ما الفرق بين القصد الجنائى والقصد الاحتمالى؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى
تاريخ النشر: 2014/12/21
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

القصد الجنائي: العلم بعناصرالجريمة مع اتجاه الإرادة إلى تحقيقها أو قبولها أو هو اتجاه إرادة الجاني نحوارتكاب الجريمة مع العلم بتوافر أركانها القانونية. المادة254 ق.ع.جالقصد الاحتمالي وهو عبارة عن إقدامالجاني على نشاط إجرامي معين فتتحقق نتيجة أشد جسامة من النتيجة التيتوقعها في ارتكاب الجريمة ، ويتبن من ظروف الواقعة الجرمية ما يدعو إلىالاعتقاد بأنّ هذه النتيجة كانت في نظر الجاني ممكنة الوقوع لا أكيدةالوقوع.

Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

إذن تكملة لما قال الأستاذ الدكتور جمال نعمان    فالقصد الاحتمالي يقابل القصد المباشر والأصل أن لا يحاسب الجاني إلا عن القصد المباشر لكنه في بعض  الجرائم الخاصة يحاسب على القصد الإحتمال : كما هو الحال في   جرائم الإرهاب فالذي يفجر سيارة قد لا يقصد إلا احداث اضرار في بناية أو منشأة حكومية ولكن يحدث أن يؤدي فعله إلى ضحايا بشرية فيحاسب على القصد الإحتمالي فالعقوبة على القصد الإحتمالي لا بد فيها من نص خاص.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

القصد الجنائى هو الذى ينصرف اليه سلوك الشخص مع ارادة النتيجة مثل القتل العمدى مع توافر العلم المسبق بأن سلوكه سيؤدى الى احداث النتيجة .   اما القصد الاحتمالى هو ارتكاب الشخص لفعل دون توخى عنصر الأمان والحذر اللازمين مع علمه بان سلوكه قد يؤدى الى حدوث ضرر او خطر جسيم إلاّ ان ارادته لم تنصرف الى حدوثه كمن يقود سيارته بسرعة ورعونة فى مكان مكتظ بالمارة فيدهس احدهم بسيارته دون انصراف نيته الى احداث هذه النتيجة -

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

كما أجاب الأساتذة ...