ما الفرق بين الرؤية و الرسالة و القيم و الاهداف لأى مشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Haitham Abd El-razek , Banking Specialist , banque misr
تاريخ النشر: 2015/01/19
Omar Bin Ibrahim
من قبل Omar Bin Ibrahim , HR Business Partner , Chevron

تعقيباً للأخ علاء

الرؤية هي: الغرض من المشروع وتنظر في أهدافه وتطلعاته

الرسالة هي: عبارة عن جملة قصيرة واضحة وقوية المعنى وتعبر عن محتوى المشروع

القيم هي : السياسات المتبعة والمبادئ التي بني عليها المشروع

أما الأهداف فهي الخطط التي يسير عليها المشروع حتى يصل إلىها وتندرج تحت الرؤية للمشروع

Amani Ibrahem Shihabuddin
من قبل Amani Ibrahem Shihabuddin , مشرفة جودة ادارية , Arabian homes

الرؤيه بكل بساطه : انا رؤيتي في ابني ان يصبح طبيب مشهور

الرساله: دوري في تربيته وتعليمه لمحاولة تحقيق رؤيتي له

القيم : هي المباديء التي سيتم تنشئتها وتثبيتها في ابني اثناء قيامي برسالتي

الاهداف: هي مراحل تحقيق الرؤيه خطوه خطوه وتقيميها لتحديد ما اذا كانت على المسار المطلوب ام تحتاج الى تقويم

Alaa Fahmy
من قبل Alaa Fahmy , مراقب جودة , مأرب العالمية للملابس الجاهزة

الرؤية:- هى بناء كوادر بشرية قادرة على استيعاب  والتعامل مع متطلبات العصر والتطورات التكنولوجية السريعة

اما الرسالة :- تقديم خدمات متميزة (حسب طبيعة المؤسسة ) تعتمد على الابتكار والابداع والتميز عن اى مؤسسة اخرى

والقيم :-هى عبارة عن تلك القواعد والمبادىء واللوائح التى تنظم عمل المؤسسة والعاملين بها لتحقيق رسالة المؤسسة

اما اهداف المشروع :- هو ما تريد الوصول الية المؤسسة وتحقيق الغرض من وجود المشروع باقصى كفاءة وفاعلية واقل تكلفة

Adel Fouad Mohammed Mahmoud
من قبل Adel Fouad Mohammed Mahmoud , Chief Executive manager and Business Development Manager , Wessam Sameer Banaja Commercial Est.

الرؤية : -

هي أمل أو طموح أو رغبة في شكل حالة مستقبلية نسعى للوصول اليها في مدة زمنية محددة

الرسالة : -

هي الطرق أو الوسائل اللازمة لتحقيق تلك الرؤية

القيم : -

هي مجموعة اللوائح والقوائم المنظمة لدور ومهام الموظفين بالمنشأة لتحقيق الرسالة

الهدف : -

هو كيفية صياغة الخطط الاستراتيجية والتشغيلية للمنشأة

kamal alrawashdeh
من قبل kamal alrawashdeh , مدير مشروع , ALFAWZANI FOR CONTRACTING

الرؤيا هي النظرة الشمولية المستقبلية للفوائد المرجوة من المشروع

الرسالة هي الفائدة المنتظرة للمجتمع المحلي من ذلك المشروع

القيم هي مجموعة المبادئ والاسس المطلوب الالتزام بها خلال تنفيذ المشروع منها عدم الغش ورفض الرشوة

الأهداف هي الغرض من انشاء ذلك المشروع والوصول الى الغاية المطلوبة من حيث تحقيقه للفائدة المخطط لها مسبقا

Omnia Ibrahiem Abd El-Satar Abo El-asaad
من قبل Omnia Ibrahiem Abd El-Satar Abo El-asaad , customer service , Te Data - Data Net

الرؤيه تسبق الهدف

mahmood almajli
من قبل mahmood almajli , علاقات عامه , مكتب مجدولين للدعايه والاعلان

الرؤيا تائسيس للمشروع الرساله ايصال رؤية المشروع وتحقيقه ع ارض الواقع

لرؤية .. والرسالة من نحن؟ وماذا نريد أن نصير إليه ؟ وماذا نريد أن نكون ولماذا؟إن الخطوة الأولى لوضع خطط إستراتيجية ناجحة لأية منظمة، هي التحديد الدقيق من نحن؟ وماذا نريد؟أي التعريف الدقيق لأسباب وجود هذه المنظمة والدور الذي يمكن أن تقوم به.

الفرق بين الرؤية و الرسالة:الرؤية: هي طموحات المنظمة وآمالها في المستقبل والتي لا يمكن تحقيقها في ظل الموارد الحالية. في حين أن الرسالة تتضمن أهدافًا عامة يمكن تحقيقها في ظل الموارد الحالية. وباختصار فإن رؤية المنظمة تصف الناس والمنظمات ليس كما هم الآن ولكن كما يرغبون ويتطلعون في المستقبل.عند صياغة الرؤية فكر بالنقاط الآتية:1. كيف تريد للمنظمة أن تبدو بعد عشر سنوات من الآن؟ وما هي صورتها بعد عشر سنوات؟ هذه الصورة ينبغي أن تكون مختلفة عما هي عليه الآن.2. هل الاتجاه الذي رسمته هذه الصورة هو الاتجاه الصحيح؟3. هل هناك شيء ينقصك في هذا التوجه؟4. هل هذا الاتجاه وهذا التوجه يقوي التزامك ويحفزك؟5. هل تثير فيك هذه الصورة تجاوبا في مشاعرك وعواطفك تجاه المنظمة؟6. هل هذه الرؤية ممكنة وقابلة للتحقيق؟7. هل هذه الرؤية مفهومة ويمكن استيعابها من الفرد العادي وتثير دافعيتهم للعمل؟ولصياغة الرؤية ينبغي أن تتمكن من الإجابة على الأسئلة التالية:1. ما هو شكل النجاح المطلوب أن تحققه المنظمة؟2. ما هي الفرص المتاحة أمام المنظمة والتي لم تأخذ بها بعد؟3. ما الذي يمكن أن تفعله المنظمة إذا توافرت لها موارد اكبر؟4. الذي تريد المنظمة أن تُعرف به في مجتمع الأعمال في الواقع والمستقبل؟5. ما هي ثقافة المنظمة واستراتيجياتها؟وللصياغة الكاملة للرؤية ينبغي أن:1. تكون طموحة .. حيث ينبغي إيصالها إلى العاملين على مستويين: المستوى العقلي والإدراكي ومستوى عواطفهم ومشاعرهم.2. واضحة .. بحيث يستطيع الفرد أن يراها وان يتصورها في مخيلته حتى يمكن العمل على تحقيقها.3. أن تصف مستقبلا أفضل .. فالعاملون يتفاعلون مع الرؤية حينما يجدون المستقبل الذي تصوره لهم يقدم لهم شيئا يريدونه وليس شيئا بيديهم الآن.4. أن يتم اختيار كلماتها بعناية وتفكير وان يتم وزن الدلالات الخاصة بكل عبارة فلا تكون مملة ولا سطحية باهتة ولكن صادقة ومخلصة حتى تثير الطموح لدى من يقرؤها وتدفعه إلى العمل كما أن هذه الكلمات ينبغي أن تعكس قيم المنظمة التي تريد إرساءها.أما الرسالة فهي تصف الحاضر وتصف المنظمة اليوم وما الذي تفعله قيادة المنظمة لتحقيق وتنفيذ رؤيتها للمستقبل؟الرسالة : كيف سنمضي إلى تحقيق رؤيتنا؟وهكذا نجد أن الجزأين ـ الأول والثاني ـ يوضحان الاتجاهات والتوجهات أمام المنظمة ويركزان الاهتمام على توجيه العمل اليومي لتحقيق الرسالة حتى تتحقق رؤية المستقبل التي هي القصد النهائي طويل الأمد للمنظمة.شروط الرسالة:1. الرسالة مستمرة , تأتي كفعل , مثل: تأمين أو إسعاد , أو تقوية , أو تعليم , أو مساعدة , أو رفع , أو تحقيق.... 2. الرسالة في المضارع وليست في الماضي , ولا في المستقبل , بل هي الآن وكل زمان.3. الرسالة مختصرة ولكن تشتمل على عدة معاني.فوائد وجود الرسالة:1. تعمل على توحيد الجهود داخل المنظمة في سعيها لتحقيق الأهداف الشاملة.2. تحدد المعيار الذي يستخدم في تخصيص الموارد بين الاستخدامات البديلة.3. تسهل تعامل الأهداف الخارجية والداخلية مع المنظمة.4. تسهل عملية اتخاذ القرارات لوجود مرشد واضح لها.5. تحدد اتجاهات التوسع والنمو.6. تساعد على تصميم وسائل إعلانية تركز على نواحي القوة.7. تشعر العاملين بجدية الإدارة العليا وإصرارها على تحقيق أهداف معينة.ما هو الفرق بين الرؤية والرسالة• الرؤية:– تهتم بتحديد التوجه المستقبلي للمنظمة• النوع (أو الشكل) الذي تريد المنظمة أن تتقمصه في المستقبل• احتياجات العملاء التي تسعى المنظمة إلى إشباعها في المستقبل• الرسالة:– تهتم بتحديد التوجه الحالي للمنظمة• الأعمال (أو الأنشطة) التي تؤديها المنظمة في الوقت الحاضر• احتياجات العملاء التي تعمل المنظمة على إشباعها حالياًتحديد الرؤية الإستراتيجية وصياغة الرسالةنقطة البداية :تصميم رؤية المنظمة ورسالتها وأهدافها تبدأ بالتفكير الإستراتيجي في التالي :1- طبيعة الأعمال التي تود المنظمة أن تعمل فيها.2- تحديد إلى أين تود أن تتجه المنظمة.3- تحديد نوع المنظمة التي نرغب في إنشائها.ما هو أهمية تصميم رؤية ورسالة للمنظمة ؟1- لا يستطيع المدير تأدية دوره بفعالية ما لم يكن عنده تصور مستقبلي واضح عن المنشأة التي يقودها: ما هي الأمور التي يجب على المنظمة فعلها. ما هي الأمور التي يجب على المنظمة تجنبها. ما هو الاتجاه الذي يجب على المنظمة أن تسير فيه.2- أنهما متطلب للقيادة الإستراتيجية المؤثرة: توجه عملية صنع القرار داخل المنظمة. ترفع من درجة تقبل أفراد المنظمة للمهام الموكلة لهم. تعمل على التزامهم بتنفيذ هذه المهام على أكمل وجه. تهيئ المنظمة للمستقبل.العلاقة بين الرؤية والرسالة والأهدافقالوا عن الرؤية / الرسالة :• ” إن آخر شيء تحتاجه IBM الآن هو رؤية جديدة للشركة“ (يوليه1993)” إن أهم ما تحتاجه IBM الآن هو رؤية جديدة للشركة“ (مارس1996) المدير التنفيذي لشركة IBM• ” كيف يمكن لك أن تقود المنظمة إذا كنت عاجزاً عن معرفة المكان الذي تريد أن تصل إليه“George Newman, the Conference Board • ” ليس واجب الإدارة أن ترى الموقع الحالي للمؤسسة فقط، ولكن كيف يمكن أن تكون“جون تييتس (رئيس شركة جريهاوند)ما هو الفرق بين الرؤية والرسالة ؟الرؤية:تهتم بتحديد التوجه المستقبلي للمنظمة, مثل تحديد :النوع (أو الشكل) الذي تريد المنظمة أن تتقمصه في المستقبل.احتياجات العملاء التي تسعى المنظمة إلى إشباعها في المستقبل.الرسالة:تهتم بتحديد التوجه الحالي للمنظمة, في :الأعمال (أو الأنشطة) التي تؤديها المنظمة في الوقت الحاضر0احتياجات العملاء التي تعمل المنظمة على إشباعها حالياً.السمات المميزة للرؤية الإستراتيجية :1- التوجه المستقبلي.2- الخصوصية أو التحديد.3- الرؤية / الرسالة ليست ”تحقيق الربح“.تحديد الرؤية الإستراتيجية للمنظمة :هناك ثلاثة عناصر للتعريف الجيد:1- احتياجات العملاء : ما هي الحاجة التي يراد إشباعها؟ 2- مجموعات العملاء : من هم العملاء الذين يراد إشباع حاجاتهم؟3- التقنية المستخدمة: كيف سيتم إشباع هذه الحاجات؟هل يجب أن يتسم تعريف النشاط بالاتساع أم الضيق؟التعريف الضيق:المشروبات الغازية, القطارات, لعب الأطفال, الرحلات النيلية, ملابس الأطفال.التعريف الواسع:المشروبات, المواصلات, منتجات الأطفال, السفر والسياحة, الملابس الجاهزة.ولكن: شركة ميرك (Merk):وهي التي تقوم بتزويد المجتمع بمنتجات وخدمات متميزة – ابتكارات وحلول ترقى إلى إشباع احتياجات العملاء وتحسين جودة حياتهم, تذكر ما يلي: ضيق بالقدر الكافي ليحدد مساحة العمل التي تهتم بها المنظمة. على المنظمات ذات الأعمال المتنوعة (Diversified Companies) استخدام تعريف واسع لرؤيتها / رسالتها.بعض نماذج صياغة الرؤية الإستراتيجية للرسالةرؤية ماكدونالدزتتلخص رؤية ماكدونالدز في السيطرة على سوق الوجبات السريعة على مستوى العالم.إن تحقيق السيطرة العالمية يعني وضع معايير للأداء تحقق أقصى رضاء للعملاءوتعمل في ذات الوقت على زيادة حصتنا السوقية وأرباحنا رؤية شركة أوتيستكمن مهمتنا في تزويد أي عميل بوسائل لنقل الأفراد والأشياء إلى فوق، تحت، وإلى الجوانب لمسافات قصيرةبأعلى درجات الاعتمادية والتميز.رؤية مايكروسوفتهناك رؤية واحدة تقف وراء كل ما نفعله: كمبيوتر لكل مكتب وفي كل منزل يستخدم برامجنا كأداة لتحقيق الفاعلية والقيمة.رؤية شركة الكهرباء السعوديةتلتزم الشركة السعودية للكهرباء بتزويد مشتركيها بخدمة كهربائية مأمونة ذات موثوقية عالية مع الاهتمام بموظفيها وتحقيق تطلعات المساهمين من خلال الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.رؤية الخطوط السعوديةأن تكون ناقلاً جوياً عالمي المستوى، سعودي السمات، فائق العناية بعملائه، حريصاً على رعاية موظفيه.كيف تفكر بطريقة إستراتيجية ؟الجواب يكمن في الثلاثة الأسئلة الرئيسية:1. أين نحن الآن ؟ (ما هو وضعنا الحالي)2. أين نريد أن نكون ؟– الأعمال التي نريد أن نقوم بها والمركز التسويقي الذي نطمح إليه– احتياجات العملاء وشرائح المستهلكين الذين نرغب في خدمتهم.– النتائج التي نطمح إلى تحقيقها.3. كيف يمكن أن نصل إلى هناك ؟الأطراف ذات المصلحة ورسالة الشركةالأطراف ذات المصلحة وعلاقتها بالشركة :عناصر الرؤية الإستراتيجية:1- تحديد مجال النشاط الحالي.2- تحديد التوجه المستقبلي.3- توصيل الرؤية بشكل واضح وجذاب.ما هي أهمية تصميم رؤية ورسالة للمنظمة؟1- الهدف الاستراتيجي (GOAL):* لا يستطيع المدير تأدية دوره بفعالية ما لم يكن عنده تصور مستقبلي واضح عن المنشأة التي يقودها, مثل: ما هي الأمور التي يجب على المنظمة فعلها ؟ ما هي الأمور التي يجب على المنظمة تجنبها ؟ ما هو الاتجاه الذي يجب على المنظمة أن تسير فيه ؟* تصميم رؤية ورسالة متطلب للقيادة الإستراتيجية المؤثرة, مثل : توجه عملية صنع القرار داخل المنظمة. ترفع من درجة تقبل أفراد المنظمة للمهام الموكلة لهم. تعمل على التزامهم بتنفيذ هذه المهام على أكمل وجه. تهيئ المنظمة للمستقبل.1- الرؤية الإستراتيجية (VISION):المسار المستقبلي للمنظمة الذي يحدد الوجهة التي ترغب في الوصول إليها. ( موجه للعاملين في الشركة )2- الرسالة / المهمة MISSION :الإطار المميز للمنظمة عن غيرها من المنظمات الأخرى من حيث نشاطها ومنتجاتها وعملائها وأسواقها والسبب الجوهري لوجود المنظمة وهويتها ونوعيات عملياتها وأشكال ممارستها. (موجه لفئات الجمهور المستهدف من قبل الشركة). وتتمثل في كونها : المبرر الرسمي لوجود المنظمة. الركيزة التي تبنى عليها الغايات والأهداف. تعبر عن الرسالة بشكل كلي وليس بشكل تفصيلي. ترسم الاتجاه العام للمنظمة وطبيعة أعمالها. تخاطب فئات البيئة الخارجية.السمات المشتركة بين الرؤية والرسالة : موجهة لفئات الجمهور المستهدف من قبل الشركة. التوجه المستقبلي للمنشأة. الخصوصية والتحديد.شروط الرسالة :1- تحديد الأولويات.2- شمولية المعايير.3- الاختصار.أهمية وضع رسالة واضحة للمنظمة: ضمان الإجماع على الغايات والأهداف وأغراض التنظيم. بناء أسس ومعايير موحدة لتخصيص الموارد التنظيمية. بناء أسلوب وطابع عام ومناخ تنظيمي موحد للمنظمة. تحديد القيم والاتجاهات التنظيمية باعتبارها النقطة المحورية لجهود المستويات الإدارية. سهولة تحديد الأهداف, والبرامج, والمهام, والأنشطة, والمسئولين عنهم.العناصر التسعة للرسالة الجيدة:1- العملاء. ( من هم عملاء المنظمة؟ ) 2- المنتجات. ( ما هي السلع والخدمات التي تقدمها الشركة؟ )3- الأسواق. ( أين تتنافس الشركة على منتجاتها؟ )4- التقنية. ( ما هي أسس التقنية التي تعتمد عليها الشركة؟ )5- البقاء , النمو , الربحية. ( ما هي التزامات الشركة نحو تحقيق أهدافها الاقتصادية؟ )6- الفلسفة الأيديولوجية (الرؤية) للشركة. ( ما هي قيم ومعتقدات والأولويات الفكرية واهتمامات الشركة؟ )7- المفهوم الذاتي لنقاط القوة والضعف. ( ما هي أهم نقاط الضعف والقوى للشركة؟ )8- الصورة العامة للشركة. ( ما هي انطباعات الجمهور عن الشركة؟ )9- العاملين. ( ما هي اتجاهات الشركة نحو العاملين بها؟ )مراحل تطور اهتمام المنظمات بوضوح رسالة المنظمةمراحل تطور الرسالة:1- عدم وضوح الرسالة, مثل :نحن نريد البقاء – نعمل لكي نربح بما يضمن لنا الاستمرار – الأرباح هي محور اهتمامنا للاستمرار.2- وضع رسائل عامة, مثل :نحن نسعى لزيادة مجال نشاطنا – نخطط لزيادة أرباحنا – نسعى لتصبح شركتنا هي الرائدة في الصناعة – العاملون هم مواردنا.3- وضع رسائل محددة, مثل :- تسعى شركتنا نحو تقديم منتج غير مكلف ولكن مرتفع الجودة, ونراعي عناصر التميز عند الشركات المنافسة, ونسعى لتحقيق الريادة في مجال عملنا.- اخترنا المستثمرين لتوفير المنتجات للعملاء بأفضل السبل, والسعي لتحقيق التنمية والتطوير المستمر في خدماتنا والتميز عن منافسينا.4- رسائل محددة مع مراعاة الأولويات, مثل :- إن مضاعفة الحصة التسويقية لمنظمتنا خلال السنوات الثلاث القادمة, سيسمح لنا بتحقيق متوسط التكلفة للوحدة وزيادة دخل العمليات بـ5%.- إن زيادة الدخل بنسبة5% سيساعد على فتح12 فرع جديد في مختلف المناطق, مما يمكن الشركة من مضاعفة مبيعاتها والتي سوف تحقق الإشباع بصورة أفضل لعملائن

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

الرسالة = مهمةالرؤية = خطة قصيرة ومتوسطة وبعيدة المدىما الفرق بين الرسالة والرؤية ...؟؟؟الرسالة:- غير محددة بهدف. مثال " رسالتي أن أعلم الناس" فذلك شيء لا ينتهي.- غاية. – نوعية - تُحسس وتُستشعر.الرؤية:- مقصد وهدف تصل إليه مثال "رؤيتي أن أكون مديراً"- شيء محدد ويجب أن ينتهي. فبعد أن تكون مديراً تكون قد أنهيت مهمتك.- وسيلة وليست غاية. - كمية وليست نوعية.فمثلا رؤيه المدرسه التربويه ان ترفع نسبه نجاح الطلاب في الامتحانات الرسميه الى90%اما الرساله ان تبنى جيلا واعيا مثقفا يحترم المواطنه ويلم بثقافه دولتهتتناول الرسالة التساؤل الرئيسي الذي يواجه كل الاستراتيجيون : ما هو مجال عملنا ؟ .تصف الرسالة الواضحة : القيم والأولويات في المنظمة ، تجبر عملية وضع رسالة المنظمة الاستراتيجيون على التفكير في طبيعة العمليات الحالية ونطاقها بالإضافة إلى تقييم جاذبية الأسواق والأنشطة المستقبلية حيت إن الرسالة الواضحة تصور الاتجاه المستقبلي للمنظمة .وقد أوضحت بعض الدراسات في الولايات المتحدة الأميركية أن60% من المنظمات تلتزم بالرسالة الرسمية التي تضعها ، وأن الشركات (المنظمات) الناجحة تكون قد أعدت رسالة واضحة بالمقارنة بالشركات (المنظمات) ذات الأداء الضعيف طبيعة العلاقة بين الرسالة والرؤية الإستراتيجيةتتمثل أهمية وجود الرسالة والرؤية الإستراتيجية بإعتبارهما إحدى مكونات الإدارة الإستراتيجية، فيما يلي:(1) تيسير تحديد الأغراض التنظيمية وترجمتها إلى أهداف تفصيلية.(2) تيسير وضع أسس واضحة ومعايير محددة لعملية الإختيار الإستراتيجي.(3) تحديد القيم والإتجاهات التنظيمية التي يعتنقها أعضاء المؤسسة.(4) بناء إطار موحد لخدمة أغراض التنظيم وأهدافه والحد من الجهود الضائعة أو المضادة.(5) توفير مقومات الإجماع على غايات وأغراض المؤسسة وأهدافها من أعضاء المؤسسة والأطراف ذات العلاقة.(6) التأكد من الإلتزام باعتبارات الوقت والتكلفة ومعايير الأداء بما يسهل من عمليات التقييم والرقابة.(7) تيسير وضمان جودة عملية ترجمة الأهداف طويلة وقصيرة الأجل إلى هيكل أعمال ومسئوليات وواجبات وصلاحيات.(8) وضع معايير وأسس واضحة لتخصيص موارد المؤسسة وإمكانياتها بما يخدم رسالة المؤسسة وأهدافها.(9) تفعيل مناخ تنظيمي محفز لأعضاء المؤسسة.(10) بناء صورة ذهنية إيجابية عن المؤسسة لدى الأطراف ذوي العلاقة.

Anwar Mohammed
من قبل Anwar Mohammed

مع احترامي للجميع ولكن هناك خلط شديد بين التعريفات

الرؤية: هي هدف أو مجموعة أهداف مستقبلية نراها بخيالنا و نريد تحقيقها بالعمل

الرسالة: هي ما يرسل للآخرين من كلام أو كتاب إشارة للآخرين من خلال ممارستي أو سلوكي أو حديثي، وفي مجال الأعمال هي ما أقوم به الآن من تقديم خدمات مفيدة أو منتجات ملموسة

القيم: هي السلوك الذي أتبعه في تحقيق رسالتي وتطلعاتي إلى رؤيتي، من صدق وأمانة وجودة وعمل دؤوب

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اتفق مع اجابة الاخ علي