ماهي مهام مسؤول السلامة والصحة المهنية بالمشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفي علي محمد
تاريخ النشر: 2015/01/14

مهام مسؤول السلامة والصحة المهنية في أي مشروع:

1- التخطيط ووضع تصاريح للعمل الأمن

2- التأكد من وضع وتعيين الموظف المؤهل لمزاولة العمل

3-استخدام الجودة المعتمدة دائما من الأدوات والمعدات

4-تثقيف العمال قبل بدء العمل

5-تكامل المعدات قبل بدء العمل واهمها أدوات السلامة الواجب توفرها

6-الحرص على تكامل معدات الوقاية والرقابة من الحرائق

7-الترميز في نظام الاكواد

8-اختبار الغاز في ألاماكن الظيقة

9-اعداد التقارير اليومية

10-وضع أسس للاتصالات والعمل على مقربة من المحطة

mohammed almazrouei
من قبل mohammed almazrouei , Director, Facilities Management , UAE Central Bank

مهام مسؤول الصحة والسلامة تنطوي تحت جزئيات مختلفه في المشروع

أولاً : التخطيط وتحديد المخاطر ووضع آلية الحمايه من المخاطر عالية التردد أو الضرر

ثانياً: متابعة تطبيق آليات الصحة والسلامة في المشروع

ثالثاً: دراسة الأخطاء و التطبيقات في نهاية المشروع لتفاديها في المشاريع القادمه

Shady Ahmed Abd El-Hafez
من قبل Shady Ahmed Abd El-Hafez , QHSE Manager , SGB Egypt for Scaffolding and Formwork

1- تقييم كامل اعمال المشروع من ناحية السلامة والصحة المهنية

2- وضع اجراءات الطوارئ وتنفيذ ومتابعة التجارب عليها

3- التاكد من توافر وسلامة اجهرزة وادوات الطوارئ مثل طفايات الحريق وصناديق الاسعافات الاولية

4- التاكد من ان افراد المشروع تم تدريبهم على اداء عملهم بأمان

5- التاكد من سلامة مكان العمل

6- التاكد من سلامة الماكينات

7- الاشراف على تقييم المخاطر لكل عمل فى الموقع

8- التاكد من ان تقييم المخاطر تمت مناقشته مع العمال

9- القيام بالتفتيش الدورى على اماكن العمل بالمشروع وتبليغ اى اخطار لمدير المشروع

10- ايقاف اى عمل غير آمن

11- التحقيق فى جميع الحوادث وتحديد الاجراءات التى تمنع تكرارها فى المستقبل

12- حفظ سجل بجميع الحوادث واحصائياتها وتبليغها الى الجهات القانونية حسب القانون

13- اعطاء النصائح لمدير المشروع التى لها علاقة بالسلامة والصحة المهنية

14- الاشراف على اماكن وكفاية لافتات الصحة والسلامة فى المشروع

Hamada Kamal Mahmuod
من قبل Hamada Kamal Mahmuod , Customer service representative , ECCO

أولاً : التخطيط وتحديد المخاطر ووضع آلية الحمايه من المخاطر عالية التردد أو الضرر

ثانياً: متابعة تطبيق آليات الصحة والسلامة في المشروع

ع لتفاديها في المشاريع

hisham Saleh Abd Ulkader
من قبل hisham Saleh Abd Ulkader , Safety Engineer , Elsewedy Engineering

مراقبة العمل بشكل دائم لتجنب اى مخاطر ممكن ان تحدث

محمد محسن حسن حاج
من قبل محمد محسن حسن حاج , قائد السلامة و المخاطر , شركة الصافي دانون

توفير افضل بيئة لانجاز جميع الاعمال بدون حوادث سلامة.

ahmed aldrast
من قبل ahmed aldrast , مدير الجوده , نوبل واكس للمنظفات الصناعيه وكيماويات الفنادق

مهام مدير السلامه والصحه المهنيه

1- عمل تقييم للمخاطر للموقع او المكان الموجود فيه أوالمشأه

2-وضع خطه لتنفيذبرنامج الوقايه من هذه المخاطر المتوقعه  ( خطه الوقايه  )

3-وضع خطه توعيه وتدريب العاملين على تنفيذ خطه الوقايه

4-الاشراف والمتابعه الدائمه على تطبيق الخطط السابقه

5- عمل سجلات للخطط السابقه ونتائج التجارب والتدريب على تنفيذها

6- عمل سجلات الامراض المهنيه والامراض المزمنه واصابات العمل والحوادث الجسيمه

7 - عمل سجل أجتماعات للجنه السلامه والصحه المهنيه وتشكيل اللجنه من فريق العاملين معه

8-أخيرا عمل الاحصائيات السنويه أو النصف سنويه للامراض المهني والمزمنه والاصابات حتى يتسنى له التقليل منها

9-المشاركه فى رقابه اى تغيير فى المنشاه ختى لا يكون مؤثر على السلامه والصحه داخل وخارج المنشأه

عبد الجواد ابراهيم عبد الجواد حسن
من قبل عبد الجواد ابراهيم عبد الجواد حسن , موظف اول بالشؤن الاداريه , شركه الاسكندريه للانشائات (طلعت مصطفى )

سلامه العمال ومراقبتهم بان كل عامل اوموظف يرتدى جميع انواع المحافظات حسب كل موظف اوعامل فى مكانه وتأمين الطرق والاماكن التى يحدث فيها كثير من الاعمال الشديده

-التعرف على المخاطر  في بيئة العمل (فيزيائية / هندسية / بيولوجية / كيميائية / وسلبية ) من حيث خصائصها ومصادرها وطرق تعرض العاملين لمخاطرها  وآثارها على صحة وسلامة العاملين واقتصاديات المنشأة

-قياس وتقييم الملوثات والمخاطر باستخدام الأجهزة الخاصة بالقياسات  للتعرف على نوعية المخاطر ومستويات تركيزها وطبيعتها كماً وكيفاً وآثارها على صحة العاملين وسلامة بيئة العمل والتعرف على نظم التحكم والسيطرة على الأخطار والملوثات

-إبداء الرأي في تحليل وتقويم المخاطر والكوارث والحوادث الصناعية المحتملة وإعداد خطط الاستجابة لمواجهة الطوارئ والأزمات وتدريب العاملين عليها

-الاشتراك في وضع دفتر المواصفات الفنية لمعدات وأجهزة ومهمات الوقاية الشخصية والتحقق من فاعليتها و وملائمتها لطبيعة العمل

  تحليل البيانات الخاصة بحوادث وإصابات العمل والأمراض المهنية والحوادث الجسيمة واستخلاص التوصيات اللازمة لمنع الحوادث وإصابات العمل

من قبل

الحفاظ على جو العمل امن

الحفاظ على جميع العاملين فى الموقع

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أ. التفتيش المنتظم على اماآن العمل واآتشاف مواطن الخطر. ب. التحقيق في حوادث العمل. ت. الاشراف على اختيار معدات الوقاية الشخصية المناسبة. ث. العمل على نشر الثقافة الوقائية. ج. عمل الاحصائيات الدقيقة عن حوادث العمل. ح. الاشتراك في لجنة السلامة المهنية. خ. الاشراف على تنفيذ برامج السلامة المهنية المقرة من قبل لجنة السلامة.