ايهما تفضل ان تكون موظف تسويق ام موظف مبيعات و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد مهدي حسن حجازي , RESEARCHER AT General Administration of organizing and training , GENERAL AUTHORITY FOR INVESTMENT
تاريخ النشر: 2014/12/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اختار التسويق

الفرق بين عمل رجل التسويق ورجل المبيعات

يتولي قسم التسويق ما يلى :

        (العملاء ) يحدد فئة العملاء المستهدفين والمحتملين وفق متطلباتهم واحتياجاتهم

        ( المنتجات ) يخطط لسمات السلعة واسلوب تغليفها ووضعها التنافسي

( التسعير ) يتولي تسعير المنتجات بما يتلائم وظروف العملاء والسوق والمنافسة وفق معايير الانتاج والمقاييس والجودة

        (المعلومات ) يتولي عملية نقل المعلومات عن السلع والخدمات لكافة العملاء

( التوزيع ) يتولي تخطيط وتحديد لمنافذ البيع ووضع الاستراتجيات والسياسات للتعامل معها وفق اليات السوق

 ( البيع ) يتولي التخطيط الاستراتيجى لقنوات البيع وفق نوع السلعة والخدمة كما يتولي وضع سياسات ما بعد البيع لجذب عملاء جدد وفتح قنوات تسويقية جديدة من العملاء الحاليين والمتوقعين

يتولي قسم البيع ما يلى :

        تحديد العملاء والاتصال بهم وتلبية طلباتهم

        نقل معلومات تفصيلية للعملاء عن السلع والخدمات

        الاجابة عن استفسارات العملاء واقناعهم بالشراء

         الاشراف على تسليم السلع والخدمات وتحصيل المديونيات