ما هي التعويضات التي يستحقها بصفته مشتركاً بالتأمينات الاجتماعية وإصابته إصابة عمل؟ فضلاً أكمل قراءة بقية التفاصيل أدناه . وبحسب قانون بلدك

موظف يعمل بوظيفة فنية لدى إحدى الشركات الوطنية، وبينما كان يقوم بمهام عمله، تعرض لإصابة خطيرة جداً ، فتم نقله على الفور إلى المستشفى وأجريت له العلاجات اللازمة ، ومازال حتى هذه اللحظة تحت الملاحظة.. ما هي التعويضات التي يستحقها بصفته مشتركاً بالتأمينات الإجتماعية و إصابته إصابة عمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/01/07
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

حسب نظام التأمينات الإجتماعية السعودي : التعويضات التي يحق للمشترك المصاب بإصابة عمل أو لأفراد عائلته المطالبة بها هي ما وردت بنص ( المادة الثامنة والعشرون ) من نظام التأمينات الاجتماعية وهي : العناية الطبية التي تستلزمها حالة المصاب المرضية ،والبدلات اليومية للعجز المؤقت عن العمل إذا أصبح المصاب غير قادر على العمل بصفة مؤقتة بسبب الإصابة ، والعائدات الشهرية والتعويضات المقطوعة للعجز المستديم الكلي أو الجزئي الناجم عن الإصابة، والعائدات الشهرية لأفراد العائلة ،إلا أن أيا من هذه التعويضات لا تستحق إلا إذا كانت الإصابة قد وقعت بعد إتمام إجراءات تسجيل العامل لدى مكتب التأمينات المختص ، أو خلال المهلة التي تحددها اللائحة لصاحب العمل لتسجيل عماله أو خلال المهلة التي تحددها اللائحة للعامل لطلب تسجيل نفسه.

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

طقبا لقانون العمل العامل الذي تم اصابتة بسبب واثناء العنل يعوض عما اصابة من اضرار مادية وادبية عن تلك الاصابة .. وكذلك اذا تخلف عن ذلك الاصابة عاهة مستديمية فطبقا لقانون التامينات يصرف له معاش مبكر لانة لا يستطيع العمل ...وان العاهة تعوقة عن العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتم اولا عمل اصابة عمل من داخل نظام المنشاة اون لاين وتوجهيه للجهة الطبية المخولة وفي حال كانت الحالة حرجة يتم تحويله لاحدى المستشفيات الكبرة داخل المدينة التي بها وتتكفل التأمينات الاجتماعية بها، كم يتم تعويض الموظف وصرف راتب عن كافة الايام التي لم يستطيع العمل بها وذلك ضمن نطاق الراتب المسجل ضمن نظام التأمينات الاجتماعية، كما توجد هناك تعويضات في حال وجود بتر او عاهة مستديمة

عافانا الله وسائر المسلمين والمسلمات اجمعين :)

khaledfkry hamed
من قبل khaledfkry hamed , مدير عام , الهيئة القومية للتامينات والمعاشات

العبرة بنوع التامين الذى يشترك عنه العامل او الموظف فى المنشاة فاذا كان صاحب العمل مشترك عن اصابة العمل او المؤمن عليه حسب النسب المقررة قانونا فى هذه الدوله او تلك ، فان المومن عليه  العلاج ومصاريف الانتقال على نفقة صاحب العمل اما الاصابه فان الجهة  التى يخضع لها المؤمن علية والتى تقرر نسبة عجز ايا كان مقدارها فانها تستحق تعويض اصابى او معاش حسب القوانين المقررة  لنسب الاصابة

Abdallah Banat
من قبل Abdallah Banat , Senior HR Planning and Recruitment Specialist , Durrah Advanced Development Company

بالنسبة للأردن يحصل المشترك بالتأمينات الاجتماعية الذي يتعرض لإصابة عمل على الآتي:

الرعاية الطبية على نفقة مؤسسة الضمان الاجتماعي حتى شفاء الإصابة أو استقرار الحالة

75% من أجر مدة الإجازة المتعلقة بإصابة العمل

في حال تسببت هذه الإصابة بعجز جزئي او كلي، يتم صرف راتب تعطل أو دفعة نقدية واحدة حسب الحالات التي تنص عليها التعليمات

كمال السيد شفيق عبد السميع
من قبل كمال السيد شفيق عبد السميع , شئون قانونية وادارية , الغنيمي لتجارة حديد التسليح والاسمنت

1- تعويض الاجر

2- تعويض العلاج

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

اولا :- يستحق العامل قيمة مصروفات علاجه باعتباره واجبا علي جهة عمله علاجه من اصابته

ثانيا :- يستحق العامل تعويضا ماديا وادبيا نتيجة اصابته التي حدثت اثناء عمله ، واخيرا يحق للعامل  رفع دعوي تعويض ضد صاحب العمل لانه اهمل في اتخاذ الاجراءات اللازمة لمنع وقوع مثل هذه الحوادث0

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وفقاً لقانون التأمين  الإجتماعي البحريني تلتزم الهيئة العامة للتأمين الإجتماعي بالنسبة للمشترك الذي  ثبت تعرضه لإصابة  عمل وما زال يتلقى العلاح أو يخصع للملاحظة ما يلي من تعويضات:

1-  البدلات اليومية ( يعني البدل اليومي100% من الأجر اليومي للمصاب المسدد على أساسه إشتراك التأمين  ، وتصرف للمصاب في مواعيد صرف الأجور طوال مدة عجز المصاب عن أداء عمله أو حتى شفائه  أو بثبوت العحز أو حدوث الوافاة ، ويعتبر في حكم الإصابة كل حالة أنتكاسه

2-نفقات الإنتقال من مكان العمل أو السكن إلى المستشفى أو المركز الطبي وكذلك نفقات العودة بوسائل الإنتقال العادية.

وذلك بالإضافة لتقديم العناية الطبية كاملة طبقاً لما نص عليه القانون.

انا أصبت أصابه عمل في الظهر في مستودع بنده وتراجعت المستشفى وطلعت فيني أصابه بالظهر والا صابه لحد الان ماثره على