ماهو الفرق بين حساب كميات المحاره (اللياسه) الخارجيه وحساب الدهانات لتلك المحاره ؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Elfeky , Construction Project Manager , Al- Shorok Co - DAR Group
تاريخ النشر: 2014/12/18
Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

يكون الفرق غالباً في الفرق ما بين مساحة الفتحات المخصومة ومساحة البلسقالات ( سماكة الحوائط المشكلة لجوانب وارضية وسقف الفتحات ) ويكون ذلك عند الالتزام بتحري الدقة في حساب كمية التلابيس ( المحارة ) حيث تحسب مساحة الاسطح المدهونة بدون خصم الفتحات ( بطريقة الفاضي مليان ) في حين تخصم مساحة الفتحات عند حساب المحارة مع إضافة مساحة البلسقالات الملبسة وتكون مساحة البلسقالات في الغالب أقل من مساحة الفتحات المخصومة كلما كبرت الفتحات وقلت سماكة الجدران ويحصل العكس بالنسبة للفتحات الصغيرة خصوصا من زيادة سماكة الجدران وهنا يحدث الفرق

Sherif Gouda
من قبل Sherif Gouda , Technical Office Manager , ASC

الفرق في خصومات الفتاحات

Mohamed Ahmed Sayed
من قبل Mohamed Ahmed Sayed , procurement and Logistics manager , Doors Technology Trading Company

انا اتفق مع المهندس شريف بالاضافه الي طريقة حساب البلسقاله

ahmedelhassan elmadah
من قبل ahmedelhassan elmadah , مهندس دعم فنى , الدعم الفنى لجامعه الدمام

خصم الفتحات

mosab harfoush
من قبل mosab harfoush , o Qc/HSE supervisor at Alexchem special chemicols , Alex-Chem

الفرق فى خصم الفتحات بالنسبة للمحارة ولاتخصم للدهانات مع مراعات معرفة السمك

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

في حساب الدهان لا تحسب القتحات وإنما الطول بالارتفاع بدون أي إنقاص .. وفي حال وجود فتحات كثيرة يتم احتسابها وتتم مضاعفة مساحة باقي الحائط (أي تضرب بـ2) .. وذلك حسب الاتفاق بين العامل وصاحب العمل

في حساب اللياسة تطرح الفتحات من الحساب وتضاف سماكات الفتحات .. تحسب بشكل أدق من الدهان وبدون تقريبات

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

عاما يوجد بعض العقود تنص على خصم التفاحات والبعض الآخر تنص على لا تخصم التفاحات أقل من4 من مساحة الفيصل المواصفات عند قراءة طرق حصر البند مثال انا كنت اعمل بمشروع ب ثلاثة عقود لعدد2 استشاري تختلف المواصفتين في طريقة حصر البياض الخارجي مواصفات كانت تقول تخصم الفتاحات و مواصفة أخرى تنص على خصم التفاحات أكبر من4 م2 مساحة