هل يجوز للشركه عمل خروج نهائى لى رغم نقلى للكفاله عليها وقدمت استقاله وتم قبولها ومكتوب بها سبب الرحيل وجود فرصه اخرى ارجو الرد من متخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Kansow , Supply Chain Manager , AIC Steel
تاريخ النشر: 2015/01/05
wahid wahid
من قبل wahid wahid

لو سمحتو افيدوني الكفيل بيشغلني 12 ساعه وشغل غير شغلى وشغل زياده وبيهددني لو مسمعتش الكلام هيرحلني

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

شكرا لك أخي / عادل فتحي لدعوتي للمشاركة في الإجابة على سؤالك. وللأجابة على سؤالك أشير إلى أن نظام (قانون) العمل السعودي ينص على أن عقد عمل العامل الأجنبي يكون دائما محدد المدة فإذا لم يتم الإتفاق على المدة في عقد العمل فإن مدة سريان رخصة العمل تكون هي مدة العقد و قد نصت على ذلك المادة (37) من النظام:

(يجب أن يكون عقد عمل غير السعودي مكتوبا ومحدد المدة. وإذا خلا العقد من بيان مدته تعد مدة رخصة العمل هي مدة العقد)

و طالما أن عقدك محدد المدة فهو ينتهي بإنتهاء مدته المحددة و لا يتحول إلى عقد غير محدد المدة بأي حال من الأحوال بالنسبة لغير السعوديين وذلك وفقا للفقرة (1) من المادة (55)

ينتهي عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذه عد العقد مجددا لمدة غير محددة. مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون) من هذا النظام بالنسبة إلى غير السعوديين

وحيث أن عقد العمل المحدد المدة ينتهي بإنتهاء مدته أو بسبب قوة قاهرة أو بإتفاق الطرفين على إنتهائه أو ببلوغ العامل سن الستين، فإن هناك بعض الحالات التي يجوز فيها للعامل فسخ العقد دون سبق إخطار لصاحب العمل و هذه الحالات منصوص عليها في المادة (81) و هي:

يحق للعامل أن يترك العمل دون إشعار، مع احتفاظه بحقوقه النظامية كلها، وذلك في أي من الحالات الآتية:

1) إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل.

2) إذا ثبت أن صاحب العمل أو من يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل وظروفه.

3) إذا كلفه صاحب العمل دون رضاه بعمل يختلف جوهريا عن العمل المتفق عليه، وخلافا لما تقرره المادة الستون من هذا النظام.

4) إذا وقع من صاحب العمل أو من أحد أفراد أسرته، أو من المدير المسئول اعتداء يتسم بالعنف، أو سلوك مخل بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته.

5) إذا اتسمت معاملة صاحب العمل أو المدير المسئول بمظاهر من القسوة والجور أو الإهانة.

6) إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته.

7) إذا كان صاحب العمل أو من يمثله قد دفع العامل بتصرفاته وعلى الأخص بمعاملته الجائرة أو بمخالفته شروط العقد إلا أن يكون العامل في الظاهر هو الذي أنهى العقد.

و ربما تلاحظ أن الفرصة الأخرى أو الميزات الأفضل التي تتخذها مبررا لفسخ العقد ليس مبررا مشروعا، لأنك وافقت على الراتب بموجب العقد المبرم مع صاحب العمل و بالتالي فإن عليك قبول ذلك العقد و تنفيذه حتى إنتهاء مدته إعمالا للنظام و للقاعدة الشرعية (المسلمون على شروطهم) .

و لا يحق لك الإحتجاج بقلة الراتب أو تدني المميزات كمبرر لفسخ العقد محدد المدة قبل إنتهاء مدته طالما أنك وافقت على ذلك الراتب و تلك المميزات بدءا.أما بالنسبة إذا كان العقد الذي أبرمته يعطي صاحب العمل حق إنهاء خدمتك وقتما ما يشاء ففي حالة وجود شرط كهذا فإن الشرط يعتبر باطلا و لا يعتد به، و في ذات الوقت فإن مسالة الإخطار قبل شهر من تاريخ الفسخ فهي مقصورة على العقود غير محددة المدة و كما ذكرت لك فإن عقود غير السعوديين هي عقود محددة المدة.

أما فيما يتعلق بمسألة نقل الكفالة فالقاعدة أن صاحب العمل الذي يستغني عن خدمات مكفوله يلزم بتسفيره إلى بلاده حتى و إن كان المكفول قد نقل كفالته لصاحب العمل و لم يكن مستقدما من قبله وفي حالتك هذه فإن بإمكان كفيلك المطالبة بتسفيرك طالما أن مبررك للإستقالة غير مقبول أو ضعيف، لكن هناك إستثناءات على هذه القاعدة حيث يمكن لمكتب العمل أو الهيئة الإبتدائية المختصة إلزام صاحب العمل بالتنازل عن كفالة العامل للعمل لدى الغير وذلك في بعض الحالات التي يرجع تقديرها لمكتب العمل أو الهيئة الإبتدائية ..

تأشيرة الخروج النهائي :

وفيما يتعلق بإصدار تأشيرة الخروج النهائي، ولعل السطور أدناه توضح لك القانون والواقع والإجراءات الحكومية:

- أولا: إصدار تأشيرة الخروج النهائي يتم من خلال ادارة الجوزات، وهي إدارة لا تسأل عن أسباب الخروج النهائي، ولإصدار تأشيرة الخروج النهائي يجب تسليم أصل الإقامة للجوازات لإصدار التاشيرة ويجب أن تكون الإقامة سارية المفعول وأن لايكون على العامل بلاغ هروب أو أية مخالفات مالية سواء على العامل أو الشركة مثلا كالمخالفات المرورية.

ثانيا: بعض الشركات لإصدار تأشيرة الخروج النهائي يقومون بإصدار إقامة بدل فاقد لكي يتم تقديمها لإصدار تأشيرة الخروج النهائي بدون علم العامل، ومثل هذه الشركات للأسف لاتراعي البعد الإنساني في الموضوع.

مكتب العمل:

يقوم مكتب العمل في حال تقديم شكوى إليه من اي عامل كان، بأنه لم يستلم مستحقاته المالية أو لديه أي إعتراض على عمله وبسبب ذلك تم إصدار تأشيرة الخروج فبالتالي يقوم مكتب العمل بإيقاف تأشيرة الخروج النهائي أو في حال تم اصدارها يتم ارسال خطاب رسمي للجوازات بإيقافها لحين البت في القضية أو الخلافن في هذه الحال يقوم مكتب العمل باستدعاء الكفيل بشكل رسمي وان لم يحضر يتم تحضيره من خلال الجهات الرسمية كالشرطة أو العمدة ... لحين يتم حضوره امام اللجنة القضائية بمكتب العمل.

بعض الأحيان تستمر مثل هذه القضايا أكثر من سنتين، بالتالي يتم اعطاء العامل خطاب من مكتب العمل بمزاولة أي عمل لحين الانتهاء من قضيته حتى يستطيع العامل أن يوفر لقمة عيشه خاصة ممن لديهم عوائل.

يقوم مكتب العمل بالحكم في نقل كفالة الموظف وعدم ترحيله في مثل هذه الدعاوى على التالي:

1- أن العامل لم يتم استقدامه من قبل الكفيل الحالي الذي قام بإصدار تأشيرة خروج نهائي، ويعطى العامل مهلة لاتقل عن3 أشهر للبحث عن كفيل آخر، وإلا يتم ترحيله، وتمدد أحيانا الى سنة في حال تقديم استرحام للإمارة.

2- أن العامل لم يقم بتقديم استقالته، إنما صاحب العمل هو من أنهى خدمات الموظف.

3- في الحالات الإنسانية:

أ. مثلا: كالأوضاع في سوريا وبورما حاليا، لايمكن ترحيل العامل إلى هناك، نظرا لأن البلد في حالة حرب وبالتالي يمكن اصدار قرار بعدم ترحيل العامل، مع أن لايخل في توفير كفيل.

ب. إذا كان العامل من مواليد المملكة العربية السعودية، بالتالي لايمكن ترحيله نظرا لأنه ولد بالمملكة العربية السعودية.

ج. إذا كان أبناء العامل أيضا من مواليد المملكة، فتنظر أحيانا في هذه الحالة المحكمة ايضا.

د. أية أسباب إنسانية أخرى.

 ملاحظة و تنويه:

1. موضوع موافقة السلطات السعودية على طلب العامل في التسفير من عدمه، هي سلطة تقديرية بحتة

ويمكن أن يسفر عامل ناقل للكفالة داخليا، ويترك آخر أستقدم من الخارج.

2. عليك أن تنتظر إنتهاء عقد عملك إن كان محدد أو إنتهاء رخصة عملك إن لم يكن محدد، ومن ثم تدخل

في مناورات وإجراءات ودية إن أمكن.

3. اللجوء لمكتب العمل أو الأمارة بغرض البقاء وطلب عدم التسفير يبقى كخيار أخير "خيار من لا خيار له" ويمكن أن يوافق على بقائك.

4. علما أن التعاميم الخاصة بالعمال الأجانب بالمملكة تمنع تسفير العامل إلى بلده طالما لديه دعوى مرفوعة

امام القضاء ويمكن خلال هذه الفترة أن تتدبر الأمر.

فرصة قد تخدمك :

وأصدرت وزارة العمل في الفترة الأخيرة قرارات عديدة في نظام سوق العمل والكفالات والعمال, بما يضمن تحقيق المصلحة العامة لسوق العمل السعودي, فقد سمحت في وقت سابق بنقل كفالة العامل دون موافقة صاحب العمل في حالات وهي:

أن يكون صاحب العمل في النطاق( الأحمر) ببرنامج( نطاقات), أو إذا لم يجدد صاحب العمل رخصة وإقامة العامل بعد انتهائها بشهر, أو إذا لم يدفع صاحب العمل الراتب للعامل لمدة ثلاثة أشهر, كما سمحت الوزارة بنقل خدمات العامل الوافد الذي يعمل في منشأة النطاق( الأخضر) أو أعلى, دون موافقة صاحب العمل إلى منشأة أخرى تكون في نفس النطاق وهو( الأخضر أو الممتاز), شريطة أن يكون العامل قد أنهى مدة العقد الموقع بينه وبين صاحب العمل. أما إن خلا العقد من بيان المدة, فتعد مدة رخصة عمل العامل الوافد هي مدة العقد.

Elsawi Awadelkarim
من قبل Elsawi Awadelkarim , translator , Alrabiah Engineering Co.

الشركة مصرة على عمل خروج نهائي لي رغم انها هي الاوقفتني من العمل وقبل انتهاء العقد ورفعت دعوى لمكتب العمل افيدوني

aljohara alonazi
من قبل aljohara alonazi , مستشاره قانونية , مقاولات

بالنسبة لنقطة الاولى فلا يحق لهم الاحتفاظ بعقدك بل يحق لكل طرف الاحتفاط بنسخة من العقد

النقطة الثانبة  بدل الاجاز لا تستحق للعامل الا عند الانتهاء من العلاقة التعاقديه ولم يتمتع بتلك الاجازة اثناء عملة فهي تستحق لذا فما تقوم به شركتك يعتبر من باب الامتيازات

النقطة الثالثه الحد الاعلى لساعات العمل في القطاع الخاص9 ساعات وهناك بعض الاستثناءات لبعض الحالات

بالنهاية وعلى ماذكرته يبدو انه ليس هناك مخالفة سوى احتفاظهم بعقدك

عبدالله الزهراني
من قبل عبدالله الزهراني , العمل الحر مستقل : عمل مستقل , عمل حر

يجب عليك التقدم باسرع وقت بدعوى لمكتب العمل قبل عمل بلاغ هروب وخاصة انه الشركة الثانية وليست من استقدماتك

Rsss Rsss
من قبل Rsss Rsss

هل يحق للشريكه اعطائي خروج نهائي وانا ناقل عليه وهيا اللي استغنت عن خدمتي

كفيلي مصمم بانه يعطيني خروج نهائي وانا ناقل عليه ورافض يعطيني نقل كفاله ارجو الافاده

Abdullah Mohammad
من قبل Abdullah Mohammad , Civil Engineer , Noor jazal Engineering contracting company

السؤال ليس دقيق وليس مفهوم تماما

مجاهد عثمان احمد عبد الكريم
من قبل مجاهد عثمان احمد عبد الكريم , مهندس حاسوب , Khartoum international Airport

سلام عليكم استفسار لما سبق قوله اذا كان العقد موجود ولكن لايوجد توقيع من الكفيل

احمد عبد المحسن ابوالوفا
من قبل احمد عبد المحسن ابوالوفا , سباكه صحي والمسؤول الاول عن قسم السباكه , مؤسسة علوي التونسي

هل عقود مكتب العمل موحده في جميع الشركات

Adel  Kansow
من قبل Adel Kansow , Supply Chain Manager , AIC Steel

شكرا اخى بسام لوقتك ولاجابتك

احب ان اوضح بعض الناط الخاصه بى

1- ان الشركه منذو ان عملت بها من حوالى سنه و9 اشهر ترفض اعطانا عقود وتكتفى بالاوفر الرسمى الموقع بيننا ومحدد فيه مده التعاقد ب عامين.

2- الشركه لا تعطينا بدل الاجازه الا بعد العوده من الاجازه.

3- الشركه عدد ساعات العمل بها من8 صباحا الى5.30 حوالى9 سااعات ونصف وسبت اجازه واخر عمل.

هل هذه مخالفات يكن ان استند عليها اذا ذهبت الى مكتب العمل للفصل بيننا.

تحياتى

ليلى الاسمري
من قبل ليلى الاسمري , مشرفه شؤون الموظفين , مصنع مروان محمود السعدون للزي الموحد

يوجد عامل فلسطيني متغيب ونريد انهاء عقده بطريقه صحيحه وعمل خروج نهائي له ماهي الطريقه الصحيحه