ماهو المقصود بمضاعف القيمة الدفترية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/01/27
sohair elhag ali
من قبل sohair elhag ali , teacher a a , commercial sacandry school

هى قيمة الفوائد التى تحسب على اجمالى المبلغ المودع فى دفتر التوفير

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مضاعف القيمة الدفترية Price to book value

مضاعف القيمة الدفترية أو ما يسمى بالسعر إلى القيمة الدفترية لا يختلف كفكرة عن مضاعف الربحية (مكرر الربحية) حيث يقيس سعر السهم بالنسبة للقيمة الدفترية وكم سعر السهم يبلغ مقارنه بالقيمة الدفترية فكلما كان المضاعف اقل من3 كلما كان أفضل حيث يصنف السهم أنة ليس متضخم من الناحية السعريه وقريب من قيمة الدفترية ويعطي أمان للمستثمر و العكس صحيح.

مثال:هل من الممكن حساب مضاعف القيمة الدفترية (السعر للقيمة الدفترية) لشركة سابك إذا ما عرفنا أن سعر السهم يتم تداوله عند سعر92ريال والقيمة الدفترية للسهم  44.25ريال و تفسير الجواب

مضاعف القيمة الدفترية = القيمة السوقية / القيمة الدفترية

مضاعف القيمة الدفترية=92 /44.25مضاعف القيمة الدفترية=2.09 مره

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق مع الاستاذ جورج

Mir Mujtaba Ali
من قبل Mir Mujtaba Ali , Internal Audit Manager , Confidential

<<<<Agree with Mr. Georgei>>>> اتفق مع الاستاذ جورج

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابات الزملاء

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مضاعف القيمة الدفترية = القيمة السوقية ÷ القيمة الدفترية

اما مضاعف الربحية هو نسبة سعر السهم بالسوق الى ربحية السهم بالعام ويرمز له بالرمز التالى P/E or Price / Earnings

هو مؤشراً لفترة استرداد قيمة السهم بمعنى اخر عدد السنوات اللازمة لاسترداد قيمة السهم من الارباح السنوية التى يحققها .

يحسب مضاعف الربحية لشركة ما بقسمة السعر السوقى للشركة على ربح السهم السنوى وهذا الربح يحتسب بقسمة أرباح السنة للشركة بعد الضرائب على عدد أسهم الشركة كلما زاد مضاعف الربحيةزادت خطورة الاستثمار بالسهم .

 يستخدم مضاعف الربحية كأداة للتعرف الى تقييم السوق لسهم ما وبصفة عامة فإن الشركات التى يتوقع لها ان تنمو بقوة وترتفع ربحيتها فإنها تمتلك مضاعف ربحية أعلى من الشركات التى يخبو نشاطها تدريجيا

يجب مقارنة مضاعف الربحية لشركة ما بمعدل النمو فيها فاذا كان مضاعف الربحية أعلى كثيرا من معدل النمو فهذا يعنى أن سعر السهم يباع أعلى بكثير من حقيقته واذا كان المضاعف اقل كثيرا من معدل النمو كان هذا دليلا على رخص سعر السهم

تقارن مضاعف الربحية للشركة بمضاعف الربحية للقطاع الذى تنتمى اليه هذه الشركة فهذا يوضح لك ترتيب الشركة بين مثيلاتها فى نفس القطاع وهل هى افضلها أم اقلها ويجب عند قياس الربحية للسهم أن تكون الأرباح عن النشاط وليست أرباحاً رأسمالية إلي جانب انه يجب أن تكون المقارنة بين أسهم القطاع الواحد، وأن يكون معدل نمو الشركة ثابتاً فإذا كان معدل نمو الشركة متزايداً يمكن أن تأخذ مضاعف ربحية أعلي من السوق وإذا كان معدل نمو الشركة متناقصاً يمكن أن تأخذ مضاعف ربحية أقل من السوق. نشاطا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

إجابة كافية و وافية أستاذ جورج

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

اولا شكرا على هذه الاسئلة المنعشة للذاكرة

واتفق مع الجواب عموما لكن لا اعتقد ان رقم3 او اي رقم اخر مؤشر جيد على مستوى امان الاستثمار بشركة ما

فمضاعف القيمة الدفترية عاجز بحد ذاته ان يتقل لنا صورة قريبة لمدى نجاح الشركة او فشلها

لكن للاسف يتداوله الناس كثيرا في قرارات الاستثمار كانه مفتاح لبوابة الربح

و شكرا مرة اخرى

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اجابة ممتازة اتفق مع الاستاذ جورج

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

القيمة الدفترية مضاعف هو الحساب على أساس القيمة السوقية للسهم مقارنة مع القيمة الدفترية للسهم الواحد. عادة القيمة السوقية يحدث أن تكون على الجانب الأعلى لتلك الأسهم التي لديها فرصة المحتملة لمستقبل مشرق.القيمة الدفترية مضاعف من حيث الرياضية. كم مرة القيمة السوقية أكبر من القيمة الدفترية.نتفق مع الإجابة التي قدمها الخبير السيد. جورج ASEI

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ جورج شاكر الدعوة الكريمة