ما هو الفرق بين البيع الأفقى والبيع الرأسي وما هي طرق رجل البيع المحترف لتنمية مبيعاته؟

تم إضافة السؤال من قبل جمال منصور محمد صقر , مدير مبيعات , شركات متعددة فى مجال FMCG
تاريخ النشر: 2013/07/07
Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

البيع أو التسويق للجمهور بشكل تقليدي مقابل البيع أو التسويق لفئة مستهدفة بطرق مختلفة

البيع الافقى هو عملية توزيع المنتج دون دراسة لتحقيق المبيعات أما الراٍسي فهو دارسة تفصيلية لمسار المنتج وفئاته وتنميته صفات رجل المبيعات الناجح هو أن يعمل بطريقة علمية لتحقيق أسقرار المنتج بمعني أ يقوم بعمل مبيعات رأسي ثم يقوم بعمل نقطة الانتشار العشوائية والتي قد تنتشر وتنجح وقد تنحسر وتخسر فهي نوع من المجازفة في عملية البيع .

mohamed mostafa
من قبل mohamed mostafa , مدير قسم التسويق و المبيعات , الشركة المصرية للانشاء و التعمير و التسويق العقارى

رجاء التصويت ايجابى لا يوجد ما يسمى بالبيع الافقى او الراسى و لكن يسمى التسويق الافقى / الراسى اعتادت الشركات تسويق منتجاتها لعملاء معينين ثم تتركهم وتبحث عن غيرهم, بهدف التوسع وزيادة أعداد العملاء الجدد.
وهذه هو ما نسميه ( التسويق الأفقي ).
حيث تتوسع الشركة أفقياً لتسويق منتجاتها لأكبر عدد من العملاء المنتشرين حولها.
ومن البديهي أن تستخدم في التسويق الأفقي وسائل الاتصال الجماهيري mass media التي تخاطب أعداداً هائلة من العملاء المحتملين, دون تركيز على فءة منهم.
ومن الواضح طبعاً أن هذا اسلوب تقليدي في التسويق.
تتبنى ( إدارة علاقات العملاء ) CRM وجهة نظر مختلفة فتركز جهود التسويق والبيع على فئات منتقاة من العملاء.
وتتصل بعملاء محددين ليواصلوا شراء المنتجات الجديدة والمتجددة cross-selling وهذا هو ( التسويق الرأسي ) حيث تتوسع الشركة في التسويق لنفس العملاء, كما لو كانت تبني فوق نفس الاساس وتعلى اسواقها رأسياً.
تختلف وسائل التسويق الرأسي عن وسائل التسويق الأفقي حيث تركز الأولى على فئات بعينها من العملاء, وهي بالتالي لاتخاطب الجماهير دون تمييز.
لذا تتسم وسائل التسويق الرأسي بالشخصية وتقتصر على مجموعات صغيرة أو حتى أفراد.
فهي تشمل التسويق البريدي المباشر والتسويق بالهاتف والبريد الإلكتروني والإعلان في المجالات المتخصصة.
الرسالة التسويقية التي ترسلها قنوات الاتصال الجماهيري هي ( نرجوكم اشتروا منا ) وهذا أسلوب بيع حماسي وعنيف hard أما الرسالة التسويقية التي ترسلها قنوات اتصال التسويق الرأسي فتقوم على soft selling وتقول للعميل ( لماذا يحب أن تشتري منا ) ثم تقدم الأسباب.
ويتميز التسويق الرأسي بارتفاع نسبة النجاح التي تصل إلى20-30% , بينما لا تتجاوز نسبة نجاح التسويق الأفقي1-5% , وبينما يركز التسويق الأفقي على السلعة أو الخدمة المقدمة للعملاء , يركز التسويق الرأسي على العميل نفسه أكثر مما يركز على السلعة/ الخدمة.

Ahmad Margy Saleem Al-Alawy
من قبل Ahmad Margy Saleem Al-Alawy , Branch Manager / Accountant , Mohammed Obaid Alqtmi

البيع الافقي هو طريقة تقليدية بدون النظر الى فئة معينة من العملاء ....
والبيع الرئسي هو البيع لفئة معينة من العملاء .
(بأختصار لانة تم التطرق له من بعض الزملاء في الاجابة )1 – مهارة رجل البيع: كيفية مهارة رجل البيع زميلى العزيز إن مهارة البيع شئ عظيم جدا و هى تتم عندما يقوم البائع بتحقيق حصته من هدف الشركة و بناء مصداقية و ثقة كبيرة جدا مع عملائه و مع كل من يتعامل معهم .
و تحدث عملية الصداقة و الثقة عن طريق :1 – البيع و هو دورك كبائع فن المهارة ان تقوم بمخزون كافى لدى العميل و اخال اى صنف جديد داخل المحل من اصناف الشركة و زيادة المساحة المخصصة لعرض منتجات الشركة لكى يكون عرضها واضح و مكشوف لدى المستهلك .2– الخدمة المستمرة للعميل و توفير له كافة المنتجات بزيادة دائما و ذلك لتلافى حالات النفاذ و هذا من مهرة البيع .3 – العلاقات : من مهارة رجل البيع ان يقوم بخلق الشعور الودى بينه و بين العملاء و تكون علاقاته بهم شديدة و قوية و يكون اسمه دائما لامع لديهم ومحبوب لهم وهذا يساعده عل تحقيق كل ما يرغب في في تحقيقه من ناحية العمل و يكون لها صدى استثمارى لجميع الاطراف .4 – الحصول على اماكن العرض الثابت للمنتجات و ترويجها و تدويرها لدى العملاء من مهارة البيع .5 – فتح اسواق و منافذ وعملاء جدد لزيادة المبيعات من مهارة البيع .6 – الحفاظ على العملاء التى تتعامل معهم و شعورهم بالامان من مهارة البيع .7 – ترويض و تعود و تشكيل العميل كما تحب ان تديره من مهارة البيع .8 – الزيارات الاستثنائية للعملاء و متابعة المخزون و العروض و فرز واستبدال التوالف من مهارة البيع .9 – الحملات الترويجية للمنتجات و استعمال مواد الدعاية من المهارة البيعية .10 – اخبار المنافس في السوق من حيث اسعاره و توزيعه و موقفه من مهارة البيع .2 – صفات رجل البيع صفات رجل البيع زميلى العزيز انت تعمل في سوق و بطبيعة السوق ان يسمع الجميع عن اى خبراً او حادث او اى شئ فلذلك يجب ان تكون صفات رجل البيع كالاتى :1 – الالتزام : هو عنصر قوى جداً فمن الطبيعى ان رجل البيع يكون ملتزم في عمله و في السوق و في شركته و في مواعيده و ايضاً يكون ملتزم مع رؤسائه و يعمل كل ما يطلب منه لصالح العمل و يكون حريصاً جدا على تنفيذ كافة الوعود والالتزامات مع العملاء و يكون ملتزم بلوائح وقوانين الشركة التى يعمل بها .2 – الامانة: من الطبيعى ان الانسان يكون اميناً بطبعه في حياته و في عمله ومع كل من يتعامل معهم لان الامانة شئ مهم و حساس جدا فبطبيعة عملك كرجل مبيعات تكون مسئول عن اسم الشركة في السوق و مع العملاء و مسئول ايضاً عن عهدة و عن ممتلكات الشركة و من الضرورى ان يكون عنصر الامانة متواجد ومطلوب دائماً و ابداً و ايضا تكون امينا مع عملائك في العمل معهم و تعطى إلى كل واحد حقه الشرعية في زياراته و في مواعيده و يفضل ان تكون خدمتك له مكثفة وبذلك تكون زميلى العزيز اديت دورك بأمانة و يكون لديك سيرة ذاتية مشرفة وطويلة المدى .3 – الشخصية : زميلى العزيز ان شخصية الانسان تكون نابعة من داخله و هى شئ غير مكتسب بل يكون متواجد داخله فكن حريصاً جداً على شخصيتك و دائماً تكون قوية ومحبوبة لدى جميع من تتعامل معهم و يكون بداخلك الحب و الخير و التفاؤل و الامل حتى تكون بشوش دائماً فكن حريص جداً على ان تكون ثابت ورزين في تصرفاتك مع الاخريين او اى شخص تتعامل معه فالشخصية الثابتة تلعب دورا بناء بينك و بين جميع المتعاملين معك .4 – الاحترام : زميلى العزيز الاحترام شئ مطلوب دائماً و يصنع إلى كا من يحمله مكانة في جميع الاماكن المتواجد فيها و كل الشعوب و القبائل التى تتعايش معهم و في وسطهم فأرجو ان تكون حريص على ذلك و تقدم الاحترام إلى كل من تتعامل معه لكى يبادلك نفس المعاملة و بذلك اقول لك ايها الزميل العزيز في هذه الحالة قد اكتسبت احترام جميع من تتعامل معهم .5 – النزاهة : النزاهة شئ عظيم جدا لاى انسان و لرجل البيع بصفة خاصة في حياته العملية و مع كل من يتعامل معهم فلابد ان تكون نزيهاً في جميع تعاملاتك و لا تنتظر المقابل من اى شخص حتى و لو بالخسارة عليك لان النزاهة تبنى إلى كل من يحملها عالية جدا فكن حريصاً على الا يساومك أحد في عملك حتى تكون صورتك مضيئة امام نفسك اولاً و امام الجميع نهائياً6 – الصبر : زميلى العزيز من الضرورى ان تكون صبوراً جداً في مجال عمل البيع لانك تتعامل مع اشخاص كثيرة جدا و كل واحد منهم له طبع خاص و كن جديراً على تحمل جميع المعةقات التى تواجهك في العمل سواء من العملاء او من حالة السوق و لاحظ ايها الزميل ان السوق غير ثابت بل هو متغير فمن طبيعة عملك كرجل بيع لابد انك تتماشى مع كل التغييرات التى تحدث في السوق او من اى شئ يحدث او يتعلق بعملك و كن واسع الصدر و احرص في التعامل مع كل شخص حسب فكره او ثقافته .7 – الطموح : الطموح شئ بناء و يساعد كل من لديه طموح على تحقيق رغباته فكن لديك طموح حتى تكبر في عملك و في حياتك و دائماً تنظر إلى الامام بتفاؤل و امل فالانسان الطموح يصل إلى كل ما يفكر فيه او يجب ان يكون .3-زيادة المبيعات: كيفية زيادة البيع: للبائع المحترف زيادة مبيعاته عن طريق الخطوات الآتية:
1- زيادة توزيع منتجاتك والحفاظ على مستوى حصتك ومكانتك في السوق.
2- اختيار أفضل مواقع العرض للمنتجات حيث أن العرض الجيد يجذب المستهلك للشراء وتكون المنتجات في متناول اليد والنظر.
3- القيام بحملات ترويجية وتنشيطية بصورة جيدة لزيادة البيع.
4- الحصول على أماكن جيدة لوضع وسائل العروض من مواد دعاية وملصقات.
5- بيع كمية كافية من المنتجات لدى العملاء لتلافي حالات نفاذ الكمية المخزونة أثناء الاستهلاك.
6- بناء الثقة والأمانة مع العملاء يزيد من مبيعاتك.

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

البيع الافقى : طريقه تقليديه فهي تعتمد على توزيع المنتج على عدة موزعين لتحقيق اكبر انتشار بدون النظر الي فئه معينه وهو نظام بيع يعتمد ويهتم اكثر بالخدمه المقدمه للعملاء والاهتمام بالسلعه نفسها البيع الراسى : في طريقه تعتمد على البيع لفئه معينه من العملاء وهو نظام يهتم بفئه معينه من العملاء عن طريق البيع لهم وتهتم باعلام هؤلاء العملاء بالمنتجات الجديده ليظلو في شرائها دائما (عن طريق الاعلانات والنشر وغيرها من الوسائل ) ولتمنيه المبيعات لايمكن ان نستغني عن النظامين مع ان نظام البيع الراسى يحقق نجاح اسرع من البيع الافقي