ماهي شروط الامان والسلامة التى يجب توافرها في العقارات المعدة للسكن ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2015/01/12
Salah Salem omar  Bin jubeir
من قبل Salah Salem omar Bin jubeir , مدير التاجير وعلاقات المستاجرين , شركة رفاد العقارية

الاشتراطات العامة للسلامة الواجب توافرها في جميع المباني

1- سلامة الهيكل الإنشائي للمبنى والحماية من الانتشار الخارجي للحريق :

أ- يراعى أن يتم تصميم الهيكل الإنشائي للمبنى ، والحوائط الخارجية من مواد مقاومة للحريق.

ب- تحقيقاً لمبادئ الحماية من الانتشار الخارجي للحريق يجب أن يكون موقع المبنى على مسافة آمنة من المباني الأخرى للحد من انتقال النيران ، إذا شب حريق – لا سمح الله – من المبنى- أو إليه.

وتزداد المسافة كلما زاد عدد الفتحات كالنوافذ ، والشرفات ، أو قلت مقاومة الحوائط الخارجية للحريق وفقاً للجداول الفنية ،الهندسية المعتمدة من الجهات المختصة كالبلدية ، والهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.

ج- يجب ألا تقل التكسية الخارجية لحوائط المبنى ، والشرفات المكشوفة عن الدرجة (أ) (وهي المواد غير القابلة للاحتراق طبقاً للمواصفة القياسية الدولية رقم 1182/1979) وذلك للمباني المكونة من أكثر من طابقين وألا تقل عن الدرجة (ب) (وهي المواد منخفضة القابلية للاشتعال طبقاً لمواصفة الجمعية الأمريكية لاختبار المواد رقم 84) وذلك بالنسبة للمباني المكونة من طابق واحد أو طابقين.

2- التركيبات والتجهيزات الكهربائية :

يجب أن يتم التصميم وتركيب كافة التجهيزات، والخدمات الكهربائية والميكانيكية وفقاً للمواصفات العربية السعودية، وبمعرفة جهة فنية متخصصة مع مراعاة ما يلي :-

أ- أن تكون كافة التمديدات والأسلاك من الأنواع، والأقطار المناسبة، وأن تكون معزولة عزلاً جيداً، ومحمية ضد التلف، أو ارتفاع التيار.

ب- أن تكون المعدات، والأجهزة الكهربائية، مثل (الدفايات – مواقد الطهي – الأفران – الثلاجات – مكيفات الهواء – وغيرها) من الأنواع المعتمدة بالمملكة والمأمونة الاستخدام.

ج- يراعى توفير التوصيلات الأرضية اللازمة لجميع الأجهزة، والتركيبات.

د- يجب توفير قواطع التيار الكهربائي المناسبة، والمؤمنة ضد أخطار الماس، والقوس الكهربائي مع تركيب قاطع عام يسمح بفصل التيار الكهربائي عن المبنى في حالة الضرورة.

هـ- يتم تركيب أجهزة التدفئة التي تزيد قوتها على ألف كيلووات داخل طويقات من مادة غير قابلة للاشتعال.

و- أن تكون الإضاءة كافية بالمبنى، وأن تكون المصابيح من الأنواع المثبتة غير القابلة للانفجار، وتوضع داخل حوافظ زجاجية، وأن تكون المفاتيح والأفياش، والمقابس، وغيرها من الأنواع الجيدة.

3-تركيبات الغاز والوقود السائل :

أ- تركيبات الغاز المسال :

يجب أن تكون خزانات، وتوصيلات الغاز مطابقة للمواصفات القياسية السعودية، وأن تتم تركيباتها بمعرفة شركة الغازات السعودية، وتزود بوسائل السلامة، وصمامات الأمان اللازمة بما فيها صمام الغلق السريع بجوار الأجهزة التي تعمل بالغاز ويراعى تركيب خزانات الغاز خارج المبنى طبقاً للائحة والشروط المنظمة لذلك.

كما يراعى أن يكون استخدام، وتداول إسطوانات الغاز البترولي المسال طبقاً للائحة الخاصة، وتعليمات الدفاع المدني الصادرة في هذا الشأن.

ب- استخدام الوقود السائل :

يراعى أن لا تزيد الكمية المسموح بتداولها في أوعية متنقلة على عشرة لترات، أو في خزان مناسب يوضع داخل تطويقة من مواد مقاومة للاشتعال، وبحد أقصى مقداره أربعون لتراً، أما إذا زادت الكمية المطلوب تخزينها من الوقود السائل على ذلك فيجب أن يتم تخزينها داخل خزانات معدة لهذا الغرض تركب خارج المبنى طبقاً للمواصفات القياسية العربية السعودية، واللائحة المنظمة لذلك.

ج- مواقد وأفران الطهي وأجهزة التدفئة:

يجب أن تكون كافة هذه المعدات، التي تعمل بالوقود الغازي، أو السائل من الأنواع المعتمدة، والمطابقة للمواصفات السعودية، ويحظر تركيب أي تجهيزات أو أرفف، أودواليب قابلة للاحتراق فوق المواقد مباشرة، وتزود المطابخ بوسائل التهوية، ومرشحات تنقية الهواء المناسبة.

4- مصارف الغازات والمداخن:

أ- يجب أن تكون مجاري الغازات والمداخن مصنوعة من مواد غير قابلة للاحتراق كالطوب والأسمنت والصلب، وأن تكون مطابقة للمواصفات السعودية.

ب- يجب أن تكون جيدة التهوية وغير متصلة بالمواد القابلة للاشتعال.

ج- أن تكون فتحات التصريف أعلى المبنى، وبعيداً عن الوحدات السكنية الأخرى بما يضمن عدم تأثر هذه الوحدات بالدخان، والأبخرة المتصاعدة.

5- أنظمة التهوية وتكييف الهواء :

أ- يجب أن يتم تصميم، وتركيب، وصيانة كافة أنظمة التهوية، والتكييف طبقاً لمواصفات الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس بحيث لا تؤدي إلى انتشار الدخان.

ب- أن يتم توفير التهوية الطبيعية، والميكانيكية بما يكفل تجديد الهواء وعدم تراكم الأبخرة، والغازات بالمبنى.

ج- يجب ألا تستخدم سلالم النجاة، والردهات كطرق إرجاع لأنظمة الهواء.

د- ألا يتصل الهواء المشفوط من المطابخ بالأماكن الأخرى، وأن يتم دفعه مباشرة إلى خارج المبنى عن طريق مصارف الغازات.

6- المصاعد:

6-1 يجب أن تكون كافة تجهيزات المصاعد، وكذا السلالم الكهربائية, إن وجدت, مطابقة للمواصفات العالمية المعتمدة من الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس، وأن تزود بوسائل السلامة والأمان اللازمة؛ خاصة جرس الإنذار الذي يعطي إنذاراً صوتياً مسموعاً بكافة أرجاء المبنى، وبالإضافة إلى ذلك يفضل تزويد المصعد بوسيلة اتصال تليفونية تتصل بالمشرف المختص في مباني المكاتب الإدارية، وبحارس المبنى إن وجد في العمائر السكنية حتى يمكن لمستخدمي المصعد الاستغاثة عند تعطله.

6-2 يجب توفير التهوية الميكانيكية الكافية، والمناسبة بكابينة الركاب بالمصعد، وأن يكون المصعد مجهزاً بوسائل الإنزال اليدوي من حجرة المحركات.

6-3 أن يعهد بأعمال الصيانة والإصلاح لشركة فنية متخصصة لإجراء الصيانة الدورية لهذه الأجهزة، وأن تتعهد الشركة بإرسال مندوبيها الفنيين فور إخطارها بحدوث أعطال, بالإضافة إلى مواعيد الصيانة الدورية.

6-4 يراعى توفير التهوية الكافية بحجرة المحركات، وعدم تخزين أي منقولات بها مع ملاحظة أن تكون مناور المصاعد نظيفة، وخالية من المهملات، أو المخلفات.

6-5 أن تكون كافة مكونات، ومواد طلاء حوائط المناور من مواد مقاومة للحريق.

6-6 في حالة تعطل مصعد بداخله أشخاص تتخذ فوراً الإجراءات الآتية :-

أ- أن يتم على الفور إخطار أقرب مركز للدفاع المدني، وإخطار شركة الصيانة، وذلك بمعرفة رجل السلامة في المباني الإدارية، وبمعرفة الحارس أو من يكلف بمراقبة المصعد للمباني السكنية.

ب- العمل على تهدئة الموجودين بالمصعد، وبث الطمأنينة في نفوسهم، وإفهامهم أن المختصين في طريقهم لإنقاذ الموقف، مع محاولة التعرف على عددهم وحالاتهم الصحية، وذلك لحين وصول رجال الدفاع المدني، أو عمال الإصلاح أيهما أسبق، حيث يتم إنزال المصعد، بالطرق الفنية، وإنقاذ من بداخله وتقديم المعونة، والإسعافات اللازمة لهم.

ج- يجب أن تكون أرقام هواتف مركز الدفاع المدني، وشركة الصيانة معلقة على لوحات تثبت بجميع طوابق المبنى بجوار أبواب المصاعد.

د- يراعى إيقاف المصعد المعطل حتى يتم إصلاحه من قبل شركة الصيانة.

الاشتراطات الخاصة بكل نوع من أنواع المباني

أولاً – اشتراطات السلامة للوحدات السكنية :

بالإضافة للشروط العامة اعلاه يجب توافر الاشتراطات الآتية :

1- لا يسمح بالقيام بأي أنشطة تصنيع مباني الوحدات السكنية.

2- على البلدية قبل منح الترخيص بهذه الوحدات التحقق من توافر متطلبات السلامة وتسهيلات الإنقاذ والإطفاء الآتية :-

أ- توفر حنفية حريق عمومية في المنطقة المجاورة للمنزل.

ب- أن تتمكن فرق الإطفاء من الاقتراب من المنزل بخراطيم الإطفاء الموصلة بحنفية الحريق، أو خزان الإمداد بالماء.

ج- أن تتمكن فرق الإنقاذ والإطفاء من الوصول إلى النوافذ، والشرفات المختلفة بواسطة السلالم، والمعدات الأخرى بغرض القيام بأعمال الإنقاذ والإطفاء, وعلى البلدية إلزام طالب الرخصة بمراعاة هذه المتطلبات.

3- يجب توفير عدد (2) طفاية حريق بودرة كيميائية جافة 6 كجم بكل طابق من طوابق المنزل.

4- سبل النجاة :

يجب أن يكون لكل وحدة سكنية مخرجان يؤديان للخارج، ويجوز أن يكون أحدهما نافذة، أو شرفة يمكن لفريق الإنقاذ والإطفاء الوصول إليهما، ويراعى في هذه الحالة أن تكون النافذة، أو الشرفة خالية من العوائق، أو الحواجز التي تحول دون استخدامها في هذا الغرض.

5- في حالة إقامة وحدة سكنية فوق محل تجاري يراعى أن يكون سلم المبنى خارج حدود المحل.

ثانياً – اشتراطات السلامة للعمائر السكنية:

بالإضافة إلى الشروط العامة الواردة بهذه اللائحة، يجب توافر الاشتراطات الآتية:

1- أن تكون الحوائط التي تفصل الشقق السكنية عما يجاورها من مواد غير قابلة للاشتعال، بحيث تشكل كل شقة قطاع حريق مستقلاً.

2- ألا تقل مقاومة الأبواب المؤدية من الشقق إلى الردهات والسلالم عن ثلاثين دقيقة (مقاومة للنيران).

3- يجب توفير مدخل يوصل إلى المبنى، أو المنطقة التابعة له، بحيث تتمكن فرق الإطفاء والإنقاذ من الوصول بسياراتها، ومعداتها إلى الشرفات، والنوافذ المعدة كجزء من طرق النجاة لتسهيل أعمال الإنقاذ، والإطفاء.

4- يجب تركيب بكرات خراطيم إطفاء، للمكافحة الأولية للحريق في كل دور من أدوار المبنى الذي يزيد ارتفاعه على دورين بالقرب من سلم النجاة، وفي حدود مسافة لا تزيد على 25 متراً من أبعد نقطة بالطابق، وأن تتصل بمصدر لمياه الإطفاء تحت ضغط مناسب.

5- يجب توفير مصدر للإمداد بمياه الإطفاء في أماكن مناسبة لأغراض مكافحة الحرائق – وألا تزيد المسافة بين المبنى، وأقرب حنفية حريق، أو مصدر مماثل للإمداد بالماء على 100 متر وأن تكون الطرق صالحة لمرور سيارات الإطفاء ووصولها لمصدر المياه.

6- يجهز كل طابق بعدد من طفايات الحريق اليدوية بمعدل طفاية بودرة كيميائية جافة 12 كجم لكل شقتين، وبحد أدنى عدد طفايتين لكل طابق.

7- سبل النجاة :

أ- يجب أن يتوافر طريقان بديلان للنجاة من كل شقة قد يكون أحدهما نافذة، أو شرفة مفتوحة يمكن لفرق الإنقاذ، والإطفاء الوصول إليها، ويراعى أن تكون النافذة أو الشرفة خالية من العوائق، والحواجز، وملائمة للاستخدام في أغراض الإنقاذ والإطفاء.

ب- يجب توفير طريق نجاة واحد على الأقل من كل شقة تتيح لشاغليها التحرك بأنفسهم إلى مكان آمن خارج المبنى.

ج- في حالة اعتبار الممرات، والردهات، والسلالم التي تؤدي من مدخل الشقة إلى الخارج طريق نجاة، فيجب ألا تزيد مسافة الانتقال من باب المدخل إلى سلم محمي أو إلى شرفة تؤدي إلى سلم على عشرة أمتار.

د- يجب أن تكون الأسطح المكشوفة في طرق النجاة مقاومة للحريق، وأن تكون هذه الطرق خالية من الدخان، ومن العوائق، وجيدة التهوية.

هـ- في حالة وجود شقق سكنية فوق مبان تجارية أو إدارية، يجب ألا تتصل المصاعد التي تخدم هذه الشقق بالأجزاء الأخرى من المبنى.

و- يجوز تركيب سلم نجاة واحد لخدمة عمارتين متجاورتين إذا كان بالإمكان تركيبه فنياً.

المصدر : منتديات هندسة الامن والسلامة ( لائحة الامن والسلامة الصادرة من ادارة الدفاع المدني  بالمملكة العربية السعودية )

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالفعل كما أجاب الأستاذ خالد ...

خالد شديدفرج ابو احمد
من قبل خالد شديدفرج ابو احمد , الامن , شركه النيل للملابس الجاهزه

طفايات الحريق مراجعه المداخل والمخارج والنوافذوالمياه والكرباء

محمد عمر
من قبل محمد عمر , ضابط جيش , ضابط قوات مسلحه

الامن   رقم1 تامين العقار من اي اختار او مواد قابله للشتعال والانفجارات تامين عام من مصادر الكهرباء تامين خاص للمداخل الخلفيه واعلا المبنا اي السطوح وخاصه اذا العقار ملتصق بعقارات

mahmoud bilal
من قبل mahmoud bilal , مساعد مضيف , بريميون

- التركيبات والتجهيزات الكهربائية :

husam mohammed
من قبل husam mohammed

اهم شيء هو منظومات السلامة والحماية ضد الحرائق ووجود مداخل ومخارج للسلامة وعدم وجود اجهزة تثير راحة بال المواطن بالقرب من العقار