ما الفرق بين الكيمياء الحيوية والكيمياء العامة؟

تم إضافة السؤال من قبل ZAID MOHAMMED JOODI AL-JANABE , موظف , شركات
تاريخ النشر: 2013/07/02
Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

Biochemistry is a branch of natural science, which specializes in studying everything related to the lives of organisms, whether micro-organisms such as bacteria, fungi, algae or advanced as human and animal organisms and plant ..

Chemistry is the science associated with the installation of material or construction, and the relationship between the properties of the material, installation and materials interact with each other to produce new materials ..

Abdullah Hameed
من قبل Abdullah Hameed , English Teacher , Iraqi Ministry of Education

الكيمياء عامة يقوم بدراسة المادة وخصوصا التركيب الدري لها وخواص الجزيئات وللكيمياء تخصصات عديدة ومن ضمنها تخصص كيمياء الحيوية فهي تخصص  فرعي من كيمياء وكيمياء الحيوية يرتبط بالاحياء ويدرس بشكل مكثف في تخصصات الطبية

ahlam almotairi
من قبل ahlam almotairi , MEDICAL CLAIMS OFFICER , Aljazira Takaful Taawuni

الكيمياء الحيويه تدرس الكيمياء في داخل الكائنات الحيه وما يتعلق بها بينما الكيمياء العامه فقد تشمل اقسام مختلفه من الكيمياء

Refka Jakop Azia Abd El Mseh
من قبل Refka Jakop Azia Abd El Mseh , مهندسة كيميائية , Egyption Texiles For Dyeing And Finishing

الكيمياء الحيوية تهتم بدراسة كل مايخص الكائنات الحية والعمليات الحيوية داخلها بينما الكيمياء العامة تهتم بدراسة المواد الكيميائية وأقسامها وتفاعلاتها

samir abd alla osman ali shawkat
من قبل samir abd alla osman ali shawkat , Quality Control Engineer , خليل اوتوسيرفس

الكيمياء العامه تنقسم الي قسمين الكيمياء العضويه وغير العضويه الكيمياء غير العضويه ينحدر منها قسم الكيمياء الحيويه اي ان الحيويه جزء من جزء والعامه كل اما مايختص بدراساتها فالعامه تشمل كل مايختص بالكيمياء اما الحيويه فهي دراسه عامه لمكونات النبات والحيوان

ZAID MOHAMMED JOODI AL-JANABE
من قبل ZAID MOHAMMED JOODI AL-JANABE , موظف , شركات

الكيمياء هو علم يدرس العناصر الكيميائية والمواد الكيميائية (التركيب والخواص والبناء) والتحولات المتبادلة فيما بينها (التفاعلات الكيميائية).
تقسم الكيمياء إلى عدة فروع رئيسية ومنها : الكيمياء التحليلية هي تحليل عينات من المادة لمعرفة التركيب الكيميائى لها وكيفية بنائها.
الكيمياء الحيوية هي دراسة المواد الكيميائية, والتفاعلات الكيميائية التي تحدث في الكائنات الحية.
الكيمياء غير العضوية هي دراسة خواص وتفاعلات المركبات غير العضوية.
ولا يوجد هناك حد واضح للتفريق بين الكيمياء العضوية وغير العضوية, كما أن هناك تداخل كبير بينهما, ويكون أهمه في فرع أخر يسمى كيمياء الفلزات العضوية.
كيمياء عضوية هي دراسة تركيب, وخواص, وتفاعلات المركبات العضوية.
الكيمياء الفيزيائية هي دراسة الأصل الفيزيائى للتفاعلات والأنظمة الكيميائية.
ولمزيد من التحديد فإنها تدرس تغييريات حالات الطاقة في التفاعلات الكيميائية.

أخمد عبدالقادر Etman
من قبل أخمد عبدالقادر Etman , مهندس سلامة وصحة مهنية Safety engineer , Royal Company for ceramics industry

الكيمياء الحيوية هي تهتم بدراسة المواد الكيميائية و تركيبها وتفاعلاتها داخل جسم الكائن الحى مثل عمليات التمثيل الغذائى وعمليات الهدم والبناء وتفاعلات الضوء والظلام الخ وتطبيقاتها عديدة تطبق فى مجال الأدوية,والتغذية,الأسمدة والمبيدات وتستخدم ايضا فى التعرف على السموم والأثار الناتجة عن دور الميكروبيولوجى وانتاجها لمركبات حيوية كيميائية تستخدم فى عديد من الصناعات ولم ينتهى الكيمياء العامة يستدل عليها من اسمها تقوم بدراسة المفاهيم الأساسية للكيمياء بصفة عامة من تعاريف وخواص وحسابات كيميائية والنظرية الذرية الحديثة وكيمياء الهواء والماء والتزان الكيميائى والاتزان الأيونى والغازات والروابط الكيمياءية وانواعها فهى شاملة للدراسات الكيميائية والفزيائية ولكى تفهم اى فرع من فروع الكيمياء فيجب دراسة قرص وافى من الكيمياء العامة الخاص بهذا الجزء وشكرا وارجو ان اكون قد ابنت واوضحت بسم الله الرحمن الرحيم واتقوا الله ويعلمكم الله صدق الله العظيم

alaa abumohaisen
من قبل alaa abumohaisen

الكيمياء الحيوية يهتم علم الكيمياء الحيوية بدراسة الأنظمة الحيوية في كافة الكائنات مثل الإنسان ، والحيوان ، والنبات ، والأحياء الدقيقة ، على مستوى جزيئي دقيق ، مستفيداً ومتفاعلاً مع العلوم ذات العلاقة مثل : علم الكيمياء ، والحيوان ، والنبات ، والأحياء الدقيقة ، وعلوم الطب ، والصيدلة .
مثل : دراسة الهرمونات ، الانزيمات ، الايض ، التحليل ...
الكيمياء العامة : اما علم الكيمياء العامة يتهم بدراسة المركبات الكيميائية من ناحية تركيبها ، اقسامها ، تفاعلاتها .
مثل : دراسة المركبات العضوية ، المركبات الغير عضوية ، التحليل ، البوليمرات ....

Mohamed Hassan khalil
من قبل Mohamed Hassan khalil , كيميائى , ssmo

تختص الكيمياء الحيوية على دراسة متعلقات الكائنات الحية الكيميائية ونوانج عملياتها مثال افرازات الغدد والانشطة المتعددة مرورا بنشاطات الهضم وخلافه.اما الكيمياء العامة فهى اشمل اذ تختص بدراسة  العناصر والمكونات لكل ماهو موجود بخلاف الكائن الحى وانشطته

ikram chahba
من قبل ikram chahba

الكِيمياء الحيوية : هي أحد فروع العلوم الطبيعية ويختص بدراسة التركيب الكيميائي لأجزاء الخلية في مختلف الكائنات الحية سواء كانت كائنات دقيقة مثل (بكتيريا، فطريات، طحالب) أو راقية كالإنسان والحيوان والنبات

تتعامل الكيمياء الحيوية بشكل كبير مع التركيب والوظيفة والتداخلات بين مكونات الخلية مثل الدهون والكربوهيدرات والبروتينات والأحماض النووية وجزيئات حيوية أخرى.

اما علم الكيمياء العامة يتهم بدراسة المركبات الكيميائية من ناحية تركيبها ، اقسامها ، تفاعلاتها .

مثل : دراسة المركبات العضوية ، المركبات الغير عضوية ، التحليل ، البوليمرات .....