لماذا لا ندرس البطالة المقنعة في القطاع العام بما أن هذا أمر مهم اليوم لبناء دولة جديدة متجددة بفلسفة عمل جديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن تيشوري , مشرف ومدير واستشاري , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/07/09
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

للقضاء على ظاهرة البطالة المقنعة أولا" لا بدّ من :

 _1 _ إجراء مسح ميداني يشمل مؤسسات القطاع العام والأجهزة الحكومية لمعرفة مُعدل البطالة المقنعة في القطاع العام

_2 _ تحديد أماكن تموضع البطالة المقنعة داخل القطاع

_3 _ تقيم أثر البطالة على مستوى أداء المؤسسة

_4 _ تقيم أثر البطالة المقنعة على مستوى الإقتصاد الوطني العام

_5 _ تحديد خصائص البطالة المقنعة من حيث الوقوف على مستوى تعليم ومهارة وعمر وجنس العاملين لدى المؤسسة

ثانيا": يتم وضع خطة عمل للقضاء على البطالة المقنعة من خلال :

_1 _ تعيين العاملين لدى المؤسسة حسب الكفاءات والمؤهلات والتخصصات مما يؤدي إلى القضاء على المحسوبيات والفساد الإداري

_2 _ ومن ثمّ إنشاء إدارة جودة بكل مؤسسة أو مجموعة إقتصادية ، مع مراعاة المُتطلبات التي تسبق البدء بتطبيق برنامج إدارة الجودة في المؤسسات أو المجموعات الإقتصادية

عبد الرحمن تيشوري
من قبل عبد الرحمن تيشوري , مشرف ومدير واستشاري , قطاع حكومي

المسح الاجتماعي لماذ لم يحصي البطالة السورية المستعصية؟

عبد الرحمن تيشوري

قال وزير الشؤون الجديد90% من احصاء المعونة الاجتماعية خاطئ

قال الدردري وديالا الحاج عارف انهم يبنون سوق عمل قائم على المهارة

عمليات المسح الاجتماعي التياجرتها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل التي بدأت في الشهر الأخير من العام2008 وبداية2009.

وحيث شهدت مراكزالمسح الاجتماعي ازدحاما كبيرا وإقبالا من قبل المواطنين‏يذكرنا بمكاتبالتشغيل حينما تم إحياؤها من جديد منذ سنوات وشهدت هي الأخرى ازدحاما كبيرا من قبلالعاطلين عن العمل والذين يأملون إيجاد فرصة عمل وخاصة لدى القطاع العام!!‏

وقد سرت شائعاتبين الناس بان الحكومة ستقدم معونات مالية أو عينية للأسر الفقيرة والتي لا تستطيعتأمين معيشة افرداها وتم تحديد الشروط من خلال استمارات خاصة يقوم رب الأسرة بتقديمالمعلومات المطلوبة وتدوينها في الاستمارة المخصصة لذلك..‏

والازدحام الذيتشهده مراكز المسح الاجتماعي تؤكد على وجود أعداد كبيرة من العاطلين عن العمل وماسمي بمشكلة البطالة التي اعترفت الجهات الرسمية بان نسبتها في بلدنا تجاوزت الـ11% أي أن نسبة كبيرة من الذين سجلوا لدى مراكز المسح الاجتماعي هم فعلا عاطلون عنالعمل وان لم يكونوا عاطلين بشكل كامل فان الأعمال التي يزاولونها هي أعمال هامشيةلا توفر دخلا كافيا لمعيشة الكثير من الأسر فلجأ هؤلاء إلى الجهات الرسمية على أملتلقي المعونة أي تلقي مبالغ مالية بما يشبه-بدل بطالة-التي تدفعه حكومات بعض الدولللعاطلين عن العمل لديها ريثما يتم تأمين عمل لهم..‏

فهل نستطيع فعلادفع بدل بطالة لمئات الألوف من العاطلين عن العمل أسوة ببقية الدول التي تطبق هذاالنظام أم أن هناك طرقاً أخرى أكثر نجاعة لمعالجة مشكلة البطالة التي نعاني منهاوتعاني الكثير من الدول خاصة بعد الأزمة المالية العالمية التي عصفت باقتصادياتالعالم؟!.‏

لا شك إن مهمةالتصدي لمشكلة البطالة ليست سهلة خاصة إن أكثر من (200) ألف شخص سنويا يضافون إلىمجموعة الباحثين عن عمل وهذا تحد كبير تواجهه الدولة ولا بد أن تضع له الحلولوالخطط من خلال التوسع في الاستثمارات وتحميل القطاع الخاص جزءا من المسؤولية لحلهذه المشكلة...‏