كيف يتم تركيب مكيف الهواء المنفصل؟

الشرح المبسط

تم إضافة السؤال من قبل naas smaine , تقني سامي في التبريد والتكييف , المؤسسة الاقتصادية للهندسة المعمارية
تاريخ النشر: 2013/07/04
aya eladwey
من قبل aya eladwey

كل ما قاله المهندسين كافى الشرح حقا احسنتم ولكن لاشك فيه ان اهمية المكيفات تذداد عاما بعد عام مما جعل شركة تركيب وصيانة مكيفات بالرياض تتزايد بشكل كبير ولكن عليك توخى الحذر من التعامل معهم حيث

1 - التاكد من عدم وجود تنسيم فى المواسير النحاس.

2 - عدم وجود تسريب فى خطوط الصرف الموصلة للمياه.

3 - التاكد من تثبيت المكيفات سواء الوحدة الداخلية او الوحدة الخارجية.

haytham salah
من قبل haytham salah , مدير مشروع اعادة تأهيل وتطوير المركز الطبي للمقاولون العرب , المقاولون العرب- عثمان احمد عثمان وشركاه

طريقة التركيب معروفة لجميع الاخوة المهندسين المتخصصين في المجال وفقهم الله جميعا.

أولا:- تركيب وحدة الخارجية (outdoor unit)ثانيا:- تركيب الوحدة الداخلية(inside unit)ثالثا:- توصيل الجزئين عن طريق المواسيررابعا:- عزل المواسيرخامسا:- توصيل الفريون في الدائرة

اولا:- تركيب وحدة الخارجية (outdoor unit):-

يتم تثبيت الكابولي او ما يسمي حامل وحدة التكثيف في المكان المناسب له ، وبعد ذالك يتم وضع وحدة التكثيف علي الحامل وبذلك نكون ركبنا هذا الجزء.

ثانياً:- تركيب الوحدة الداخلية(inside unit):-أولا يتم تركيب الصاجة ( الجزء الذي يتم تثبيته علي الحائط)وذلك عن طريق المساميروالتثبيت على مستوى ميزان الماء ,, ومن ثم يتم عمل فتحة لكي يتم إخراج المواسير منها لكي يتم توصيلها بالوحدة الخارجية وبعد عمل الفتحة بواسطة كوباية الحفرة (حفاظا على نعومة الثقب ودون التأثيرعلى الدهان الحائطى من الداخل) نقوم بفتح أو فك مواسير هذا الجزء لان يوجد به غاز النيتروجين ويتم تثبيت الوحدة علي الحامل الذي قمنا بتثبيته علي الحائط من قبل.

ثالثا:-  توصيل الموسيريتم التوصيل بــ شفة الفلير ومن ثم نقوم بربطه وهذا النظام في الوحدات الحديثةيوجد نوعان مختلفان من المواسير عن التركيبيوجد قطر كبير ويوجد قطر صغير المهم ان القطر الاكبر السحب والاصغر طبعا الطرد

رابعا:- عزل المواسرعزل المواسر هو احد الاجزاء الهامة التى  يتم اهمالها من بعض الناس وهذا خطئ كبيير جداا للتبادل الحراري بين خط السحب والطردويتم العزل بواسطة بكرة عزل المواسير

خامسا:-  توصيل الفريون داخل الدائرةفي الاجهزة الجديدة  ذات شفة الفلير لابد من مفتاح الانكىيوجد عند صمام الطرد صمولة يتم فكها ومن ثم يتم فتح هذا الجزء بواسطة مفتاح الانكي وتكرار لنفس الخطوة في صمام السحب، وبعد ذلك نقوم بعمل اختبار للتنفيس فى اماكن الربط واللحامات ان وجدت بالماء والصابون .

ahmed kotb
من قبل ahmed kotb , فنى تكييف وتبريد , دار المعدات الطبية والعلمية

الموضوع فى غاية البساطه اخى الكريم

اولا يجب عليك توافر العده الخاصه بذلك

1 طقم الان كى عادى مش نجمه

2 عدد اتنين مفتاح فرنساوى مقاس كبير ومقاس متوسط

3 هيلتى بطقم البنط + بنطه كوبايه لعمل فتحة خروج المواسير

4 صاروخ صغير اومنشار حدادى

5 ميزان مياه

6 وصلات كهرباء

7 شاكوش واجنه

8 مفتاح بلدى10 و13

9 فيشارات8 مم و13 مم

ثانيا نختار مكان التركيب جيدا بعيدا عن مداخل الهواء (الوحدة الداخليه لاتكون فى مواجهة الباب او الشباك)

ثالثا تقوم بفك الحامل الخاص بالوحده الداخليه من مكانه وتبدا فى تعليم ووزن الحامل (تعليم مكان التخريم لتثبيت الوحدم ومكان خروج المواسير داتما مكان خروج المواسير ناحية يمينك او حسب مكان التركيب ) ويجب ان تكون الوحده بها ميل بسيط  عشان الصرف  وعمل فتحة الخروج بالبنط الكوبايه

بعد التخريم نركب الحامل بمسامير8 مم بعد ذلك تقوم بفك الطبات الموجوده على نهايات مواسير الوحده الداخليه (خد بالك يوجد بها ضغط اختبار)

بعدذلك تقوم بتركيب المواسير الكبيره والصغيره حسب الجهاز و تطويل خرطوم المياه   بعدذلك تقوم بعزل المواسير وتوصيل اطراف الكهرباء لاحظ الارقام  اوالحروف الموجوده على الجهاز لابد ان تكون متماثله مع بعض

ثالثا الوحده الخارجيه تقوم بقص الدوافر الموجوده فى الحامل وبعدذلك تخريم ووزن الحامل (اقل قطر للمسمار12مم ) بعد ذلك نضع الجهاز على الحامل ونبدا بتركيب المواسير القطر الاكبر اولا  ثم الاصغر بعذلك تقوم بتوصيل اطراف الكهرباء بنفس الترتيب الموجود بالوحده الداخليه بعد الانتهاء نقوم بعمل تسريب صغير للفريون عن طريق فتح خط الطرد وعمل افراغ للغاز من ناحية خط السحب (لمده10 ثوانى ) لاتقوم بفتح خط السحب الابعد الانتهاء من هذه الخطوه بهد الانتهاء تقوم بفتح المحابس بالكامل طرد وسحب وعمل اختبارات التنفيس وتشغيل الجهاز وبالتوفيق

ahmed saad
من قبل ahmed saad , site engineer supervision , Lttihad & Takaful investment LTD (MNAL)

اولا : ابدأ بتثبيت الحامل الخاص بالوحدة الخارجية باستخدام فيشر لا يقل عن مقاس12مم وتاكد بعد تركيب المسمار الاول من ضبط القاعدة باستخدام ميزان مياه  ثانيا : ضع الوحدة الخارجية بعد التثبيت الشديد للمصامير الاربعة الخاصة بالحامل  ثالثا :ابدأ بتثبيت الوحدة الداخلية كالاتى /
1- باستخدام كباية الحفر2.5 بوصة (او المطرقة ةالازميل ) بعمل فتحة فى المكان الدى حددته لتركيب الوحدة الداخلية
2- ثبت المسطرة الداخلية باستخدام مسامير فيشر6مم
3- مرر المواسير الخاصة بالفريون من الفتحة التى صنعتها
4- اربط الصامولتين فى الوحدة الاخلية وقم بتثبيتها
5- اربط الصامولة الخاصة بخط السائل جيدا (( الاقل قطرا )) واربط الصامولة الاخرى ثم قم بحلها شئ بسيط للغاية
6- باستخدام مفتاح الن5 افتح  محبس خط السائل وانتظر حتى تسمع صوت خروج الهواء من الصامولة المحلولة
7- الان احكم ربط الصامولة جيدا وقم بعمل اختبار الصابون للتاكيد على ان جميع الربطات محكمة ولا يوجد تسرييب
8- ركب عداد الضغط والبنز امبير وقم بتشغيل الوحدة ومتابعة  low pressure & compressor ampir  بالنسبة للفريون22 الضغط المنخفض تقريبا65 psi

Mohamed Youssef
من قبل Mohamed Youssef , Construction Manager , Hitachi Construction

اتفق تماما مع الاجابة عاليه