ما هي درجة حرارة صب الخرسانة في الأجواء الحارة والباردة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/01/01
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا على الدعوى .. المفاهيم القديمة كانت تشترط حدود لدرجات الحرارة خلال مرحلة الصب سواء صيفا ام شتاء ... ولكن تطور استعمالات الاضافات الكيماوية للخلطات البيتونية جعلنا نتخطى هذه المعضلة بسهولة مع شيء من الحيطة بالعناية بالبيتون بعد الصب ...

محمد حلمى احمد سليم
من قبل محمد حلمى احمد سليم , محاسب , فندق كاتراكت لسياحة

ن لدرجة الحراره تاثير كبير على عملية صب الخرسانه حيث انه لايفضل صب الخرسانه في الاجواء الحاره و ذلك بسبب قدرة درجات الحراره العاليه على تبخير الماء الموجود في الخلطه الخرسانيه و الذي مهمته الاساسيه هي لاتمام عمليات اماهة الاسمنت و تكوين نواتج تكون مسؤله عن اعطاء الخلطه القابليه على التحمل و المقاومه و بذلك سيقل الماء و هذا يعني عدم امكانية اتمام التفاعلات بشكل كامل و بذلك تصبح الخلطه الخرسانيه مليئه ب الفجوات وهذا ينعكس سلبا على مقاومة الخرسانه اضافة الى ان ازدياد معدل سرعة تبخر الماء اكثر من سرعة نضوحه الى السطح تؤدي الى حدوث الانكماش الذي ينتج التشققات في الخرسانه بعد تصلبها فعليه يجب ان لاتتم عملية الصب في درجات حراريه عاليه فمثلا في فصل الصيف يفضل ان يكون الصب ليلا او فجر وأن لا تتجاوز حرارة الخرسانة عند قياسها إثناء الصب37 درجة مئويةاما في المناطق الباردة فيمنع الصب في الدرجات المنخفضة والتي تكون اقل من +5 درجات ولذلك تتوقف معظم اعمال الصب في المناطق الباردة .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا تزيد درجة حرارة الخرسانه عن32 درجة مئويه ولا تقل عن5 درجه مئويه قبل الصب وتاخذ الاحتياطات قبل بدا الصب للحفاظ علي درجة حرارة الخرسانه سواء باستخدام المبردات او السخانات

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

درجة الحرارة المثلي لاعمال الصب تتراوح ما بين-5   وبعدة وسائل من المعالجة يمكن ضبط درجة الحرار

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

كما ذكر الأساتذة الأفاضل .. تؤثر درجات الحرارة بشكل كبير على قوام الخلطة وسرعة التنفيذ .. لذلك من المستحسن الصب تحت درجات حرارة مقبولة .. والاستعانة بالإضافات في حالات الضرورة ولكن بنسب مدروسة لتفادي تأثيراتها غير المرغوب بها على العنصر الإنشائي على المدى البعيد .. شكرا جزيلا

mohamed  awad
من قبل mohamed awad , Medical Laboratory Technologist , Emaar - Egypt

حدود درجة حرارة الخرسانه عند الصب وفقا للكود المصري تتراوح بين 16ل35 صح ام خطا

maher دومر
من قبل maher دومر , مقاول , شركة القداري

كيف استطيع فهم درجات الحراره

mosab harfoush
من قبل mosab harfoush , o Qc/HSE supervisor at Alexchem special chemicols , Alex-Chem

انا ارى انة مع الاضافات الخرسانية اصبحت درجة الحرارة غير مؤثرة حيث اننا يمكن ان نتغلب عليها بالاضافات المطلوبة على حسب درجة الحرارة