرقابية والإنتاجية وغيرها من الأنواع المختلفة التي تضمن الحفاظ على مكونات المنشأة وزيادة عمرها الافتراضي وجودة وزيادة الإنتاج .

وفي هذا البحث سوف نلقي الضوء عن الطريقة الصحيحة لتطبيق الصيانة بجميع أنواعها على مكونات المنشأة المختلفة .

وفي البداية دعونا نتعرف على المعنى الصحيح للصيانة :.MAINTENANCE

معرفة المعنى الصحيح للصيانة :.

هي: عبارة عن مجموعة الإجراءات وسلسلة العمليات المستمرة التي يجب القيام بها بهدف وضع الآلة في وضع الاستعداد التام للعمل .

معرفة أهمية وأهداف الصيانة : .

والصيانة عملية مستمرة حتى في حالة وقوف العملية الإنتاجية للآلة حيث تتعرض أجزاء الآلات والمعدات وأجهزة الإنتاج للأعطال مثل التآكل والتلف والصدأ خلال فترة عمرها التشغيلي .

ويبرز الدور المهم لعمليات الصيانة في تحقيق الأهداف الآتية :

ا - المحافظة الدائمة على الحالة الجيدة للآلة والمعدات وضمان حسن الأداء وبالتالي جودة الإنتاج

ب - الإقلال من حدوث الأعطال وما تسببه من خسارة اقتصادية لعملية الإنتاج نتيجة لتوقف الإنتاج وتكاليف إعادة التشغيل .

ج - زيادة العمر الافتراضي للآلات وبالتالي الحصول على عائد اقتصادي أكثر جدوى .

د - تحقيق ظروف تشغيل مستقرة وبالتالي زيادة شروط ومناخ السلامة الصناعية لمواقع العمل .

وغيرها من الأهداف حسب مواقع العمل المختلفة .

ثانياً- معرفة أنواع الصيانة .

تنقسم أعمال الصيانة حسب نوع العمل إلى الآتي :

ا- الصيانة الوقائية PREVENTIVE MAINTENANCE :

هي مجموعة الفحوصات والخدمات التي تتم بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعة ( تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذو الخبرة القائمين بالصيانة ) لمعالجة القصور إن وجد قبل وقوع العطل أو التوقف عن العمل .

وتتم عمليات الصيانة الوقائية يوميا وأسبوعيا وشهريا حيث الفحص الدوري الظاهري لأجزاء ووحدات الآلة وأجراء عمليات التنظيف والتشحيم والتزيت وتغير بعض الأجزاء البسيطة إذا لزم ذلك .

ب-الصيانة التصحيحية أو العلاجية المخططة CORRECTIVE MAINTENANCE :

  • هي مجموعة العمليات التي تتم لإصلاح الآلات حسب خطة زمنية موضوعة ( تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذو الخبرة القائمين بالصيانة ) ويتم فيها :

تغير الأجزاء التالفة أو الأجزاء التي انتهى عمرها الافتراضي .

  • -إجراء عمليات الإصلاح على بعض الأجزاء بهدف إعادة استعمالها مرة أخرى مثل ( إصلاح الجزء المتآكل أو المتشقق جزئيا باللحام .)
  • -إجراء عمليات الضبط والمعايرة لبعض أجزاء الآلة التي تحتاج إلى ذلك .

ج  الصيانة الاسعافية أو الطارئة :

هي مجموعة العمليات التي تتم لإصلاح الآلات نتيجة لحدوث تلف مفاجئ يؤدي إلى وقوف الآلة الغير مخطط لها . وعادة ما يكون سبب هذا العطل من عدم إتباع تعليمات المصّنع ( التشغيل الخاطئ) أو عدم تطبيق الصيانة الوقائية الصحيحة .

ثالثا  خطوات تطبيق الصيانة :

قبل البدء في سرد خطوات تطبيق الصيانة لابد أن نذكر أنه من واجبات الإدارة المسئولة عن المنشأة اختيار الشخص المسئول عن الصيانة أولا ، وهو الشخص الذي سوف يحمل على عاتقه عبء تنفيذ هذه الخطوات ويتم دعمه بالكامل من قبل الإدارة لتذليل كل الصعوبات التي قد تعترض تنفيذ خطوات تطبيق الصيانة .

ghaithan alqarni
من قبل ghaithan alqarni , مدير فرع , الاداره الهندسيه

الصيانه هى الاجراء الاحترازي للمحافظه على المعده او المنشاه او اعادتها الى وضعها الطبيعى انواع الصيانه.1-صيانه مجدوله اما وقاييه او تصحيحيهpreventive or corrective2-غير مجدوله او مخططه unplanned والغرض من الصيانه هي الديمومهsustainability للمعدات والاجهزه والمباني

Ali Saleh mohammed  Saleh
من قبل Ali Saleh mohammed Saleh , Supervisor of the automobile maintenance department , Sadara Technical Center for Car Maintenance

هي المحافضة على الالات والمعدات من التاكل او التلف .

الغرض

- طول عمر الالات او المعدة

- الحفاظ  الدام على كفائة الانتاجية

- السلامة من التعرض للمخاطر

- الحفاظ والسلامة على البيئة

المحافظه على الاله وتجنب تعطيل العمل بها

الصيانة:هي مجموعة أنشطة فنية وإدارية تهدف إلى حفظ الجهاز أو الماكينة أو إعادتها إلى حالتهم الطبيعية لأداء الغرض المطلوب. أهداف الصيانة : تهدف إجراءات الصيانة إلى : ١- تنفيذ عمليات الصيانة حسب اُسلوب ومنهج محدد. ٢- التخطيط لصيانةالمعدات أو المنشآت ٣- تحديد الاحتياجات من المواد والقوى العاملة ٤- تحديد تكاليف الصيانة وتخفيض المصاريف مهام الصيانة: ١- صيانة المعدات الإنتاجية أو الخدمية أو صيانة المنشآت ٢- الفحص والتفتيش والاختبارات ٣- تجهيز الخدمات الفنية وتوزيعها. ٤- إدارة مخازن قطع الغيار والعدد والمواد المستخدمة. ٥- المحافظة على الصحة والسلامة ٦- التخلص من المخلفات والنفايات ٧- تعديلات التصميم أو طريقة التنفيذ. ٨- إقامة إنشاءات جديدة أو تنصيب وتركيب معدات جديدة. أنواع الصيانة : ١- صيانة غير مخططة.

ابراهيم السيد مرسي السيد
من قبل ابراهيم السيد مرسي السيد , تسويق , الذهبيه

مفهوم الصيانه ان احدد نوع العيب اللى فى الجهاز من تعاملى معه والغرض من الصيانه اصلاح الاجهزه على اكمل وجه حتى يطمان العميل انهو يتعامل مع مهندسي صيانه زو خبره حتى يستطيع العوده مره اخرى الينا بقلب مطمائن على صيانه اجهزته ونكتسب ثقته معنا

سلطان معشي
من قبل سلطان معشي , فني لحام , شركة اتحاد المقاولين - المملكة العربية السعودية

اعادة تصليح الشئ للعمل علية بصورة صحيحة

Tamer Ibrahim Hilal Abdul majeed Hilal
من قبل Tamer Ibrahim Hilal Abdul majeed Hilal , فني صيانه وتجميع , اللؤلؤة للزوجاج

هواصلاح الاعطال واعدت تشغيلوه والغرض من عمليات الصيانة هومتابعة الااله المكانيكيه اثناء وقت العمل لعدم حدوث اي اعطال بيها

المحافظة على الملك (المركبة) على حالته العادية وضمان السير الحسن له