جريمة السرقة ....متي تكيف جناية ....ومتي تكيف جنحة

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/12/26
هانى محمد حسن gad
من قبل هانى محمد حسن gad , مدير شئون ادارية وقانونية , دار الخبرة للاستشارات الهندسية/ المركز الثقافى الوسى

السرقة فى القانون هى من العقوبات المخلة بالشرف.

وتكون السرقة جنحة فى ظرفها البسيط اذا ما وقعت فى النهار من عموم الاشخاص وعقوبتها الأقصى فى ظرفها البسيط3 سنوات .

وتكون بظروفها المشددة اذا ما وقعت من ( الخادم لمخدومه / العامل لدى ذوى الأعمال وما شابها لأرتباطها بالمسروق )

وتصبح جناية اذا ما تمت السرقة فى جنح الليل من أول ظهور الليل اى تكون جناية فى الليل وتكون جناية اذا ما اقترنت بقتل او استعمال قوة او بسلاح كسرقة تحت تهديد السلاح وعقوبتها تصل الى7 سنوات مشدد بخلاف يكون معا حكم تبعى وهو المراقبة الشرطية دة مساوية للحكم ا حسب تقدير المحكمة

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

السرقة هي في الأصل جنحة. إلاّ أنّ القانون ينصّ على عدد من الظروف, التي إن رافقتها من شأنها أن تجعل منها جناية. (نذكّر بأنّ الجنايات هي أشدّ الجرائم “خطورة”, ومن ثم تأتي الجنح, وأخيراً المخالفات).● جنح السرقة:تُقسم جنح السرقة الى فئتين, فإما أن تكون بسيطة أو أن تكون مشددة.السرقة البسيطة هي تلك التي تتوفّر فيها الأركان الأساسية لجرم السرقة (والمذكورة آنفاً), من دون أن يرافقها أي ظرف خاص من الظروف التي سيرد تعدادها في ما يلي, أو بصورة أدقّ, هي تلك التي لم تحدد لها عقوبة خاصة بموجب أحد نصوص قانون العقوبات. يُعاقب على السرقة البسيطة من شهرين الى ثلاث سنوات وبالغرامة من100 الف الى400 الف ليرة لبنانية.تُشدّد عقوبة السرقة (وفقاً للمادة257 من قانون العقوبات) إذا ارتُكبت في إحدى الحالات الآتية:­-  في المعابد والأبنية المأهولة.­-  بنشل المارة, أكان ذلك في الطرق أو في الأماكن العامة الأخرى أو في القطارات أو في السفن أو الطائرات أو غيرها من وسائل النقل.­-  بفعل موظف أُنيط به حفظ الأمن أو الحراسة, حتى وإن ارتُكبت السرقة في غير أوقات الدوام.­-  بفعل خادم مأجور يسرق مال مخدومه أو يسرق مال الغير من منزل مخدومه.­-  بفعل مستخدم أو عامل يسرق من محل أو مصنع مخدومه أو في المستودعات أو الأماكن الأخرى التابعة للعمل أو المصنع.­-  بفعل شخصين أو أكثر.● جنايات السرقة:ينص القانون على عدد من الظروف التي, إذا ما رافقت السرقة, من شأنها أن تجعلها جناية. نذكر أهمها.يُعاقَب على السرقة بالأشغال الشاقة من ثلاث الى عشر سنوات إذا ارتُكبت في إحدى الحالات الآتية:­ إذا وقعت على أموال أو موجودات مؤسسة حكومية أو أي مركز أو مكتب لإدارة رسمية أو هيئة عامة.­-  إذا وقعت على أموال أو موجودات مصرف أو محلّ للصياغة أو للصيرفة.­-  إذا وقعت على أحد معتمدي القبض أو على أي موظف عام أو على أي مستخدم في مؤسسة خاصة, وهو يحمل مالاً للإدارة أو المؤسسة التي يعمل فيها, وكان القصد سرقة هذا المال. وتُفرض العقوبة نفسها على معتمد القبض أو الموظف العام أو المستخدم إذا تواطأ مع الجناة.­-  إذا وقعت على سيارة أو أية مركبة برية ذات محرك.­-  إذا وقعت بفعل شخص مُقنّع أو يحمل سلاحاً ظاهراً أو خفياً.­-  إذا وقعت باستعمال العنف على الأشخاص.يُعاقب بالأشغال الشاقّة من ثلاث الى سبع سنوات كلّ من ارتكب جرم السرقة في إحدى الحالات الآتية:­-  بواسطة الخلع أو الكسر في الأماكن المقفلة المصانة بالجدران, مأهولة كانت أم غير مأهولة, أو بتسلقّها في الداخل أو الخارج, أو باستعمال المفاتيح المصنّعة أو أيّة أداة أخرى, أو بعد الدخول إليها بالحيلة, أو بانتحال صفة موظف, أو بالتذرّع بمهمة رسمية, أو بأية طريقة أخرى غير مألوفة.­-  في خلال وقوع أعمال شغب أو ثورة أو حرب أو حريق أو إضطراب أمني أو غرق سفينة أو أية نائبة (كارثة) أخرى.­-  بالتهديد بالسلاح, إن لتهيئة الجريمة أو لتسهيلها أو للإستيلاء على المسروق أو لتأمين الهرب.إشارة الى أنه إذا ترافقت أي من الأفعال المذكورة في ما سبق (والمعاقب عليها بالأشغال الشاقة من ثلاث الى سبع سنوات) بعنف على الأشخاص, إن لتهيئة الجريمة أو لتسهيلها أو للإستيلاء على المسروق أو لتأمين الهرب, رُفعت عقوبة الجرم الى الأشغال الشاقة المؤبدة.كذلك في حال تمّ أحد هذه الأفعال ليلاً.أما إذا أقدم الفاعل على قتل إنسان لسبب ذي صلة بالسرقة المذكورة, فيعاقب بالإعدام.تُضاف الى كل هذه الحالات التي تعتبر فيها السرقة جناية, جرائم السرقة الواقعة على السفن والمراكب الهوائية, والمعاقب عليها إما بالأشغال الشاقة أو بالإعدام, وفقاً للظروف المرافقة للفعل.