ما هو دور المهندس الاستشاري المشرف في تنفيذ اعمال المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Bashir Abdalla Abdalla , مدير مشروع بنية تحتية , Zuhair Fayez Partnership Consultants
تاريخ النشر: 2015/01/31
AHMED EL HOSEINY ASSAKER
من قبل AHMED EL HOSEINY ASSAKER , Founder& CEO , DEVELOPMENT BUREAU El Hosseiny & Partners

فى الحقيقه إن يختلف دور الاستشارى بحسب عقد المشروع من عقد مقاوله شامله تسليم مفتاح أو EPC أو تسعير البنود محددة الكميه ولكن فى مجملها لن تخرج عن الاتى

مهام وواجبات الاستشاري

المشرف على التنفيذ

أولا : مرحلة ما قبل البدء في التنفيذ : -

إعداد وتجميع المستندات

( 1/1 )  قبل البدء في أعمال التنفيذ يتحتم على الاستشاري أن يكون ملما بالمشروع وجميع مستنداته وأهمها :

أ – الرسومات التنفيذية اللازمة لتنفيذ المشروع ( معمارية – إنشائية – صحية – كهربائية – هيدروليكية – ميكانيكية – قطاعات طولية – مساقط أفقية - .............الخ )

ب – المواصفات الفنية العامة لجميع بنود المشروع.

ج – جداول الكميات والفئات والأسعار للمشروع وأسس القياس والدفع.

د – الاشتراطات العامة للتعاقد بين الجهة المالكة والمقاول.

هـ -الاشتراطات الفنية الخاصة.

و – جميع المستندات والالتزامات الأخرى المتممة لشروط التعاقد مثل أمر الإسناد أو ترسية الأعمال على المقاول والعقد الخاص بالأعمال. وعليه أن يراجع جميع هذه المستندات والرسومات ودفتر الشروط والمواصفات حيث يعتبر هو المسئول عن استكمال أي نقص بها. وحيث أن جميع هذه الوثائق تكمل بعضها البعض وقد يحدث أحيانا وجود خلاف بين هذه الوثائق وفى هذه الحالة يلزم مراعاة التنسيق والتوفيق بينهما قبل البدء في التنفيذ والاتفاق عليها بإشعار خطى بين الأطراف المعنية (الجهة المالكة – المقاول).

في حالة حدوث خلاف أو تضارب بين مستندات العقد فلا بد من الرجوع إلى الاتي طبقا لترتيبها بكراسة الاشتراطات العامة للتعاقد:

أ – العقد المبرم بين الجهة المالكة والشركة المنفذة.

ب – جداول الكميات والفئات.

ج – الشروط الخاصة المرفقة مع مستندات الطرح.

د – الرسومات التنفيذية والمواصفات الفنية المرفقة مع مستندات الطرح.

هـ -البرنامج الزمني للمشروع.

و – القوانين المنظمة الصادرة بشأن المناقصات والمزايدات واللوائح التنفيذية واى قانون يصدر أثناء صدور أمر ترسيه الأعمال.

ز – الرسومات التنفيذية المعدلة والمعتمدة من الجهة المالكة أثناء تنفيذ المشروع.

ح – الكود الخاص بتنفيذ الأعمال موضوع التعاقد.

 ( 1/2 )  مراجعة الرسومات التنفيذية المعتمدة ولوحات الموقع العام والمرافق المختلفة والمنفذة سابقا بالموقع وتوقيع مساراتها على اللوحات التنفيذية الخاصة بالمشروع .

  ( 1/3 ) الاطلاع على كافة موافقات الجهات المختصة مثل ( الكهرباء – الاتصالات – المرور – البترول – البلدية - الطرق والنقل – المياه والصرف الصحي - ...... الخ ) والتأكد من استخراج موافقات و تراخيص وتصاريح العمل من هذه الجهات حتى لا يؤثر عدم وجودها على سير الأعمال .

 ( 1/4 ) متابعة المقاول في وضع برنامج زمني تنفيذي تمويلي للمشروع واعتماده قبل التنفيذ والاحتفاظ به ضمن مستندات المشروع وإذا حدث تعديل في البرنامج الزمني لابد من توضيح الأسباب وإخطار الأطراف المعنية به قبل البدء فى التنفيذ بوقت كاف مع مراعاة عمل برنامج زمني تنفيذي تمويلي معدل للمشروع في حالة تأخر المقاول في التنفيذ .

( 1/5 )  عمل برنامج زمني للتوريدات والتشوينات الخاصة بالمواد المستخدمة في المشروع على أن يكون متوافقا مع البرنامج الزمني التنفيذي لإتمام الأعمال دون توقف .

 ( 1/6 ) التأكد من وجود نسخة كاملة لدى الشركة المنفذة من التقارير والخرائط والرسومات والإشعارات والمواصفات والبيانات الفنية السابقة أو غيرها من البيانات التي يجرى تصنيفها أو إعدادها في مكتب المهندس المشرف .

( 1/7 ) مخاطبة الشركة المنفذة لعمل برنامج زمني لتقديم المخططات التنفيذية الخاصة بالمشروع وذلك للاعتماد

( 1/8 ) مخاطبة الشركة المنفذة لعمل حصر كامل لجميع بنود الأعمال من واقع اللوحات التنفيذية قبل الشروع في التنفيذ وذلك طبقا لما هو متوقع فعليا ( حصر كميات فعلى ) وبيان ما إذا كانت هناك زيادات أو نقصفي بعض بنود الأعمال أو كلها حتى يمكن اتخاذ اللازم ومخاطبة الجهة المالكة لتدارك ذلك قبل التنفيذ

قبل الشروع في تنفيذ الأعمال ..

2 – إعداد وتجهيز الموقع :-

( 2/1 )  الاستشارى مسئول عن الإشراف على تجهيز الموقع الذي تقوم به الشركة وكذا التنسيق بين الشركات

في حالة تداخل أعمال أكثر من شركة بالموقع .

( 2/2 ) على الاستشارى أن يقيم بصفة دائمة في مكتب الإشراف الذي يقام على نفقة الشركة القائمة على التنفيذ

ويراعى في إنشائه تخصيص مكان للمهندس وجهاز الإشراف التابع له ( مراقبين – مساحين ) مع وضع مكان

للأرشيف حيث أن الأرشيف وتنظيمه من أهم مصادر الحصول على المعلومات عن المشروع الجاري تنفيذه على

أن تعامل المكاتبات بجميع أنواعها والرسومات التنفيذية على أنها مستندات رسمية يجب الحفاظ عليها مع تقسيم

هذا الأرشيف إلى عدة أقسام مثل ( الرسومات التنفيذية – المكاتبات– التصاريح – تقارير العمل اليومية – طلبات

الاستلام – القرارات – اللجان – البرنامج الزمني والتمويلي – برنامج التوريدات والتشوينات - ........الخ )

( 2/3 ) يقوم الاستشاري بعمل توضيح لمراحل التنفيذ وذلك عن طريق وضع نسخ توضيحية من اللوحات التنفيذية

المختلفة على جدران المكتب الخاص به حتى يتمكن زوار الموقع من متابعة سير الأعمال في أي وقت .

( 2/ 4 ) قبل البدء في العمل يلزم تقديم عينات للمواد والمهمات لاعتمادها من مهندس المواد الاستشاري والاحتفاظ

بها بموقع العمل في مخزن للعينات للتوريد بموجبها ورفض اى تشوين مخالف لها كما يلزم اجراء تجارب على

العينات في المصنع أو فى الموقع أو فى المختبرات المعتمدة للتأكد من صلاحيتها ومطابقتها للمواصفات وعليه

ان يأمر فورا بوقف اى عمل مخالف لذلك وعليه أيضا رفض اى مواد او مهمات مخالفة للشروط والمواصفات .

( 2/5 ) نقاط يجب أخذها في الاعتبار قبل التنفيذ :-

أ – استلام نسخة من محضر استلام للموقع خاليا من أية معوقات بتوقيع المقاول ومعتمد من الجهة المالكة .

( 7 )

ب – إعداد لوحة تخطيطية للموقع موضحا عليها أماكن التشوينات والمخازن والمعدات وخلافه طبقا لمراحل تنفيذ

المشروع ومكان مكاتب مهندس الشركة والمهندس الاستشاري المشرف واستراحة العمال بحيث لا تعوق سير تنفيذ

أي مرحلة من مراحل العمل وحتى لا تضطر الشركة الى وقف تنفيذ العمل وتعطيله لفك ونقل هذا المنشأ المؤقت .

ج – يلتزم الاستشارى بالإشراف على قيام المقاول بإحاطة الموقع بسياج واقي وذلك في حالة تواجد موقع المشروع

في منطقة تجمع سكاني يستلزم معه الامر اقامة مثل ذلك السياج .

د – عمل محضر تسليم للروبير الرئيس ( النقطة المساحية الثابتة BENCH MARK ) للشركة المنفذة وتثبيته طوال مدة

تنفيذ الاعمال وذلك لتنفيذ جميع المناسيب المطلوبة منه طبقا للمناسيب المبينة بالرسومات التنفيذية .

هـ - تسليم الشركة المنفذة الرسومات التنفيذية والبرنامج الزمنى بعد اعتماده رسميا .

و – تلتزم الشركة المنفذة بتقديم طلب لاعتماد جهازه التنفيذى الخاص بالمشروع ( مدير المشروع – مهندس التنفيذ

المساح – المراقب – حاسب الكميات - ......الخ ) مصحوبا بالسير الذاتية لهم وشهادات المؤهلات الدراسية

وشهادات الخبرة وذلك قبل البدء فى التنفيذ على يتم اعتماد الأفراد الملائمين للمشروع مع وضعهم تحت الاختبار

لمدة ثلاثة أشهر يعاد بعدها التقييم للاعتماد النهائي .

ز – الإشراف على اللوحة التعريفية التي توضع على حدود الموقع مبينا عليها بيانات المشروع .

ثانيا : مرحلة تنفيذ الأعمال : -

3 – التنفيذ :-

على الاستشارى ان يراعى حسن سير العمل وتصريف الأمور بحيث يتحقق الغرض المطلوب وهو تنفيذ العمل على الوجه

الأكمل مطابقا للشروط الفنية والمواصفات وفى المدة المقرة لنهو الأعمال ولضمان حسن سير العمل أثناء التنفيذ .

( 3/1 ) مراعاة تسجيل سير تنفيذ الأعمال يوميا في النماذج المعدة لذلك مع مراعاة القيام المهندس المشرف بعملية الإشراف الكامل طوال وقت التنفيذ وطبقا لنموذج طلب استلام الأعمال المقدم من الشركة .

( 3/2 ) حصر جميع الأعمال التى يتم تنفيذها أولا بأول على الطبيعة ويتم توقيع هذه المقاسات فى دفاتر الحصر

ولا يسمح بردم اى أعمال تحت منسوب سطح الارض الا بعد قياسها ورصدها فى دفاتر الحصر كما يتم حصر

المواد التى ترد الى الموقع اولا باول .

( 3/3 ) يجب مخاطبة المقاول رسميا قبل البدء فى الأعمال للتأكد من قيامه بتوفير كافة مستلزمات السلامة فى الموقع

والالتزام بشروط الامن الصناعى فى الموقع ووضع العلامات التحذيرية وتوفير المعابر للمشاة ووضع الحواجز

الخرسانية ( نيوجيرسى ) على كامل مسار الحفر مع الشبك البرتقالى ووضع لافتات توضح وجود اعمال حفر قبل

بداية المسار بمسافة كافية والتاكد من عمل تدعيم مناسب لقطاع الحفر طبقا لنوعية التربة وعمق الحفر حالة المياه

الجوفية ان وجدت على ان يذكر فى الخطاب ان المقاول مسئول مسئولية كاملة عن اية اضرار تنشا فى حالة عدم

التزامه بما سبق ذكره على ان يتم متابعة اجراءات السلامة بصفة دورية طوال مدة التنفيذ .

( 3/4 ) على الاستشارى ان يتاكد من وضع ناتج الحفر بصفة مؤقتة بعيدا عن الخنادق وبطريقة يتجنب معها الاضطرار

الى نقله مرة اخرى وبحيث لا يعوق سير الاعمال

( 8 )

( 3/5 ) تكون توجيهات جهاز الاشراف الاستشارى الى جهاز التنفيذ الخاص بالشركة فقط والمنصوص عليها بالعقد

فاذا تواجد اى مقاول من الباطن تكون مسئولية الشركة كاملة امام الجهة المالكة والاستشارى عن الاعمال المنفذة

( 3/6 ) اذا تبين للاستشارى اثناء العمل انه من الضرورى تجاوز الكميات المنصوص عليها لتنفيذ الاعمال وجب عليه

اخطار الجهة المالكة بذلك مبينا مقدار المتوقع من زيادة الثمن ومقارنته بما تقدمه الشركة من زيادة متوقعة .

4 – الاجراءات التى يتبعها الاستشارى عند بطء او تعثر الشركة المنفذة :-

( 4/1 ) الترتيب لعقد اجتماع بين مهندس الاتصال للمشروع و مهندس المشروع الاستشارى المقيم و مدير المشروع

الاستشارى ومدير المشروع بالشركة المنفذة لحث الشركة على اتخاذ الاجراءات اللازمة لدفع عجلة العمل وتحرير

محضر بالاجتماع مع توجيه خطاب الى الشركة للمطالبة بدفع عجلة العمل .

(4/2 ) فى حالة استمرار بطء معدلات العمل يتم مخاطبة المديرية بموقف الأعمال لاتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة .

(4/3 ) فى حالة سحب الأعمال من الشركة المنفذة يتم اعداد مقايسة جديدة بالأعمال المطلوب اعادة ترسيتها

ويراعى ان تكون الكميات هى حاصل طرح كميات المقايسة التى سبق ترسيتها على الشركة والكميات التى تم

تنفيذها على الطبيعة من واقع كشوفات الحصر مع مراعاة الاتى :-

1 – عدم التغيير فى صيغة ومنطوق اى بند من البنود لاى سبب من الاسباب

2 – مراعاة عدم اضافة اى كميات لاى بند من البنود .

3 – عدم اضافة اى بنود مستجدة غير مثيلة لم تسبق ترسيتها لهذه الشركة .

4 – اى بنود اضافية او مستجدة او ملغاة ترى الجهة المالكة ادراجها للعملية يراعى ان يتم ذلك باجراء منفصل تماما

عن عملية اعادة الطرح وعلى ان يكون ذلك بعد الترسية على الشركة الجديدة .

ثالثا : مرحلة انهاء واستلام الأعمال : -

5 – مرحلة انهاء واستلام الأعمال :-

( 5/1 ) يتم تحرير طلب تشكيل لجنة الاستلام الابتدائي بمعرفة الاستشاري بناءا على طلب الشركة .

( 5/2 ) يقوم جهاز الإشراف الاستشاري بحضور لجنة الاستلام الابتدائي مع مندوبي المديرية ومندوب الشركة المنفذة

لإبداء الرأي في قرارات اللجنة والرد على أية استفسارات بهذا الشأن .

( 5/3 ) يقوم الاستشاري بالإشراف على تلافى الملاحظات الواردة في قرار لجنة الاستلام الابتدائي ومتابعة الشركة

المنفذة لإنهائها على الوجه الأكمل حتى يمكن رفعها .

( 5/4 ) إنهاء إجراءات المستخلص الختامي مع الشركة المنفذة .

( 5/5 ) يتم تحرير خطاب تشكيل لجنة الاستلام النهائي بعد مرور سنة الضمان بناءا على طلب الشركة المنفذة .

( 5/6 ) يجب على الاستشاري التأكد من قيام المقاول بحفظ سجلات صحيحة لكافة أعمال المشروع التي تم تنفيذها

وتسمى مخططات حسب التنفيذ AS BUILT DRAWINGS ) ) وعليه تقديم كافة السجلات المشار إليها في

صيغتين إحداهما ورقية والأخرى الكترونية بواقع ثلاث نسخ لكل منها على أن يتم إعداد النسخ الالكترونية

للمخططات والبيانات بحيث تتوافق مع نظام المعلومات الجغرافية GIS والمخططات المعمول بها بالمديرية محل

العقد وتشمل السجلات المطلوبة الأتي:-

أ – مخطط التوصيلات المنزلية سواء للمياه أو للصرف الصحي حسب التنفيذ .

ب – المقطع الطولي للتوصيلة المنزلية للصرف الصحي حسب التنفيذ .

ج – سجلات الخطوط الرئيسة وهى عبارة عن ثلاث سجلات رئيسة يجب الاحتفاظ بها للخطوط الرئيسة المنفذة

هي المخطط العام ونقاط الارتكاز والتحكم المساحية & مخططات الموقع & المقاطع الطولية للخطوط

وفيما يلي وصف لها :-

1 – المخطط العام ونقط الارتكاز والتحكم المساحية :- ويجب إعدادها على ورق رسم مقاس A-0 ويغطى منطقة

العمل بكاملها والتي نفذت من المقاول وبمقياس رسم مناسب يمكن استيعابه على لوحة الرسم ويحتوى على

المعلومات الاتية ( ارقام الخطوط – ارقام المطابق – ارقام غرف الصمامات وحنفيات الحريق – اسم اللوحة

او المخطط – اسم المعلم الارضى الهام فى المنطقة مثل مسجد , مدرسة , حديقة , مستشفى , مركز تسوق ,

مكاتب حكومية , ........الخ – موقع نقاط الثوابت المساحية BENCH MARKS مع ارقامها المحددة

لها ومناسيبها – جدول منفصل يتم تخصيصه لوصف جميع الثوابت المساحية الميتخدمة فى المشروع ) .

2 – مخططات الموقع : - ويجب اعداد هذه المخططات على ورق رسم مقاس A-0 وبمقياس رسم 1/1000

يبين فى مقاطع كامل منطقة العمل المنفذ من المقاول ويحتوى على المعلومات الاتية ( ارقام الخطوط

ارقام المطابق – الاحداثيات لكل وجميع المطابق – موقع المسافة الجانبية لكل وجميع المطابق

مثل المسافة من وسط المطبق الى حد الملكية او اى قاعدة مناسبة للقياس – خصائص المقاطع مثل

قطر الانبوب ونوع مادة الانبوب والطول والميول والمناسيب – ارقام غرف الصمامات وحنفيات الحريق

وكافة ملحقات الشبكة – الاحداثيات لكل وجميع التقاطعات وغرف الصمامات وحنفيات الحريق - موقع

المسافة الجانبية لكل وجميع الغرف – اسم الشارع – اسم المعلم الارضى الهام فى المنطقة ) .

3 – المقاطع الطولية للخطوط : - ويجب اعدادها على ورق رسم مقاس A-0 وبمقياس رسم افقى 1/1000 &

راسى 1/100 وذلك لجميع الخطوط الرئيسة المنفذة فى كامل منطقة عمل المقاول ويحتوى على المعلومات

الاتية : ( رقم الخط الرئيس – حالة السطح – منسوب الارض – منسوب القعر – العمق الى القعر – المسافة الطولية

التدعيمات الخرسانية – بيانات الانبوب – المرافق تحت الارض المتقاطعة مع الخط او من تحت الانابيب

وتوضح نوعية المرفق ووصفه )

يوسف المهاجري
من قبل يوسف المهاجري , مهندس معماري , مجموعة هائل سعيد انعم

بسم الله : يكمن دور الإستشاري المشرف على التركيز ضبظ الوقت اللازم لتنفيد المشروع من خلال متابعة البرنامج الزمني المقدم من المقاول.

إلزام المقاول بالإلتزام بالمعايير والمواصفات المتفق عليها في بنود المناقصة .

متابعة جودة الأعمال المنفذة من خلال المقاول المنفذ ورفع التقارير للجهه المالكة

الموافقة على الأعمال والمصادقة على الكميات والتوجيه بصرف المستخلصات المستحقة للمقاول من المالك

فرض الغرامات المالية على المقاول في حالة التقصير في تنفيذ الأعمال أو التلاعب بالمواد والمواصفات المقرة في مسودة المناقصة

التنيسيق لعملية التسليم للمقاول والإستلام منة بعد إكمال المشروع

التركيز على إزالة أي معوقات أو مشاكل تظهر للمقاول في أرض المشروع ناتجة عن جهات أخرى

أخيرا إقرار الملاحظات النهائية بعد التنفيذ والإشراف على تنفيذها والإفراج عن الضمان النهائي للمقاول وتسليم المشروع للجهه المالكة لحرية التصرف فيه.

                                            هذا والله اعلى وأعلم

  المهندس الاستشاري يقوم بوضع تصميمات المشروع ، واعداد مخططات تنفيذ ،وموصفات عمليات التنفيذ،وفي اغلب المشاريع يكون الاشتشاري هو المشرف علي  التنفيذ ايضا.

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

اشكركم لدعةتي للإجابة

ولكن اعتزر ليس في في تخصصي

mohamed aly mohamed aly arafa
من قبل mohamed aly mohamed aly arafa , حاليا رئيس قطاع منطقة تنفيذ , الشركة العامة للانشاءات ( رولان )

التاكد من جودة تنفيذ الاعمال وحل مشاكل التنفيذ وتصويب الاخطاء اولا باول للوصول بالمشروع لافضل استفاده منه طبقا للمخطط له

عبد الجواد ابراهيم عبد الجواد حسن
من قبل عبد الجواد ابراهيم عبد الجواد حسن , موظف اول بالشؤن الاداريه , شركه الاسكندريه للانشائات (طلعت مصطفى )

متابعه الاعمال ثم التعليق على كل كبيره وصغيره  لتسليم منتج او مكان غايه فى جوده العمل

Abdulrahman Al Khaseeb
من قبل Abdulrahman Al Khaseeb , Area Manager , Al Yamama Group

الاستشاري المشرف هو المسؤول عن تدقيق الأعمال التي يقوم المقاول بتنفيذها ومطابقتها للمخططات والمواصفات المعتمدة من صاحب العمل، حيث من واجبه رفض أي عمل مخالف واشعار المقاول بتصويب الوضع