ما هو الفرق بين القائد و المدير، من حيث المهام؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2014/12/07
osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا المقال

الفرق بين القائد والمدير

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

هناك فروق كثيرة بين القائد والمدير

من حيث

العمل,المهام, الأفكـار ,التخطيط, اتخاذ القرارات, خطوات التنفيذ والتطبيق, الأسلوب بالتعامل مع الأخرين, التطور التميز والارتقاء,النظر الى الأمــور , تغيير مجرى الأمــور , خلق روح الإبداع

فليس كـل مديراً قائــداً

فالقيادة هي صفة يتصف بها الفرد أما المدير فهو يعتلي منصب من المناصب.

الفرق بين القيادة والادارة

القيادة :- هي عملية اجتماعية حيث إن الانسان اجتماعي بطبيعتة فبامكانه التاثير على سلوك الافراد لضم جهودهم لتحقيق هدف معين .

القيادة :- تعني وجود مجموعة افراد تابعين, القيادة تعني ممارسة التاثير على المجموعة , القيادة تعني وجود اهداف

القيادة فن وليس علما فقط

الادارة :- تعني انجاز الاعمال من خلال الاخرين وتتضمن وظائف التخطيط والتنظيم والتوظيف والاتصال والقيادة والتحفيز والسيطرة .

القائد يصنع أتباع له وليس مترأسا لموظفين , قائدا يصنع الأبطال لا أن يحاول أن يكون البطل وحده القائديغير الأوضاع بفكره وعمله , لا أن يبقي الأوضاع على ما هي عليه القائد يطبق واتباعه الأفكار والرؤى وليس فقط يفكر ويحفظ أفكاره ولا يطبقها القائد يواجه كل الظروف ويسحقها.

الادارة:-1-التركيزعلى الانشطة اليومية 2-يسأل منت وكيف ؟لتطبيق المعايير 3-يعتمد على إسلوب المتابعه والمراقبه وإنجاز العمل4- يعمل على تحقيق الإستقرار5-يتبع إسلوب الثواب والعقاب مع العاملين لديه بينما القيادة :- التركيز على الاهداف بعيدة المدى يسال لماذا ومتى؟ لتطوير المعايير يعتمد على اسلوب الدعم والمساندة لانجاز الاعمال يعمل على مواجهة التحديات واجراء التغيير للتحسين (يركب المخاطر) يتبع اسلوب القدوة مع العاملين .

الفرق بين القائد والمدير

عادة ما يخلط الناس بين كلمة قائد و كلمة مدير معتقدين أن الكلمتين وجهان لعملة واحدة أو أنهما مترادفتان و يحملان

و خصائصه وصفات المعنى نفسه، لكن واقع الأمر ليس كذلك ، فالمدير يختلف تماماً عن القائد ، و لكل واحد منهم

و ميزاته ، فما الفرق بينهما

المدير تتلخص صفات المدير فيما يلي   يتعامل مع نظام جامد

قبول الوضع القائم كما هو

يستخدم أسلوب الرئيس والمرؤوس

بنفس الطريقة يحافظ على عمل

يعتمد على الرقابة

يعمل من خلال قوانين وقواعد وسياسات واجرءات

يسأل كيف ومتى

والاخطاء يبتعد عن المشاكل

يركز على النظام والقوانين

يبحث عن التوقعات والمتكهنات

يركز على الخطوات والجداول الزمنية

تخطيطه قصير و يعتمد على الوقت الحاضر

ينتظر من الآخرين الإلتزام بالقوانين

- المدير يعمل الأشياء بطريقة صحيحة

  العنصر البشري : الهياكل والسياسات والاجراءات

  يحكم المجموعات

  يبقي على الأوضاع على ما هي عليه

اهتماماته عادة ما تكون الخطوات التنفيذية والبرامج

مخرجاته هي النظام و الدق

قراراته مبنية على الماضي و على التجارب

  يترأس بعض الموظفين

يحاول أن يكون بطلاً القائد  كثير الإبداع

 يكثر من التطوير و التغيير

في أغلب الأوقات يعمل الاشياء الاصح

 يركز على العنصر البشري و الإنسان

 يتميز ببعد النظر المستقبلي و القدرة على التخطيط

يعتمد على الثقة

يسأل ماذا ولماذا

يبحث عن التغيير

يتحمل الأخطاء والمشاكل

يعمل خارج القوانين والسياسات والإجراءات

التأثير من خلال المشاركة

يركز على النظرة والخطط الاستراتيجية

يكسب اتباعاً

يطبق الأفكار

يصنع الأبطال

يرقى بالمؤسسة إلى آفاق عالية

يستخدم أسلوب زميل إلى الزميل

يعمل بنفسه

يتعامل بحكمه ويشرك الآخرين في الإدارة

يقنع اتباعه

التخطيط وبعد النظر المستقبلي

يحفز و يلهم من يتبعه

يهتم بالستراتيجيات و الرؤية المستقبلية

يغير في الأوضاع إلى أن يصل لما يراه مناسباً

يحظى بعلاقات طيبة مع من يتعامل معهم

يهتم بروح الفريق و معنوياته

يستغل الفرص فيما يراه مناسباً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. جمال

احمد خليل حافظ عثمان ال حافظ
من قبل احمد خليل حافظ عثمان ال حافظ , مشرف المطالبات , مجموعة سابنتود التجارية - قسم ورش الصيانة

القائد الذي يقود العمالة بمجمل معناها.... اما المدير فهو من يؤول الية اتخاذ القرارات الحاسمة التي تبني تصرف القائد.....كي تكون قائد لابد من التمتع بالشخصية القوية وان تكون تكون جيد الاقناع للاخرين وذو كلمة مسموعة