ماهي الطريق الأمثل لتحديد احتياجات الموقع؟

تم إضافة السؤال من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G
تاريخ النشر: 2013/07/07
Moamen Nasr Mohammad Enani
من قبل Moamen Nasr Mohammad Enani , Senior Project Engineer , Petroshahd Petroleum Co.

اولا هى تعتمد على خبرة المهندس المسئول عن الموقع و يتم تحديدها عن طريق دراسة لوحات المشروع و تحديد كافة بنود المشروع ومعرفة إحتياجات كل بند وتقسيم الإحتياجات الى مواد وعمال وبذلك نستطيع تحديد الجدول الزمنى للمشروع وتحديد ايضا كل إحتياجات

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

مراجعة خطة المشروع والبرنامج الزمنى لمعرفة برنامج الاحتياجات يضاف لذلك ما هو متوقع وهى خبرة مدير المشروع ومكتبة الفنى

Rana Abu Ghaben
من قبل Rana Abu Ghaben , سكرتارية لجنة العطاءات المركزية , وزارة المالية

مرحبا برايي اولا على مدير المشروع المنفذ ان يعقد اجتماع لدراسة احتياجات الموقع مع مدراء ومشرفين المواقع لتحديد الاحتياجات وآلية العمل

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

1- اذا كان اول يوم فى المشروع :

A- أهم اجراء هو معرفة المسار الحرج للأنشطة الحاكمة من خلال البرنامج الزمنى

B- من خلال البرنامج الزمنى يتم تحديد المستهدف خلال الشهر القادم (One Month Look Ahead):

  • تحديد الرسومات التشغليلية المطلوبة (تقديم و اعتماد) و المواد (تقديم ، اعتماد و توريد)

  • عمل تقرير للموارد (معدات - عمالة - مواد - طاقم الأشراف ) المطلوبة بناءً على الأنشطة المستهدفة

  • عمل تقرير للتدفقات النقدية (Cash Flow) لمعرفة قيمة حجم العمل حتى نهاية الشهر المستهدف ، ثم يتم ارسال تقرير لأدارة الموقع و الأدارة الرئيسية لضرورة توفير1- الموارد اللازمة2-الدفعات المالية اللازمة.

و فور الانتهاء من هذا التقرير ، يتم اعداد تقرير مشابه لمعرفة احتياجات المشروع على المدى الطويل

2-اما اذا كان المشروع لم يبدأ (قبل وضع البرنامج الزمنى) , فأننى ارشح اجابة الأخ الكريم ( Mo'men Enanii  , مهندس مشروعات) ..شكرا