كيف يمكن انشاء شجرة حسابات ؟ ومثال علي ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdallah Elsayed Abdallah Moahmedeen , Chief Accountant – Dakahlia Region , AMAN Micro Finance Subsidiary Company of Raya Holding Co
تاريخ النشر: 2014/12/25
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اولا

لابد من معرفة نشاط الشركة الاساسي وتفرعاته  وهيكل الشركة الاداري والفني ومعرفه السياسات المحاسبية المتبعه

ثانيا

قبل وضع الدليل لازم تعرف شي مهم مامدي هذا الدليل والما المراد من توزيعاته

ثالثا

نموزج صغير مثلا وقيس عليه

شجرة الحسابات

1    الاصول

2 الخصوم

3 حقوق الملكية وراس المال

4 الايرادات

5 المصروفات

تتفرع هذه الحسابات الي التفصيل  مثلا اي اصل ثابت ومتداول ضمن الرقم1 تحت الاصول واي خصوم طويلة وقصيرة تحت الرقم2 الخصوم واي حقوق ملكية وراس مال وجاري الشركاء ضمن الرقم3 واي ايرادات من النشاط الاساسي او الفرعي او الاخري ضمن الايرادات واي مصروفات انتاجية تسويقية ادارية وعمومية ضمن الرقم5 وهكذا

مثلا

1   الاصول

   11 اصول ثابتة

   12 اصول متداولة

وهكذا لباقي الشجرة

الكلام زي الفل انتا تجيب كل نشاطات الشركه وتلم كل المعلومات عندك من اراضيها و ميانيو النقديه والبنوك..... الخ ونيتدي بقي نبني الشجره الحاسبيه علي5مستويا يعني اه5مستويات يعني اصول وراها اصول ثابته وراها مباني الرياض وراها مباني القسم الاول وراها مبناي رقم1 ولكل بند رقم مرتبط بالبد الي يسبقه لانه فرع منه وبيكون الشكل كده1الاصول11الاصول الثابته1101المباني11011مباني الرياضمباني قسم رقم11102 السيارات وبنعملها فروع وباقي الاصول الثابته12اصول متداوله1201البنوك12011بنوك التعامل الرئيسيهبنك الهلال وهكذا

HAITHM        الزينى
من قبل HAITHM الزينى , Head of account of payable , El Sabah Company for Food Industries

الخطوة الأولى في بناء أي نظام محاسبي هي بناء شجرة الحسابات أو ما يسميها البعض دليل الحسابات , وهي عبارة عن اعطاء كل حساب رقم يشير إليه , ويختلف تقسيم شجرة الحسابات من شركة إلى أخرى حسب حجمها ونشاطها , في هذا الدرس سنتعرف على كيفية عمل شجرة حسابات في برنامج Excel

في البداية سنقوم بعمل خمسة حسابات رئيسية وهى :   الأصول : يأخد الرقم 100 وتأخذ الحسابات المتفرعة من هذا الحساب الرئيسي الأرقام من 101 إلى 199   الخصوم : يأخد الرقم 200 وتأخذ الحسابات المتفرعة من هذا الحساب الرئيسي الأرقام من 201 إلى 299   حقوق الملكية : يأخد الرقم 300 وتأخذ الحسابات المتفرعة من هذا الحساب الرئيسي الأرقام من 301 إلى 399   الإيرادات : يأخد الرقم 400 وتأخذ الحسابات المتفرعة من هذا الحساب الرئيسي الأرقام من 401 إلى 499   المصروفات : يأخد الرقم 500 وتأخذ الحسابات المتفرعة من هذا الحساب الرئيسي الأرقام من 501 إلى 599       الأصول تنقسم إلى :   الأصول الثابتة : يأخد الرقم 110 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 111 إلى 119   الأصول المتداولة : يأخد الرقم 120 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 121 إلى 129             الخصوم تنقسم إلى :   الخصوم المتداولة : يأخد الرقم 210 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 211 إلى 219   الخصوم طويلة الأجل : يأخد الرقم 220 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 221 إلى 229             حقوق الملكية تنقسم إلى :   رأس المال : يأخد الرقم 310 وتأخد الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 311 إلى 319   المسحوبات الشخصية : يأخد الرقم 320 وتأخد الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 321 إلى 329   جاري صاحب الشركة : يأخد الرقم 330 وتأخد الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 331 إلى 339   الاحتياطات : يأخد الرقم 340 وتأخد الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 341 إلى 349   الأرباح المحتجزة : يأخد الرقم 350 وتأخد الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 351 إلى 359   الإيرادات تنقسم إلى :   إيرادات النشاط الرئيسي : يأخذ الرقم 410 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 411 إلى 419   إيرادات أخرى : يأخذ الرقم 420 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 421 إلى 429 المصروفات تنقسم إلى :   تكلفة المبيعات : يأخذ الرقم 510 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 511 إلى 519   مصاريف البيع والتسويق : يأخذ الرقم 520 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 521 إلى 529   مصاريف إدارية وعمومية : يأخذ الرقم 530 وتأخذ الحسابات المتفرعة منه الأرقام من 531 إلى 539