ماهي العوامل الاساسية المؤثرة في الاهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/12/21
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العوامل المؤثرة في الاهلاك تعود الى عوامل داخلية وعوامل خارجية

لعوامل الداخليةتتمثل في إستخدام الأصل في العمر والإنتاج مما يؤدي إلى تدهور الأصل على مدار الزمن ، بسبب الإستخدام من جهة وبسبب العواملالطبيعة والجوية من جهة أخرى ، في مثل الإصول المتناقصة آالمناجم وآبار البترول التي يتم إستهلاآها على أساس معدل النفاذ . أي انالنفاذ من أسباب الإهلاك لانها آلما إستغلت وإستخرج جزء من محتوياتها آلما أدى ذلك إلى نقص في هذه الإصول .

العوامل الخارجية

وهي العوامل التي تحدث بعيدة عن إستخدام الأصلتنقسم الإسباب إلى مضي المدة التقادممضي المدةي مكن النظر إلى هذا السبب من زاويتين : -- هذا في حال أن الشرآة مثلاً تملك مباني على أرض يمتلكها الغير ، في هذه الحالة قيمة المبنى تتناقص بإنقضاء المدة وبعدهاتؤول الأرض إلى المؤجر ، من أجل ذلك تحتسب إهلاك المباني على أساس توزيع تكلفتها على المدة المنصوص عليها في عقدالإيجار .- والحالة الثانية هي عدم إستخدام الأصل يؤدي إلى إهلاآة نتيجة العوامل الطبيعية التي يتعرض لها ، فقد تصدأ الآلات ويصبح منغير الممكن إستعمالها بالرغم من عدم إستخدامها في الإنتاج ولكن لمجرد مرور الوقت وتعرضها للعوامل الطبيعية ، ويراعي فيهذه الحالة أن يكون قسط الإهلاك الناتج عن مرور الوقت بمعدل أقل من المعدل العادي الذي يحسب في حالة الإستعمال .التقادميقصد بالتقادم أن الأصل يصبح إستخدامة غير إقتصادي نظراً لظهور إآتشافات أو أختراعات جديدة لها آفاية إنتاجية أآبر إلى درجة يكونمن الأفضل للوحدة ان تضحي بالأصل القديم الذي من الممكن إستعمالة لمدة طويلة مقبلة ، ففي هذه الحالة يحسب الإهلاك لتغطية هذا السببوتضاف نسبة معدل الإهلاك العادي الذي يغطي الإستعمال ، فمثلاً إذا آان معدل نسبة الإهلاك للآلات20 % فيجب أن ترتفع النسبة لمواجهة% التقادم وتكون30في مثل هذه الحالة يجب الأخذ في الإعتبار مجموعة من العوامل مثل ظروف الأصل ، ظروف المنشأة ، ظروف الدولة ، التي توجد بهاالمنشأةأيضاً قد يلحق التقادم بالإصل نتيجة إنخفاض الطلب على السلع التي تقوم بإنتاجها المنشأة بواسطة هذا الأصليساعد التقادم بدرجة آبيرة على وضع لحياة عديد من الأصول الثابلة للإهلاك بدرجة أآبر من الإستخدام ، هذا ولا تحاول الإجراءاتالمحاسبية الحالية فصل الإهلاك الناتج عن الإستخدام وذلك الناتج عن التقادم ومضي المدة ذلك لأن تلك الإجراءات تهدف إلى تخصيص تكلفةالأصل على الفترات التي يؤدي فيها خدمات ، وذلك دون النظر إلى ما إذا آان التقادم أو مضي المدة أو الإستخدام هو العامل الحاسم في وضعحد لنهاية حياة الاصل

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

سؤال صعب و يحتاج لهندسة و مالية واقتصاد وبيولوجيا وكيمياء و فلسفة ...و..و

اضف لذلك كله عوامل سياسة الاقتصاد في البلد في تشجبع الاستهلاك المتسارع للاصول من خلال معدلات الضريبة

لذا الموضوع صعب و فكري عميق بالرغم من قلة عدد الكلمات المستخدمة

اعجبني جدا......

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

سؤال واجابة استاذ جورج فى نفس الوقت طيب اية المطلوب اذا

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

عمر الاصل

العوامل الاقتصادية في البلد

سياسة البلد وتقلبات الاقتصاد فيها

قيمة الخردة في نهاية عمر الاصل

استقرار العملة التي تم تقويم الاصل من خلالها

فيمة الاصل وقيمة الخرده والعمرالاهلكي وطريقة الاهلاك

علي محمد
من قبل علي محمد

نوع الأصل / الفترة الزمنية _ حياة الأصل / عدد الأنشطة التشغيلية التي عمل بها الأصل

hassan mohamed abdelftah hegaze
من قبل hassan mohamed abdelftah hegaze , مدخل بيانات , نادي بيجاسوس دريم لاند

العوامل المؤثرة في الاهلاك تعود الى عوامل داخلية وعوامل خارجية

لعوامل الداخليةتتمثل في إستخدام الأصل في العمر والإنتاج مما يؤدي إلى تدهور الأصل على مدار الزمن ، بسبب الإستخدام من جهة وبسبب العواملالطبيعة والجوية من جهة أخرى ، في مثل الإصول المتناقصة آالمناجم وآبار البترول التي يتم إستهلاآها على أساس معدل النفاذ . أي انالنفاذ من أسباب الإهلاك لانها آلما إستغلت وإستخرج جزء من محتوياتها آلما أدى ذلك إلى نقص في هذه الإصول .

العوامل الخارجية

وهي العوامل التي تحدث بعيدة عن إستخدام الأصلتنقسم الإسباب إلى مضي المدة التقادممضي المدةي مكن النظر إلى هذا السبب من زاويتين : -- هذا في حال أن الشرآة مثلاً تملك مباني على أرض يمتلكها الغير ،

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اجابة رائعة استاذ حورج اتفق معك تماما

محمد بهجت محمد حسن
من قبل محمد بهجت محمد حسن , مراجع حسابات , هيئة البريد المصرى

اجابة مميزة من الاستاذ جورج

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالاضافة الى ما تفضل به الاستاذ جورج تختلف طرق الاهلاك وفق الطريقة التى تتبعها المنشأة وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات يمكن استخدام مجموعة متنوعة من طرق الاستهلاك لتخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للاصل على اساس منتظم خلال عمره الانتاجى وتشتمل هذه الطرق على طريقة القسط الثابت وطريقة الرصيد المتناقص وطريقة وحدات الانتاج ويؤدى الاستهلاك بطريقة القسط الثابت الى تكلفة ثابتة خلال العمر الانتاجى اذا لم تتغير القيمة المتبقية للاصل وتؤدى طريقة الرصيد المتناقص الى تخفيض التكلفة خلال العمر الانتاجى اما طريقة وحدات الانتاج فينتج عنها تكلفة على اساس الاستخدام او الانتاج المتوقع وتختار المنشأة الطريقة التى تعكس اكثر من غيرها نمط الاستهلاك المتوقع للمنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة فى الاصل ويتم تطبيق تلك الطريقة بشكل منسجم من فترة الى اخرى الا اذا حدث تغيير في النمط المتوقع للاستهلاك لتلك المنافع الاقتصادية المستقبلية .

وقد اشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات ان يبدأ استهلاك الاصل عندما يكون متوفرا للاستخدام اى عندما يكون في الموقع والوضع اللازمين له حتى يكون قادراً على العمل بالطريقة التى تنويها الادارة لا يتوقف الاستهلاك عندما يصبح الأصل غير مستخدم أو تم سحبه من الاستخدام الفعال الا اذا كان الأصل مستهلكا بالكامل ، يتم استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة في ألصل من قبل المنشأة بشكل رئيسي من خلال استخدامة الا ان العوامل الاخرى مثل التقادم والاهتراء الفنى او التجارى حين يبقي الاصل غير مستخدم قد ينتج عنها تقليل المنافع الاقتصادية التى كان من الممكن الحصول عليها من الاصل ويتعين اخذها في الاعتبار في تحديد العمر الانتاجى للاصل عند الاستخدام ومن ضمنها ما يلى :

- الاستخدام المتوقع للاصل ويتم تقييم الاستخدام بالرجوع الى الطاقة المتوقع للاصل او مخرجاته المادية

- الاهتراء المادى المتوقع الذى يعتمد على العوامل التشغيلية مثل المناوبات التى يتم فيها استخدام الاصل وبرنامج الاصلاح والصيانة والعناية بالاصل والمحافظة عليه عندما يكون غير مستخدم .

- التقادم الفنى او التجارى الناتج من التغييرات او التحسينات في الانتاج او من التغير في طلب السوق على مخرجات الاصل من المنتجات او الخدمات

- القيود القانونية او المشابهة على استخدام الاصل مثل تواريخ انتهاء الايجارات ذات العلاقة .

ولا يتم استهلاك الاصل الجديد غير المستخدم الا من تاريخ الاستخدام الفعلي على ان يعاد تحديد العمر الانتاجى للاصل عند الاستخدام لاثر العوامل الاخرى مثل التقادم والاهتراء الفنى او التجارى حين يبقي الاصل غير مستخدم قد ينتج عنها تقليل المنافع الاقتصادية التى كان من الممكن الحصول عليها من الاصل

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

اتفق مع الزملاء وأضيف بعض العوامل

- قيمة الاصل

- نوع الاصل

- معدل استخدام الاصل

- عدد سنوات الاستخدام

- بيئة العمل والبيئة الخارجية ( قوانين الدولة )