ما الفرق بين المتابعه والتقييم؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالإله الشجاع , مدير ادارة المتابعه الفنية , هيئة مشاريع مياه الريف
تاريخ النشر: 2014/12/28
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المتابعة

تتم أثناء تنفيذ المهام

التقييم

يتم بعد الإنتهاء من تنفيذ المهام لمقارنة ما هو مخطط بما هو محقق

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

تتكلم عن متابعة وتقييم أداء الموظف وذلك باستخدام مقاييس معروفة ومحددة ، والمتابعة هي المراجعة الدائمة لأداء الموظف  بشكل عام وهذا لتقييمه ومحاولة تعديله ان لزم الأمر وتحديد ما تم عمله جيدا وما لم يتم عمله ولماذا وما يمكن عمله للتطوير والتحسين

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

المتابعه وهي مراقبة الانشطة الموجودة داخل المشروع مثلا لعى انها تنفذ بالشكل الصحيح و المطلوب

اما التقييم وهو التقدير لمجموعه انشطة تم الانتهاء من عملها و تقديرها اذا تم انجازها بالشكل الصحيح

نادية قضقاضي
من قبل نادية قضقاضي , Assistant Administratif , Africain Bank of Developmet

المتابعة: هي عملية منظمة ومخططة ومستمرة ، تتم بصفة دورية ومنتظمة على مدار عمر المشروع لجمع المعلومات عن تشغيل وإنجازات المشروع وتأثيراته ، ثم إعدادها وتوصيلها إلى إدارة المشروع أو غيرها من الجهات المعنية بغرض مساعدتهم على اتخاذ القرارات المناسبة لتنفيذ المشروع بكفاءة نحو تحقيق الأهداف المخططة .

اما التقييم :هي عملية قياس مدي نجاح مشروع  أو برنامج ما في الوصول للأهداف التي كان مخططا لها.

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المتابعة تعني إهتمامك وإشرافك المباشر علي تنفيذ عمل ما والتقيم هو تقديرك لما تم تنفيذه من عمل هل تم التنفيذ بنسبة نجاح ممتازة ؟ جيدة جدا؟ جيدة؟ وسط و هكذا

heba noba
من قبل heba noba , mathematics teacher , مدارس الابداع

برايي المتابعة هي مجرد مراقبة نشاط محدد لفئة معينة كموظفين او طلاب ... انما التقييم يكون بعد المتابعة بأن يتم تقييم اداءهم خلال هذه المتابعة ان كان اداؤهم عالي المستوى او منخفض او ماشابه

عبدالإله الشجاع
من قبل عبدالإله الشجاع , مدير ادارة المتابعه الفنية , هيئة مشاريع مياه الريف

المتابعه  عملية منظمة ومخططة ومستمرة لجمع وتحليل المعلومات والبيانات للمشروعات والبرامج لتحديد مدى توافق سير أنشطة المشروع مع الخطة الموضوعة له لبيان الوضع الحالي للمشروع وتركز على مؤشر الأداء " .

التقييم عملية قياس مدي نجاح مشروع  أو برنامج ما في الوصول للأهداف التي كان مخططا لها

هيكل المسراطي
من قبل هيكل المسراطي , متصرف أول ورئيس مصلحة , الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتونس

ببساطة التقييم لن يكون ولن ينجح الا مع وجود متابعة للمشروع او النشاط. فالمتابعة يكون الغاية منها التاكد من ان التنفيذ يتم في الاطار الصحيح اما التقييم فالغاية منه التاكد من مدى تحقيق المشروع لاهدافه ويكون ذلك عبر قياس الاثر.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. حسام الساداتي