أيهما تفضل العمل الخاص أم العمل الحكومى ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل MoHaMeD AKO , أخصائى مكتبات ووسائل تعليمية , مدرسة الصف المشتركة
تاريخ النشر: 2013/07/07
إبراهيم محمد علي الدرزي
من قبل إبراهيم محمد علي الدرزي , المدير المالي و الاداراي , cadre frames

 في مصر  من تجربتي الشخصية

انا عملت بالقطاع الحكومي مدة11 سنة و سعيت للعمل بالقطاع الخاص و عملت به6 سنين

القطاع الحكومي مميزاته فقط الاجازات اما عيوبة

المحسوبية و التسلق و النفاق

المملل الوظيفي

(بيجيب للواحد غباء اصطناعي (زي الذكاء الصطناعي كدة

مفيش تقدير و مردوده المالي مش كويس

القطاع الخاص

عيوبة الاستغلال التام للعامل

و الاجازات

مميزاته

المردود المادي مرضي

تنمية المهارات

تقدير الموظف علي اساس قدراته

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

في دول العالم الثالث العمل في الحكومة مضيعة وقت ودفن المواهاب ...ويفضل العمل الخاص استطيع ان اخرج كل ما هو جديد والنهاية اجد المقابل المناسب وهذا لايتوافر في القطاع الحكومي

Ellen Youssef
من قبل Ellen Youssef , HR Manager , Atlas Egypt

هذا يختلف من بلد لآخر، انا لم امارس العمل في القطاع الحكومى لاستطيع الحكم عليه بشكل عملى، اما نظريا فاتصور انه لا يناسبنى، بالرغم من انه يضمن الأمان الوظيفى لكن نظام الترقيات يتم طبقا للاقدم في الوظيفة وليس للاكفء كما ان الواسطة والمحسوبية عامل اساسى قد يكون في صف الموظف او ضده.
اما العمل الخاص بيكون طبقا للكفاءة والتطور بحسب النجاح والطموح الوظيفي وطبقا لمعطيات السوق من عرض وطلب.
في النهاية اختار الوظيفة التى تناسبك من حيث الاجر وتطوير المهارات وطموحك الوظيفي.

اسماعيل علي
من قبل اسماعيل علي , عمل , من دون شريكه

الحكومي لانه مريح ويكون تحت اشراف الدوله ولا تضطر الاضغط او الاضطهاد من احد الان الحكومه هي من ترعى الناس حقوقهم  والدوله هي الاب ولام

والخاص قد يكون حلو اذ كان صاحب العمل طيب ويخلق بلاخلاق الاحسنه

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

افضل العمل الخاص ولكنه في بعض الحالات لا يكون بفوائد العمل الحكومي بمعنى انه يمكن ان يكون غير مضمون من ناحية المرتب والحوافز وغيرها من الاشياء كالتامينات الاجتماعية فاذا شمل العمل الخاص كل السابق فيكون هو الافضل بالطبع

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

العمل الحكومي افضل الااذا لم تحصل عليه فلا مانع ان تعمل بالقطاع الخاص

Mohammed Alghenaim
من قبل Mohammed Alghenaim , Master of Science , Ph.D

العمل في القطاع الخاص أو الحكومي لا يفترض فيه أن يحد من الإبداع إلا إذا رضى الإنسان بأن يقبر موهبته بنفسه ذلك بأنه افترض سلفاً أن طبيعة المنصب تقف عائق أمامه... وبعبارة أخرى، المميز مميز في كل مكان. يمكن للإنسان تأليف الكتب العلمية الرائعة إن كان موظف حكومي أو خاص... هنالك مقالة لبرتراند راسل اسمها "في مدح الكسل" يقول فيها ان الكسل ليس سبباً في عدم الابداع ولا نوعية الوظيفة كذلك! أنصح بقراءة المقالة...

أسم الكتاب: في مدح الكسل

ترجمة: رمسيس عوض

الطبعة: الثانية.

المركز القومي للترجمة

Muhammad Ismail Rajpoot
من قبل Muhammad Ismail Rajpoot , HR Officer , Mfaheem Al Emar Trading and Contracting Co.

بالنسبۃ لی انا افضل العمل فی القطاع الخاص لانہ فیہ فرص افضل للتطویر المھنی، اما بالنسبۃ للعمل الحکومی طبعا فیہ اکرامیات و وظیفۃ مومنۃ و كل واحد له اختياره.
(اللغہ العربيۃ ليست لغتي الاساسيۃ کما ان ليس لدي لوحۃ مفاتيح للغۃ العربیۃ فاريد تعاونکم في التطوير و آصف في حال اي خطا ارتکبھا و شکرا)

Saham Nasir Musid Muthana
من قبل Saham Nasir Musid Muthana , رئيس قسم التخليص والجمارك , شركة الشرق مسعود الدولية

اذا كنت في دولة متقدمة فيفضل العمل في القطاع الخاص واذا كنت في دولة نامية فيفضل العمل في القطاع العام

mahmoud badawy mohamed badawy
من قبل mahmoud badawy mohamed badawy , supervisor science teacher , al sadat experimental language school

private or follow the government no problem

نوره الفوزان
من قبل نوره الفوزان , شؤون موظفين , محمد عبدالعزيز المديهش

انا افضل القطاع الخاص ولكن اذا جتني فرصه اني اتوظف في قطاع حكومي اقبل بها   كلا القطاعين لديهما مميزات وعيوب فـ القطاع الحكومي مريح من خلال ساعات العمل والاجازات"الويك اند" والاجازات السنويه والتامين اما القطاع الخاص الترقيات والمكافاءه وان تطلب اجازتك بالوقت واليوم الذي تريده وليس الدوله والحكومه مثل القطاعات الحكوميه والقطاع الخاص اوقات الدوام تكون مناسبه اكثر لك والاستاذان لك حريه الاستاذان في اي يوم واي وقت واي ساعه وليس مثل القطاع الحكومي وفي مميزات اخرى وكثيره تميز القطاع الخاص عن القطاع الحكومي