ما هى أهم الصناعات التى يدخل بها البولى إثلين؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa refaat , فنى أول تشغيل (إنتاج) , المصرية لإنتاج البروبيلين و البولى بروبيلين
تاريخ النشر: 2014/12/07

البولي إثيلين فائق الوزن الجزيئي المرتفع UHMWPE ذو وزن جزيئي بين3.1 و7.6 مليون دالتون. يؤدي الوزن الجزيئي المرتفع إلى عدم مقدرة السلاسل على التراص في البنية البلورية بشكل كبير، نلاحظ أن الكثافة أقل منها في البولي إثيلين عالي الكثافة (مثلاً من0.930 -0.935 غ/سم3)، كما أنه يؤدي أيضاً إلى زيادة في قساوة المادة الناتجة. يمكن إنتاج هذا البوليمير باستخدام حفازات مختلفة ،أكثرها شيوعاً حفازات زيغلر. نظراً للقساوة الفائقة لهذا البوليمير ومقدرته على تحمل الجهود ومقاومته الكيميائية الممتازة فإنه يستخدم في العديد من التطبيقات مثل صناعة أجزاء المتحركة في آلات النسيج وغيرها.

البولي إثيلين عالي الكثافة HDPE يعرّف بكونه ذو كثافة أكبر من0.941 غ/سم3. يمتاز بأن لديه درجة أقل من التفرع وينتج باستخدام وسائط كروم/سيليكا، وسائط زيغلر-ناتا، أو وسائط الميتالوسين. يتم تأمين حدوث عدم التفرع من خلال الاختيار المناسب للوسيط والتحكم بشروط التفاعل. يستخدم هذا البوليمير في التغليف وصناعة المنتجات مثل أواني الحليب، قوارير المنظفات، علب المنتجات الغذائية، سلال القمامة، وصناعة خراطيم المياه.

البولي إثيلين المتشابك PEX عبارة عن بولي إثيلين متوسط إلى عالي الكثافة يحوي في سلسلته البوليميرية على روابط مشبكة، مما يجعلها أكثر مرونة. يستخدم بشكل خاص في تمديدات المياه.

البولي إثيلين متوسط الكثافة MDPE لديه كثافة تتراوح بين0.926 -0.94 غ/سم3. يتم تصنيعه مثل البولي إثيلين عالي الكثافة HDPE بوسائط كروم/سيليكا، وسائط زيغلر-ناتا، أو وسائط ميتالوسين. لديه مقاومة جيدة للصدمات وللتشققات. يستعمل بشكل خاص في أنابيب الغاز، التغليف، والمعدات المهنية.

البولي إثيلين الخطي منخفض الكثافة LLDPE لديه كثافة تتراوح بين0.915 -0.925 غ/سم3. يمتاز بطبيعته الخطية مع وجود العديد من التفرعات القصيرة والتي عادة ما تنشأ من البلمرة المشتركة لللإيثيلين مع ألفا الأوليفينات قصيرة السلسلة مثل البوتن-1، الهكسن-1، والأوكتن-1. يمتاز هذا البوليمر بأن لديه قوة شد أكبر من LDPE ويمكن تصنيع رقائق بلاستيكية (films) أقل سماكة منها مقارنة مع LDPE. يستخدم بشكل خاص في التغليف وصناعة الرقائق البلاستيكية نظراً لمرونته وشفافيته النسبية.

البولي إثيلين منخفض الكثافة LDPE لديه كثافة تتراوح بين0.910 -0.940 غ/سم3. يمتاز بان لديه درجة كبيرة من التفرع بالتالي فإن السلاسل لا ترتص بالبنية البلورية، مما يؤدي إلى إضعاف القوى بين الجزيئية (intermolecular forces)، هذا بدوره يؤدي إلى قوة شد أضعف وقابلية سحب كبيرة. يصنع عن طريق البلمرة الجذرية. يستخدم لصناعة الأكياس البلاستيكية وفي التغليف. PP, HDPE, LDPE in Russian

البولي إثيلين منخفض الكثافة بشكل كبير VLDPE لديه كثافة تتراوح بين0.880 -0.915 غ/سم3. يصنع بأسلوب مشابه للبولي إثيلين الخطي منخفض الكثافة LLDPE. ويستخدم في صناعلت التغليف الغذائية.

محمد الجابري
من قبل محمد الجابري , مهندس جودة الحديد , شركة الامارات للحديد والصلب

البولي إيثيلين منخفض الكثافة يستخدم في كثير من أكياس البلاستيك والتغليف وحقائب المدارس والسفر

البولي إيثيلين عالي الكثافة يستخدم في عبوات (زجاجات) الحليب والمنظفات والزيوت وألعاب الأطفال وأكياس البلاستيك

ومن اشهر الشركات اللتي تتعامل مع البولي ايثيلين .. شركة بروج .. وهي احدى شركات ادنوك في الامارات العربية المتحدة ..

بامكانك الرجوع الى موقع الشركة والتواصل معهم للحصول على قدر اكبر من المعلومات ..

OMAR MEHACHI
من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton

ببساطة: ١-البولي اتيلين منخفظ الكتافة يستعمل كتيرا في صناعة الاكياس البلاستبكية ٢-البولي اتيلين عالي الكتافة يستخدم بكترة لصناعة الخاويات و العبوات البلاستيكية

ABDULRAHMAN AL KHALIFA
من قبل ABDULRAHMAN AL KHALIFA , مدير تسويق , مجموعة الجوهر

الصناعات البلاستيكية بشتى اشكالها  وحسب الاظافات تختلف المنتجات ومواصفاتها

علي الصالحي
من قبل علي الصالحي , اداري , شركة المشاريع النفطية

المطاط