قامت شركتك بشراء الات صناعية في نهاية السنة السابقة و لم يتم تشغيل هذه الات طوال السنة الحالية هل تحسب لها استهلاك ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.
تاريخ النشر: 2014/12/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 اشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات

ان يبدأ استهلاك الاصل عندما يكون متوفرا للاستخدام اى عندما يكون في الموقع والوضع اللازمين له حتى يكون قادراً على العمل بالطريقة التى تنويها الادارة لا يتوقف الاستهلاك عندما يصبح الأصل غير مستخدم أو تم سحبه من الاستخدام الفعال الا اذا كان الأصل مستهلكا بالكامل ، يتم استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة في الأصل من قبل المنشأة بشكل رئيسي من خلال استخدامة الا ان العوامل الاخرى مثل التقادم والاهتراء الفنى او التجارى حين يبقي الاصل غير مستخدم قد ينتج عنها تقليل المنافع الاقتصادية التى كان من الممكن الحصول عليها من الاصل ويتعين اخذها في الاعتبار في تحديد العمر الانتاجى للاصل عند الاستخدام ومن ضمنها ما يلى :

- الاستخدام المتوقع للاصل ويتم تقييم الاستخدام بالرجوع الى الطاقة المتوقع للاصل او مخرجاته المادية

- الاهتراء المادى المتوقع الذى يعتمد على العوامل التشغيلية مثل المناوبات التى يتم فيها استخدام الاصل وبرنامج الاصلاح والصيانة والعناية بالاصل والمحافظة عليه عندما يكون غير مستخدم .

- التقادم الفنى او التجارى الناتج من التغييرات او التحسينات في الانتاج او من التغير في طلب السوق على مخرجات الاصل من المنتجات او الخدمات

- القيود القانونية او المشابهة على استخدام الاصل مثل تواريخ انتهاء الايجارات ذات العلاقة .

تطبيقا على ما سبق لا يتم استهلاك الاصل الجديد غير المستخدم الا من تاريخ الاستخدام الفعلي على ان يعاد تحديد العمر الانتاجى للاصل عند الاستخدام لاثر العوامل الاخرى مثل التقادم والاهتراء الفنى او التجارى حين يبقي الاصل غير مستخدم قد ينتج عنها تقليل المنافع الاقتصادية التى كان من الممكن الحصول عليها من الاصل

Yassir Derbas
من قبل Yassir Derbas , Finance Manager , Nabulsi Sweets

على حسب المعيار المحاسبي رقم10 والذي يخص الاصول الثابتة، يتم احتساب الاسهتلاك من بدء استفادة المنشأة من المنافع الاقتصـادية للأصـل

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

احتساب الاهلاك يبدا من تاريخ دخول الاصل الى المنشاه سواء استخدم ام لا لان هناك التقادم والذى يكون سريعا جدا فى الاجهزه الكهربائيه والاليكترونيه ولذا يحسب لتلك الاجهزه نسبه50% اهلاك

Mustafa Ahmed Mustafa Yousife Abujalajel
من قبل Mustafa Ahmed Mustafa Yousife Abujalajel , الحسابات والمخازن , مجموعة شركات ايلي القابضة

يتم حساب الاهلاك لهذه الاات ........... السبب التقادم والتكنولجيا  ( هى احد ظواهر المناخ  الاقتصادي فى هذا العصر )

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

قد كثر الحديث عن اهلاك الاصول الثابتة غير المستخدم في العملية الانتاجية

اولا : الان الكل يعرف ان الدول المتقدمة تحاول جاهدة في تطبيق القيمة العادلة للاصول  وان الحسابات تقوم بتقريب القيمة التاريخية للاصل الي القيمة العادلة اي سعره بالسوق كم

وهنا السسسسسسسسسسسسسسسسسسوال لماذا وضع الاهلاك

وضع الاهلاك لمجاراة القيمة العادلة ومحاولة تسعير هذه الاصول علي الواقع وامتثالا لذلك افترض ان لدي سيارة موديل2005 ولم استخدمها حتي تاريخ انتظر لمااستخدمها واحسب لها اهلاك هذا مايتنافي مع قيمتها الحالية يعني راح يكون سعرها بالسوق اقل بكثير من قيمتها الدفترية

وهذا ماجعل بعض المحاسبين المنادين باهلاك السيارة ولكن بشرط ان يكون الاهلاك باقل مايمكن وحسب تقديرات الادارة لتشغيل هذا الاصل

وعليه يجب اهلاك الاصل غير المستخدم في العملية الانتاجية بنسبة اقل

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

ارى انة يتم حساب اهلاك نظرا لتقادم الاصل وللتوضيح فإن لإهلاك الاصل اسباب وهى

أولا  اسباب تختص بالاصل نفسة تنتج عن عوامل داخلية تتعلق بالأصل نفسه مثل :

* التآكل التدريجى الذى يصيب الأصل بسبب استعماله فى عمليات المشروع

* درجة استعمال الأصل .

* طريقة صيانة الأصل والعناية به .

]ثانيا :اسباب لاتختص بالصل نفسة  :- وهذه المسببات تنتج عن عوامل لا تتعلق بالأصل نفسه ومن

أهمها :-

* التقادم :ويعنى ظهوى مخترعات جديدة ذات كفاية إنتاجية عالية تجعل من المستحيل

على رجال الإدارة - من الناحية الاقتصادية الاستمرار

فى الإنتاج باستخدام الأصل الحالى "حيث يكون من الأوفر لهم إحلال الأصل الجديد

محل الأصل القديم على الرغم من صلاحية الأصل القديم

للاستخدام " ولعلاج هذا التقادم تلجأ بعض المنشآت إلى تكوين احتياطى خاص لمواجهة

هذه الظاهرة عند حدوثها .

ومن ناحية أخرى قد يلحق التقادم بالأصل نتيجة تحول الطلب على منتجات الأصل أو

صدور قوانين جديدة تحرم إنتاج واستخدام منتجات الأصل

بشكل يجعل المنشأة تتوقف عن استخدام الأصل الموجود رغم صلاحيته للإنتاج .

** مضى المدة : قد يحدث الإهلاك بالنسبة للأصل الثابت نتيجة لمضى المدة حتى

بدون استخدامه فى الإنتاج ، وتنطبق هذه الحالة على

الأصول المحتكرة "أى تلك الأصول التى يكون للمنشأة بناء على عقد بينها وبين مالك

الأصل الحق فى استعمال واستغلال الأصل لمدة زمنية محددة

نظير مبلغ معين ، وهنا يجب على المنشأة أن تستهلك مثل هذه الأصول خلال مدة

الحكر "حق الانتفاع "بغض النظر عن العمر الحقيقى للأصل .

farouk taha alshibani
من قبل farouk taha alshibani , محاسب - مدير مالي , مجموعة شركات العالمية - العالمية للفندقة - فندق قصر الحوطة

هنا لابد من معرفة  الغرض من شراء الالات الجديدة وسبب عدم استخدامها  هل اضافة قطاع انتاجي جديد  ام احلال لالات مستخدمة  سيتم تبديلها  فاذا كان  الشراء لغرض الاحلال  ولم يتم الاستبدال حتى نهاية السنة وعليه تعامل الالات الجديدة معاملة المخزون وفي هذه الحالة يتم تصنيف المخزون مخزون اصول ثابتة ويقيم اخر السنة المالية بحسب النظام المتبع بالشركة لتقييم اصناف المخزون

اما اذا كان الغرض من  شراء الالات  الجديدة لاضافة قطاع انتاجي جديد  ولم يتم البدء في المشروع  فيتم  اعتبار تلك الاصول بثابتة مشروع قيد التنفيذ لا يتم احتساب اهلاك  كون المشروع لم يتم بعد  وتقيم  تلك الالات  في حالة الانتهاء من المشروع بحسب  مايتم اقراره من الجمعية العمومية اما بالكلفة التاريخية للاصل او تكلفة السوق  وتحتسب اقساط الاهلاك بموجبها وبحسب ماتتيح  القوانين المنظمة في كل بلد

osama alhaj
من قبل osama alhaj , رئيس حسابات , مجموعة المجدوعى

لا يتم حساب استهلاك للالة لانها لم تدخل فى خط الانتاج

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

يحتسب الاهلاك بعد رسملة كل المصاريف الخاصة بشراء و اقتناء الاصل.. نظرا للتقادم الذي يطراء على الاصل..   الا اذا كانت القوانين السائدة تمنع ذلكـ.

لايتم احستاب اهلاك.. لانها لم تعود بالنفع الاقتصادي للشركه. ولانها لم تستهلك بعد او تستخدم هذا في العرف المحاسبي اما اذا كانت سياسة الشركه تنص على ان حساب الاهلاك يبدا من تاريخ الشراء...

malik al-qadi
من قبل malik al-qadi , HR Operation Manager , CME.Ltd

انا لست متخصص في المحاسبة و لكن صححوا لي ان اخطأت.

اعتقد و الله اعلم انه يتم احتساب اهلاك لسبب ( نظرا للتقادم و انخفاض القيمة السوقية للاصل، و ظهور منتجات اكثر تطورا مما يعدل قيمتها عن قيمة الشراء كجديدة) كمثال اشتريت سيارة من الوكالة صناعة هذه السنة قيمتها100 الف ، وتم تخزينها و عدم استعمالها، وبعد سنتين عرضت في السوق فكانت قيمتها70 الف وذلك لان الموديلات الجديدة نزلت و هذه تعتبر قديمة.

(وجهة نظر فقط ولست متخصص ولا اعلم ان كانت صحيحة او لا)