ما الفرق بين نظم المعلومات الجغرافيه ونظام تحديد المواقع؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عباس خلف عبد الحلبوسي , تخصص نظم معلومات جغرافيه/مدخل بيانات للحاسبه , لجنة اغاثة وايواء النازحين
تاريخ النشر: 2014/12/17
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

نظم المعلومات الجغرافية:

هي نظام، يتألف من تجهيزات، وبرمجيات وقواعد معطيات والعامل الأهم الأشخاص، يستخدم لإدخال وتخزين واسترجاع المعلومات الجغرافية والاستعلام عنها وتحليلها وإنتاج خرائط وخططات غرضية أو بيانات جديدة منها.

نظام تحديد المواقع:

هو نظام يهدف لتحديد إحداثيات الوقوف على سطح الكرة الأرضية، يتألف من توابع صنعية (تتراوح بين18 و24) حسب المنظومة (توجد ثلاث منظومات الروسية والأمريكية والأوروبية). يحتاج المستخدم لامتلا أجهزة تحديد الموقع تتراوح بين أجهزة فردية محمولة مختلفة الدقة وصولا إلى محطات ثابتة ومتحركة، وتختلف دقة تحديد إحداثيات الموقع حسب تةوع التوابع الصنعية ودقة جهاز الاستقبال المستخدم، والأفضل وجود محطة أرضية تفاضلية (مرجعية) تقوم بحساب التصحيح اللازم ( بطريقة التثليث الفراغي)وبثه للأجهزة أو المحطات المستخدمة. للحصول على دقة قياس مناسبة يجب معرفة الحركة الدورية للتوابع الصنعية أثناء القياس.

إذا يمكن استخدام نظام تحديد المواقع في خدمة أغراض نظم المعلومات الجغرافية.

Laith Hijah
من قبل Laith Hijah , Site Civil Engineer , Consolidated Contractors Company - Qatar

نظام GPS هو تقنية تستعمل الأقمار الصناعية للحصول على بيانات تحدد موقعنا على الأرض بدقة بالغة (غالبا إحداثيات الطول، العرض، الارتفاع، والزمن). أما نظام GIS فهو نظام معالجة بيانات في الأساس قد يستمدها من أنظمة أخرى مثل GPS. هذا يعني أن نظام المعلومات الجغرافي يمثل برنامجاً حاسوبياً أو تطبيقاً يؤدي مهام أكثر تعقيداً من الناحية التحليلية والمعالجة بالاعتماد على مدى دقة المدخلات التي يتحصل عليها من أنظمة أخرى مثل GPS وتخزينها في قاعدة بيانات ضخمة لمعالجتها.

mahmoud azab
من قبل mahmoud azab , مساح , المقاولون العرب

كلمه (GPS) هى اختصار لمصطلح  Global Positioning System . وهو عباره عن نظام عالمى لتحديد المواقع وايجاد احداثيات النقاط المختلفه على سطح الارض

اما نظم المعلومات الجغرافيه (GIS) وهو يعنى بلانجليزيه (Geographic information system )، وهو عباره عن نظام حاسوبى يربط بين المعلومات الوصفيه كالجداول والاحصاءات من ناحيه والمعلومات المكانيه كالخرائط الرقميه من جهه اخرى

ابوبكر الصديق محبوب
من قبل ابوبكر الصديق محبوب , نائب مدير , مؤسسة اشغال البناء في مختلف مراحله والري

نظم المعلومات الجغرافية تقوم بمعالجة البانات وتحليلها اما نظام تحديد المواقع فيقوم بتحديد المواقع فقط ولا يقوم بالتحليل ,

Sobieh Yahia
من قبل Sobieh Yahia , رئيس قسم حصر كميات , غاز النيل

كتاب رائع وجديد وسهل جدا شرح برنامج ArcGis 10.3 للدكتوره : رشا نوفل استاذ الخرائط ونظم المعلومات الجغرافية جامعة المنوفية

http://adf.ly/1hBdAZ

Yassin Abdul-Raheem
من قبل Yassin Abdul-Raheem , رئيس قسم , مشروع تطوير بنك المعلومات Schlumberger overseas

الفرق بين نظم المعلومات الجغرافيه GIS ونظام تحديد المواقع GPS هو ان نظام المعلومات الجغرافيه GIS متعدد الاستخدامات والتخصصات من خلال امكانية ربطه بشبكة بيانات ومعلومات مختلفه بحسب المجال التخصص المراد استخدامه كما الحال في المجال النفطي كمشروع بنك المعلومات الرقميه الخاص بهيئة استكشاف وانتاج النفط الذي اعمل فيه حاليا ، اما نظام تحديد المواقع فهو يمكنك من انشاء احداثيات نقطه على سطح الارض تساعدك على انشاء خارطه مواقع

Samar Gis
من قبل Samar Gis , gis analyst , egypt gis

نظم المعلومات الجغرافيه GISهو نظام معلوماتى كامل يتالف من اجهزه وبرامج وعنصر بشرى الهدف منه هو تخزين البيانات وتحليلها  ومن ثم استرجاعها على شكل معلومات ... اما نظام تحديد المواقع GPSفهو مجرد اداه تستخدم لرفع نقاط محدده من على سطح الارض وتمثيلها على الخريطه او العكس وذلك عن طريق الاتصال بالاقمار الصناعيه

Ibrahim Eladly
من قبل Ibrahim Eladly , team leader of kap 2 b2 projects in alqasim , Acc ( AlArrab for contrating)

هذا مجال والاخر مجال اخر لكن مرتبطين ببعض كل منهم يكمل الاخر

Rasha Barakat
من قبل Rasha Barakat , جيولوجي , هيأة المسح الجيولوجي العراقية

Gis هو نظام جمع البيانات ومعالجة واداره وتحليل البيانات ذات طابع البياني وهو الحل الخرائطي الذكي للاعمال التجاريه ، الحكوميه ، والتعليميةو هو المزيج قوي في البرمجيات والبيانات الجغرافيه وهي كذلك توفر لك استخدام الخرائط والتحليل المكاني ضمن منظومه واحده وسهله على مكتب الكومبيوتر وتحقق الفوائد المرجوه منها امانظام تحديد المواقع gps هو نظام يؤدي الى تحديد موقع الراصد في مكان ما على سطح الارض

بالاضافة الى الردود السابقة

فان المعلومات المجمعة بوسطة اجهزة  GPS مثل النقاط والخطوط والمضلعات يمكن استيرادها وإدراجها الى نظم المعلومات الجغرافية من اجل تحليلها وتفسيرها للاغراض البحثية والتعليمية.وبذا يعتبر احد مصادر نظم المعلومات الجغرافية فنظام تحديد المواقع العالمي وسيلة تقوم بجمع وتخزين والبيانات من  الحقل ثم نقلها  إلى بيئة نظم المعلومات الجغرافية

نظم المعلومات الجغرافيةتكمن قدرتها على تحليل العلاقات بين الظواهر المكانية والبيانات المرتبطة بها. واستنتاج وتوليد معلومات جديدة، و الكشف عن الأنماط والعلاقات المكانية

بينما تكنولوجيا  اصبحت اليوم أداة لا غنى عنها لإدارة الموارد الزراعية والطبيعية والعسكرية. فهى تمثل  راديو الملاحة بالاقمار الصناعية للا رض ونظام يمكن المستخدم من تحديد مواقع دقيقة للغاية على سطح الأرض.و بالرغم من انها تقنية معقدة ومتطورة، تطورت واصبحت وحدات  بسيطة وغير مكلفة متاحة وفى  متناول المستخدم غيرالتقني .

ashraf alhamad
من قبل ashraf alhamad , Quantity Surveyor , Ahmad Yousef Al-Tarawneh

النظم معلومات جغرافيه هي برمجيه يمكن ادخال البيانات عن مدن وتحليلها والاستعلام عنها وفلترت البيانات وجعل البيانات معلومات واستخراج الخرائط وتنظيم المدن وعمل خرائط ثلاثية الابعاد .نظام تحديد المواقع هو انك يمكن ان تحصل على احداثيات اي نقطه بالنسبه لاي نظام محلي او عالمي ويتم من خلال عدت طرق ثل GPS , totalstation او اذا اردت دقله قليل يمكنك استخدام النافيجيتور .والله اعلم