ما هى اهم الصفات والخبرات التى يجب ان تتوافر فى الشخصيات الامنية والعسكرية !وما هى اهم طرق تصنيف واختيار افراد الحراسة الشخصية والمؤسسات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim nabil Abd ELRahman , Quality control engineering , internaational trade office group "global manufacturer of creanes"
تاريخ النشر: 2014/12/31

يجب ان يتصف بقوه الشخصيه والقياديه ووضع خطط قويه ومدروسه ذات انتاجيه

ومن صفات افراد الحراسه الذكاء وسرعه البديهه والصبر

هيثم محمد نبيل محمد صادق
من قبل هيثم محمد نبيل محمد صادق , عقيد بالمعاش , القوات المسلحة المصرية

1-الصفات والخبرات التى يجب ان تتوفر فى الشخصيات الامنيه والعسكريه:

   * قوى الملاحظه.

   *قوى البنيان.

 * سريع البديهه.

*له سرعه فى رد الفعل.

*السرعه فى اتخاذ القرارات

2- طرق تصنيف واختيار الافراد للحراسه

*بحث شامل على المستوى الاجتماعى .

*له القدره عللى ايجاد حلول للمشاكل.

*ان لا يكون ساقط الهمه.

*ان يتمتع بالحيويه والنشاط.

*ان يكون حسن المظهر.

الفطنه والذكاء والتعامل مع الموقف بسرعة بديهة والقوة الجسدية والتمميز والتحقيق وتتبع الحركات والنظرات للمتهم واحترام الوقت والالتزام والاهتمام بالهندام واطاعة الاوامر والتعليمات من الجهات العليا واحترام الرتب العسكرية

ibrahim nabil Abd ELRahman
من قبل ibrahim nabil Abd ELRahman , Quality control engineering , internaational trade office group "global manufacturer of creanes"

*من اطروحات الحماية والوقاية لبرامج التنمية العسكرية والامنية للامم والحضارات *

                                    *المعارك العسكرية والامنية بين االتكاليف والطاقات النفسية *

                                                        *من مذكرات2002 الى2009 *

لله ولحماية المدينة وعندما وصلوا كان الجيش الذين كانوا سيقاتلوهم قد ذهبوا فرجعوا هذه المسافة وقد سميت هذه الغزوة بذات الرقاع لما حدث فيها من من مشقة حيث كان الصحابة رضوان الله عليهم يقوموا بتقطيع الملابس ويضعونها على ارجلهم من كثرة الحرارة والرمال كما لم يتوافر فى ذلك الوقت الغذاء الكافى فكانوا يأكلون من الاشجار وهذه الغزوة وغيرها من الغزوات اذا قمت بأسقاط لها من خلال سيرتى الذاتية سأجد ها فى التوقيت من2002 الى2009 فكنت اقوم بالقراءة فى التفاسير والجلوس فى المسجد بعد صلاة الفجر بنية الحج والعمرة وكنت اقوم بالاستماع للكثير من الشرائط والبرامج اهمها عمرو خالد على خطى الحبيب ونلقى الاحبة ومجموعة الاخلاق وقصص الانبياء كما كنت اقوم بحضور دروس العلم فى علوم القرآن والسيرة للكثير من علماء ومحاضرى جماعة الاخوان الملسمين وهم معروفين فى مناطقهم ايضا كنت استمع الى شروح مدارج السالكين لابن القيم لمحمد حسين يعقوب ومجموعة هارون يحيى الوثائقية والدار الاخرة لعمر عبد الكافى ومحمد حسان والغزوات لوجدى غنيم وغيرها كثيرا من الشرائط والكتب والمحاضرات وبعض المسلسلات الدينية اهما ثلاث مسلسلات سورية كانت من اهم المسلسلات التى ساهمت فى ترسيخ كثير من المعانى والقيم وهم صلاح الدين الايوبى والظاهر بيبرس وعبد الرحمن الداخل ايضا مجموعة طارق سويدان قصص الانبياء وفتح الاندلس وغيرها من البرامج الدينية وبرامج التنمية البشرية وكنت ايضا اقوم باللعب على جهاز الكمبيوتر فى المنزل العاب كثيرة اهمها رد الرت وميدل اوف اونر ولعبة الدفاع الجوى المعروفة لا اعرف اسمها وهذا اعطانى خبرات كثيرة عن انواع الاسلاحة وكيفية التصور الحربى كما ساهم فى سرعة البديهة وكنت ايضا امارس الرياضةملاكمة ومصارعة وتايكندوا وكونغ فو بجانب الجرى وكانت بدايته الاشتراك فى مارثون للجرى9ك من ستلى الى بحرى بعد ذلك احببت الموضوع وبدأت المواظبة عليه حتى وصلت تدريجيا لمدة الجرى5 ساعات ذهابا واياب على كورنيش الاسكندرية بعد صلاة الفجر وكنت اقضى هذا الوقت فى التفكر فى المناظر والتسبيح والذكر وحفظ ومراجعة سورة البقرة التى عكفت على حفظها مدة5 سنوات مع وجود ورد تلاوة واستماع قرآنى يومى هذا كان اضافة الى اما الدراسة او عمل اقله7ساعات بهالكى استطيع تحصيل مصاريف جيبى واستطيع الذهاب الى النوادى هذا بجانب الاعمال الخيرية التى كعندما كنت اقوم بها كنت اختبر وامتحن نفسى فيها ومدى وجود وترسيخ الاخلاق والمعانى الاسلامية واذا قمنا بأسقاط واقعى او تصويرى لهذه الاحداث سنجدها فى افلام مثل TAps , وبلا رحمة ,ووداعا شاوشنك ومجموعة افلام ماتريكس وما يشبهها من نوعية هذه الافلام وفيما اعتقد ان هذه الاشياء احدى اهم الطرق لدراسة علوم النفس والاجتماع والتأسيس والتخطيط الحضارى وتعتبر اهم ادوات ووسائل اختيار القادة والرؤساء والرسل والعلماء والسفراء وتصنيفهم وتصنيفات الاسلحة والمدارس الامنية والعسكرية والعلوم والفنون وغيرها فهذه احدى اهم الوسائل الحديثة والقديمة فى التقييم الاداء بعد تحليل الشخصيات جيدا ومعرفة الطاقات النفسية والقدرات البدنية والنفسية والروحية للشخص ويحدث هذا الموضوع علميا من خلال وسائل التلقى المختلفة والتى ذكرت جوانب منهاو التى تحتاج النفس لها لتحصيل العلم والمعرفة فى النواحى المختلفة اما عمليا فمن خلال التطبيق والتنفيذ والمتابعات المستمرة للنتائج فالتطبيق للقياس والمعرفة يتم من خلال الرياضات بأنواعها والتدريبات الحقيقية والاعمال الشاقة ولكن خطورة هذا الموضوع اذا قمت به منفردا دون متابعات والسعى للعمل الجماعى ولو من باب فكأنك تنزل الى بحر دون ان تعرف السباحة فيجب هذا الموضوع ان يحدث بدقة تامة وعلم ووعى ودراية وفهم وفقه عالى جدا ومن خلال خبراء ومتخصصين فى مختلف المجالات والا ستحدث خسائر جسيمة سواء للفرد او المجتمع ومن هنا يبدأ المجتمع فى التشكل من خلال مؤسسات القطاع العام والحكومى والخاص وغير ذلك ويبدأ نظام الطبقات المنظم فى التشكيل نفس الامر يحدث فى الانتقالات الحضارية سواء بين اى امة واخرى او حضارة واخرى او الانتقال من مجرة الى مجرة اذا اذن الله بتعمير الفضاء فعمليات الانتقال تتم تدريجيا من خلال النظام الطبقى من خلال الكفاءات والعلوم والخبرات التى تحملها الحضارة ولا اعنى اهمال الباقى انما اعنى ان ذوى الخبرات والعلماء والمتخصصين مع امثالهم من العسكريين للتأمين لهم الاسبقية والاولوية فى عمليات الانتقال ليستطيعوا توفير المناخ لانتقال باقى الطبقات فهذه الطكبقات تتشكل من خلال مؤسسات واشخاص بمعنى ادق نظام القائمة الفردية والجماعية وسأعطى مثال بسيط ولست بصدد توزيع او تنويع اوتصنيف وتشكيل حكومى او وزارى انما اعطى كمثال فيتم تصنيف من خلال فئات وطبقات كمديرين ورجال اعمال ومستشارين فى مؤسسات القطاع الخاص ووزراء ونواب وشيوخ فبائل وزعماء اسر ورؤساء مجالس وحكومات واحزاب وجماعاتا وجمعيات ونوادى فى مؤسسات القطاع العام ومستثمرين ورؤساء وامراء وملوك وعلماء ورسل ودبلوماسيين وسياسين ومخترعين ومككتشفين وباحثين وخبراء انظمة ...الخ والشخصيات العامة المشهورة فى امستويات القوائم الفردية كأصحاب مؤسسات واملاك وهذا الموضوع جميعا ستجده فى جميع الانظمة سواء الجمهورية او الديمقراطية او الملكية وغيرها والتى اساساها تم التعرف عليها واستنباطها من خلال القرآن الكريم والكتب السماوية ولذلك يجب التعاون بين جميع الامم والحضارات لان الارض كلها لله عز وجل والانسان هو خليفة الله فى الارض وكل مكان يستطيع الانسان ان يصل اليه ويعيش فيه ويعمّره بأذن الله يسمى ارض وتماما كحديث الرسول ص فى احدى الاحاديث يقول مثل المؤمنين فى توادهم وتراحمهم كمثل الجسد الواحد اذا اشتكى فيه عضو تداعى له سائر الاعضاء بالحمى والسهر او كما قال صلى الله عليه وسلم وجميع من بالارض من البشر مهما اختلفت اجناسهم واصنافهم والوانهم وانواعهم هم من ذرية آدم عليه السلام    لعل ما سأذكره نذر يسير من كثير وكثير وبدون اى مبالغات وقمت بذكر هذا الموضوع تفصليا فى مذكراتى التى تحمل اسم "جهادى " وقد ذكرت كثيرا من الاحداث التى مررت بها والحالات النفسية المصاحبة ولكن سأذكر هنا وبأختصار شديد جدا الوقت الذى قضيته والمجهود الذى تم لتأتى بأذن الله فكرة وضع ومقارنات ومحاولة اولية لمجهودى خلال يمكن القول انى كنت اعمل فى جهتين كما يقال مثلا لواء طبيب او ضابط مهندس فهذه الفكرة هى وضع سنوات فى حياتى مع بعض الاعمال التى عملت بها فى شركات القطاع الخاص لمحاولة اولية لتحديد درجة او رتبة شرطية وعسكرية وحربية وبالتأكيد هذا الموضوع سيحتاج لدراسات ومعرفة دقيقة بالرتب العسكرية التى على مدار حياتى السابقة لمدةواحد وثلاثون عاما لم اهتم بهذا الموضوع رغم اهميته لانشغالى ببناء شخصيتى والتى من المفترض ان من اعمل معهم والذين الى هذه اللحظة والعام2014 لم يتم تحديد جهات بعينها او معرفة اشخاص بأسماءهم او رتبهم او شخصياتهم فالجميع يتعاملون معى اما بشكل غير مباشر او من وراء شاشات الانترنت او كاميرات التلفاز فهذه محاولة او لية لترتيب مجهودى الرياضى مع وظائفى التى عملت بها فى مراحل حياتى السابقة لعلى مستقبلا استطيع بأذن الله تحديد منزلتى ودرجتى سواء فى الحياة العسكرية سواء كانت شرطية او عسكرية او حربية والتى والثابت منذ البداية انى قائد او رئيس تقريبا منذ الصغر وصولا الى درجة ومنزلة قناص التى لم اصل اليها حتى الان ولعل هذا البحث التحليلى يعتبر محاولة اولية لرصد مثل هذه الرتب والمنازل من خلال سيرتى والنذر اليسير من كثير مما سأحاول ترتيبه وفقا لاعمال مدنية ومناصب تقلدتها فى القطاع الخاص لعلى اصل بأذن الله مستقبلا لتحديد رتبة ومنزلة سواء شرطية او عسكرية او حربية وبغض النظر الان عن تحديدات الاجهزة والاسلحة والمهام التى قمت بها او كان من المفترض القيام بها لاحصل على الدرجة والمنزلة اذا لم يكتمل مجهودى للوصول اليها بعد او وصلت اليها ولم اتقلدها والغالب سيكون هذا ان لم يكن فى جميع مراحل حياتى كان تنصيبى لهذا الموضوع بشكل عملى بحت ومع انشغالى بتكوين شخصيتى كما يقال اندمجت فى العمل وتركت االنصف الادارى العلمى والذى يعتبر من الاهمية بمكان يساوى العمل تماما ولذلك مطالبتى به الان لاكتمال شخصيتى والحصول على حقوقى فأنا الان اعتبر كنصف سخص وفقا لسيرتى الذاتية ولن اكتمل الا بتحديد هذه الرتب والمنازل فى مراحلها بشكل رسمى والحصول على حقوقى المادية والمعنوية لتكتمل الشخصية والا فجميع من يسلك مسلكى من اى مكان فى العالم فسيقف الى ما وصلت اليه وبالتالى سيحرم الجميع من اى منازل ودرجات ستأتى من بعدى مما سيعطى التفوق لامم اخرى مستقبلية لا يعلمها الا الله لذلك من الاهمية بمكان تحديد هذه المنازل والدرجات وتقيليدها لى بشكل رسمى ومعلن ومفهوم وهذا لصالح الجميع اللهم بلغت اللهم فأشهد وابدأ :-1-من1998الى2002 التدريب كمال اجسام وكونفغوالتدريب كمال اجسام وكونفغو فى نوادى خاصة"وينر جيم وعابدين " وكانت امكانيات الثانى وهو ماكنت اتدرب فيه كمال اجساموكونغفو وبعض فنون القتال بالمنجاكو والتنفة وغيرها وكنت صغير السن وكانت هذا النادىاقل من امكانيات مراكز الشباب حاليا وفيما اعتقد ان منزلة ووظيفة شرطية حيث انى حصلت على دبلوم فنى صناعى قسم اثاث معدنى ولحام ومعهد فنى صناعى قسم ميكانيكا هذا بالاضافة الى عملى فى احدى محلات اقاربى كشريك غير رسمى وقد بدأت هذا المحل انا وهو من الصفر او من لاشىء الى ان وصلت به ومعه بفضل الله الى محل متكامل لبيع الخردوات والمحمصات والعاب الاطفال والادوات المكتبية .2- -2002الى2005 جمعية الشبان المسلمين ملاكمةوكيك بوكس وسوديدى \\مركز شباب النصر ملاكمةوقديما مرات معددوة فى المصارعة \\ مركز شباب سموحة تايكندو وكرة قدم خماسى واحياناسلة\\ النادى الاوليمبى مصارعة وتايكندو وملاكمة وكنت فى جميع ما سبق لاعب ومرب ونادى حرس الحدود كونغفو وسوديدى وفيما اعتقد ان هذه منزلة ودرجة فى احد الاجهزة الامنية مثل النيابة او أمن الدولة او قطاع الامن المركزى كضابط هام حيث انى فى هذا الوقت حصلت على بكارليوس رقابة جودة شعبة تكنولجيا انتاج كما حصلت على بطولة الاسكندرية فى الملاكمة . ........................................................-"بحصولى على دوة معتمدة فى الكمبيوتر مع الدورة التى حصلت عليها فى اللحام والالات الورش مع بكرليوس رقابة الجودة من اكاديمية مبارك للبحث العلمى التابعة لوزارة البحث العلمى فيحق لى اعتماد شهادة هندسة فى ادارة الجودة الشاملة واستخراج كارنيه نقابة المهندسين بالاسكندرية لان فرع الجامعة العمالية واكاديمية مبارك هو فى الاسكندرية "..........................................................3- - من نهاية2005الى شهر فبرلير2007المدرسةالعسكرية سموحة بالاسكندرية مع وجود خبير صينى استطعت الحصول من خلال التدريب من بعض دفاعات التاى بى ملاكمة ومصارعة وسويدى واحيانا كيك بوكس \\ المركز الرياضىات لدفاع الجوى بمدينة نصر سويدى وملاكمة كلاعب ومدرب وخبير .-وصلت بدنيا بفضل الله تعالى للجرى الضاحيةعلى كونيش الاسكندرية من عام2003 الى2006 الى الجرى اختراق الضاحية لمدة خمسة ساعاتمن الجرى المتواصل ذهابا وايابا على كورنيش الاسكندرية وكانت البداية الاشتراك فى مارثونللجرى لمدة خمسة ساعات وفيما اعتقد انها كانت فرقة صاعقة والتحاقى كقائد عمليات لكتيبة فى معهد الدفاع الجوى حيث انى فى هذا التوقيت حصلت على بطولة القوات المسلحة الثالث "الميدالية البرونزية " فى بطولة القوات المسلحة بعد خروجى من بطل عالم عسكرى لسلاح المظلات ايضا فى نهاية عام2006 ذهبت كمدرب للفرقة العشرة فى دورى الفرق للكتائب والوحدات للدفاع الجوى فى احدى مراكز الشباب بالقاهرة . ........................................................-"بحصولى على دورة مكثفة فى هندسة وادارة الجودة الشاملة وبعض القرصات فى اللغة الانجليزية والكمبيوتر " يحق لى الحصول على دبلومة فى هندسة وادارة الجودة الشاملة كمدير جودة معتمد من نقابة ادارة الاعمال من الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا " ...........................................................4- - فى عام2005 وصلت بدنيا للتدريب خمسةايام فى الاسبوع اليوم الواحد كنت اتدرب فى ثلاث اندية مختلفة وفى ثلاث لعب مختلفةوهذا الاعاد كان يتم قبل البطولات بأكثر من سبعة او ثمانية اشهر للوصول الى هذا المستوى منها بطولة الاسكندرية عام وحصلت على المركز الثانى و رغم انى تعلمت الملاكمة فى جمعية الشبان المسلمين بالاسكندرية ولى فيها كثيرا من الذكريات بل سنوات من التدريب والتعلم والتدرب هناك وقابلت فيه الكثير والكثير سواء كانوا مدربين او لاعبين او لاعبين اصبحوا مدربين وكنت اعمل اضافة مع الدراسة لاستطيع تحصيل مصايف التدريبالا انى لا انسى بعد مايقرب من ارع سنوات من التدريب وحصولى على بطولة الاسكندرية عمل احتفال ووزعوا فيها ترينج رياضى لايساوى ثمنه الن100 جنيه ,وبطولة القوات المسلحة وحصلت على برونز للقوات المسلحة على مستوى الجيش بعد خروجى امام بطل عالم عسكرى بعد مبارة قوية وقبلها وهذه المباريات مسجلة تصويريا بجهاز الرياضة للقوات المسلحة , البطولة الثالثة والتى كانت اعنف واشد فترة اعداد هى بطولة الجمهورية فى الملاكمة والتى بعد هذا الاعداد والمجهود فى اول مبارة لى فيها قام الحكم بأنهاء المبارة قبل ان تبدأ بحجة عدم التكافؤ لان المنافس كان بطل اوليمبى . ...........................................................-"بوصولى بفضل الله تعالى من خلال الانتهاء من كتابة كتاب التطبيق العملى لاسماء الله الحسنى واسباب علم الادارة " والذى قمت بتحديد درجته ومنزلته وهى ماجستير فى ادارة الاعمال وموضع الكتاب هو "منظومة فى هندسة وادارة الجودة السلوكية من المنظور الاسلامى " كباحث اسلامى وقد وصلت فى هذا الوقت فى عملى فى احدى شركات القطاع الخاص كمدير ومشرف عام على المواقع " على المستوى الاقليمى وبقى الاعتماد الرسمى وتعلم قيادة السيارات واخراج رخصة سيارة والتدريب على اطلاق النار واخرج رخصة حمل مسدس "نظرا لظروف المهنة" واعنى كمنزلة ودرجة وشروط تربوية لمن يصل لهذا الوقع والمكان . وكان هذا فى عام2011 . ...........................................................وفيما اعتقد ان بعد هذا الموضوع اما ان ينتق الشخص بالاعمال الحرة فى القطاع الخاص او من خلال اجهزة استخبارتية او تابعة لوزرات رفعية المستوى أمنيا او عسكريا ان كان يعمل او مستمر كما هو فى الصف الشرطى او العسكرى او الحربى على المستوى المحلى او الاقليمى او العالمى وفى هذه الحالة من الافضل التعامل كأصدقاء وشركاء ومصالح مشتركة لان طبيعة من يصل لهذه المنزلة والدرجة طبيعة العمل بعد هذا الموضوع متحرك بمعنى يعتمد على اساليب البيع والشراء والمصلحة وفى هذه الحالة اذا كان الشخص مازل مقيدا فى مكان فسيظل حبيس هذا المكان وسيتغلب عليه الكثير بل وسيكون احدى الادوات التى تعرقل وتعطل الانتاج والعمل والانجازوهذه المنزلة والدرجة هى رجال اعمال مستسمرين مستثميرين اطباء اعلى مستويات سياسين شخصيات عامة .