هل يستحق الموظف مكافأة نهاية الخدمة اذا قدم استقالة والعقد لم تنتهي المدة المحددة له وكيف تكون حسبة المكافأة ؟

تم إضافة السؤال من قبل داخل علي المطيري , مسؤول شؤون ادارية وظابط اتصال , شركة رضوئ السعودية الغذائية المحدودة
تاريخ النشر: 2014/12/04
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تحسب مكافأة نهاية الخدمة من خلال معيارين أساسين يكمل كل منهما الآخر وهما : الأجر والمدة الزمنية التي تتخذ أساساً لحساب مكافأة نهاية الخدمة .

أولاً : معيار الأجر :

نصت المادة (84 ) من نظام العمل السعودي على أنه : " إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل ".

ثانياً : معيار المدة الزمنية التي تتخذ كأساس في احتساب المكافأة :

أي أن مكافأة نهاية الخدمة تحتسب على أساس المدة الزمنية التي قضاها العامل في العمل لدى صاحب العمل ، وهي من بداية عمله لديه إلى نهايتها ويعتبر من ذلك مدة وقف عقد العمل بسبب مرض العامل أو بسبب أدائه الامتحانات ، وكذلك الإجازات والعطل الرسمية وكذلك غياب العامل عن العمل بدون أجر لمدة لا تزيد على عشرون يوماً متقطعة خلال السنة الواحدة وكذلك مدة التجربة إذا أكمل بعدها العامل الخدمة لدى صاحب العمل ( نجاح التجربة ) ، فهذه جميعها تدخل ضمن المدة الزمنية التي تتخذ أساساً لحساب المكافأة ، أما مدة التدريب فإنها لا تحسب من المدة .

أما الحالات التي يستحق فيها العامل مكافأة نهاية الخدمة فهي :

1- انتهاء عقد العمل محدد المدة :

أي أن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة عند إنتهاء عقد العمل إما بانتهاء مدته أو بإنجاز العمل المطلوب .

2- انتهاء عقد العمل الغير محدد المدة بسبب راجع إلى صاحب العمل :

أي أن العامل يستحق هذه المكافأة إذا قام صاحب العمل بإنهاء العقد الغير محدد المدة ، لكن هنالك حالات قد ينهي فيها صاحب العمل العقد غير محدد المدة بدون أن يستحق العامل فيها مكافأة نهاية الخدمة سنذكرها لاحقاً .

3- انتهاء العقد بسبب القوة القاهرة :

سواء كان العقد محدد المدة أو غير محدد المدة ، أي أن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة كاملة إذا ترك العمل بسبب قوة قاهرة خارجة عن إرادته بشرط توفر الشروط المطلوبة لإثبات القوة القاهرة وبغض النظر عن مدة خدمته .

4- استقالة العاملة بسبب الزواج أو الإنجاب بغض النظر عن مدة الخدمة :

أي أن العاملة تستحق مكافأة نهاية الخدمة كاملة عند زواجها أو إنجابها بغض النظر عن مدة الخدمة ، بشرط أن تنهي عقد العمل بينها وبين صاحب العمل خلال ستة أشهر من تاريخ عقد زواجها وليس من تاريخ الدخول بها ، وثلاثة أشهر من تاريخ إنجابها وليس من تاريخ حملها ، وإذا لم تقم بإنهاء عقد العمل خلال تلك المدد طبقت عليها القواعد العامة لاحتساب مكافأة نهاية الخدمة  .

أما عن كيفية حساب مكافأة نهاية الخدمة فإن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة وفقاً لمدة خدمته ، والأجر الأخير الذي كان يتقاضاه كما بينا سابقاً ، إلا أن المشرع السعودي لم يقرر للعامل مكافأة نهاية الخدمة كاملة في كل الأحوال بل فرق بين ثلاثة حالات هي :

1- حالة استحقاق ثلث المكافأة :

لا يستحق العامل سوى ثلث المكافأة في الحالات التي ينتهي فيها عقد العمل بسبب استقالته ، إذا كانت مدة خدمته لا تقل عن سنتين ولا تزيد عن خمس سنوات . سواء كان العقد محدد المدة أو غير محدد المدة .

2- حالة استحقاق ثلثي المكافأة :

لا يستحق العامل سوى ثلثي المكافأة في الحالات التي ينتهي فيها عقد العمل بسبب استقالته ، إذا كانت مدة خدمته قد وصلت لخمس سنوات متتالية ولم تصل إلى عشر سنوات . سواء كان العقد محدد المدة أو غير محدد المدة .

3- حالة استحقاق كامل مكافأة نهاية الخدمة :

يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة كاملة إذا بلغت مدة خدمته لدى صاحب العمل عشرة سنوات متتالية .

زايد سلطان محمد القادري
من قبل زايد سلطان محمد القادري , محاسب عام , مجموعة القفاري

اقل من سنتين لا يستحق

اقل من5 سنوات تخصم ثلثي المكافأة

اقل من عشر سنوات تخصم ثلث المكافأة

اعلى من10 سنوات يصرف المكافأة كامل

-----------------------------

تحسب المكافأة نصف راتب للسنوات الخمس الاولى عن كل سنة

وراتب كامل بعد ذلك على كل سنة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 اولا  نظام العمل والعمال يختلف من دولة الى اخرى

وبالنسبة لنظام العمل والعمال السعودى فى كيفية حساب مكأفاة نهاية الخدمة لها عددة حالات خلال مدة عمل الموظف

اما الحالة المذكورة فى السؤال ( فى حالة لم تنتهى مدة العقد ) وهنالك اربعة مراحل للتعاقد لانتهاء العقد يختلف فيها حساب نهاية الخدمة :

 1- الحالة الاولى : مدة العقد الاولى مابين السنة الاولى والثانية للتعاقد حسب مدة العقد لا يستحق الموظف مكأفاة نهاية الخدمة .

2- الحالة الثانية : اقل من خمسة سنوات  يستحق الموظف مكأفاة نهاية الخدمة الثلث فقط ( وتحسب على اساس نصف راتب لكل سنة) .

3- الحالة الثالثة : اكثر من خمسة واقل من عشرة سنوات يستحق الموظف الثلثين فقط ( تحسب نصف راتب للخمسة الاولى وراتب كامل ما فوق )

4- الحالة الرابعة : اكثر من عشرة سنوات يستحق الموظف نهاية الخدمة كاملة (تحسب نصف راتب للخمسة الاولى وراتب كامل ما فوق)

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع الاستاذ باسم

Akram Fakhri Al-Nakhala
من قبل Akram Fakhri Al-Nakhala , Human Resources Officer , Italian Appliances Co.

لا يستحق مكافأة نهاية الخدمة لاستقالته قبل انتهاء العقد محدة المدة

أما في حالة استقالته بعد سنتين من العقد يستحق1/3 مكافاة نهاية الخدمة

داخل علي المطيري
من قبل داخل علي المطيري , مسؤول شؤون ادارية وظابط اتصال , شركة رضوئ السعودية الغذائية المحدودة

جميع الاجابات مميزة ومفيدة ، ولكن عندي استفسار بسيط ،

اذا موظف تم تعيينه براتب7000 ريال ، وبعد6 أشهر انتهاء الموظف من الدراسة الجامعية انتساب ، وقدم إلينا الشهادة الجامعية وطلب منا المعادلة في الراتب ،، هل يستحق المعادله وزيادة الراتب .؟ كل مقدار الزيادة المقترحة ؟ وماهي الإجراءات ؟

ghalib alharazi
من قبل ghalib alharazi , اداري تصاريح , شركة اوراسكوم

السلام عليكم انا كنت اعمل في شركة مدة ستة اشهر هل لي مستحقات مع العلم انني قدمة استقالتي

Ahmed Barakat
من قبل Ahmed Barakat , Accounts Manager , Tamimi Est.

رجاء الايضاح عن مدى استحقاق العامل لمكافأة نهاية الخدمة فى حال عدم إكمال سنتين وتمت إقالته من قبل الشركة هل يستحق في هذه الحالة لنهاية الخدمة أم لأ ؟  أرجو الإفادة

التحقت بشركة الرشيد سنة٢٠٠٧ وقدم استقالتي سنة٢٠١٢ولم احصل على مستحقاتي والم اطالب بها فهل يحق لي المطالبه الان راتب٣٦٠٠

Alaa Albadi
من قبل Alaa Albadi , ممثل خدمة عملاء , كلاس اكت

عندي استفسار  في حالة العقود غير محددة المدة اقيل العامل قبل انتهاء فترة الإقامة ما هيي مستحقات العامل ؟

Berah Al-harbi
من قبل Berah Al-harbi

حابه اسال انا قدمت استقالتي ولي خمس سنوات مع الشركه بسبب وظيفه حكوميه لازم اداوم شهرين الانذار وادا ماحبيت ايش النظام حيكون وكيف مكافاءة نهاية خدمه احسبها ممكن تفسدووووني