ما رأيك في عدم قيام الشركة بتسجيل الموظف في التأمينات الاجتماعية رغم خصم مبلغ التأمينات من راتبه شهرياً ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/12/09

المطالبة بالحقوق شفهياً ثم كتابياً

ثم الإتجاه للتفتيش الإداري

ثم في النهاية اللجوء للقضاء

mahmoud Seed
من قبل mahmoud Seed

انه تقصير من الادارة ويقوم بتعديله فورا لانه يمس سمعة الشركة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هذا يعتبر تقصير من ادارة الشركة وعلي هذا العامل ان يتقدم بشكوي ضد الشركة الي مكتب العمل والزام الشركة بالتامين علية

هبة مصطفى احمد الغتورى الغنورى
من قبل هبة مصطفى احمد الغتورى الغنورى , الشئون القانونية , مكتب استشارات هندسية وشركة مقاولات

لا يجوز للشركة خصم مبلغ التامينات الااذا كان مشترك فى التامينات اصلا لان اغلب العاملين فى الشركات الخاصة وخصوصا المؤمن عليهم من قبل النقابات المحامين او غيرها لم يحبذوا فكرة التامين عليهم من قبل الشركة ويفضل تامين النقابة الخاصة بها واذا حدذ هذا بافعلا فعلى رب العمل الرئيسى اخبار الموظف بمثل هذا القرار وهو حر فى قبول او رفض خصم مبلغ التامين من الراتب الاساسى

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

تعتبر هذه الحالة من قبيل جريمة عدم التصريح بانتساب العمال، والذي حددها القانون المتعلق بالتزامت المكلفين في مجال الضمان الاجتماعي الجزائري بـ10 ايام الموالية للشروع في ممارسة النشاط، وتقوم هيئة الضمان الاجتماعي باجراءات التحصيل المنصوص عليها في قانون الضمان الاجتماعي وتقرر غرامة تتراوح بين10000دج و20000دج عن كل عامل غير منتسب وبعقوبة الحبس من شهرين الى24 شهرا، كما يمكن متابعة صاحب العمل بجريمة حجز قسط اشتراك العامل بغير وجه حق حيث يعاقب بغرامة مالية قدرها1000 دج عن كل عامل.