ما هي مكافأة نهاية الخدمة . مع ذكر الآتي : الجهة المختصة بالصرف - النماذج المستخدمة - الإجراءات - الضوابط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/12/04
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مكافأة نهاية الخدمة: هي حافز او اجر يتم بمقتضاه صرفه للموظف تعويضا ومكافأة له عن تقضية فترة زمنية محددة من العمل لدى جهة العمل واتقانها على اكمل وجه

الجهة المختصة: يتم اولا اعداها من قبل الموارد البشرية واحتسابها ثم تحويلها على الادارة المالية لاعتمادها واعطاء الموظف شيك بالمبلغ للصرف

النماذج المستخدمة: ( نموذج استقالة / اقالة / تقاعد ) - اخلاء طرف - نموذج مكافأة نهاية الخدمة - شهادة الخبرة - شهادة حسن السير والسلوك - مخالصة نهائية مع التوقيع والتبصيم من قبل الموظف باستلام الحقوق - نموذج تسليم واستلام المهام

اجراءتها: في حال الاستقالة يتم تقديم الطلب من الموظف لمديره المباشر وبدوه يحاول مناقشته في العدول عن قراره بعدها يتم تحويله لمدير الموارد البشرية لمحاولة اثناءه في حال كان الموظف مجتهد بعدها يتم الموافقة على الاستقالة ويتم تسليم المهام والعهد التي لديه ثم اشعاره بالتوقف عن العمل من تاريخ الاستقالة وبعد تسليم كافة المهام لديه - يتم بعدها عمل المكافأة واحتسابها وخصم النسبة من عدمه وفق عدد سنوات الخدمة ثم تحويل القيمة للادارة المالية لمراجعتها ثم اعتمادها ثم بعد ذلك تحديد طريقة الصرف وتوقيع الموظف على المخالصة باستلام مكافأته وانه ليس لديه اي مطالبات على الشركة

mohamed awaga
من قبل mohamed awaga , محاسب لدى جامعة 6 اكتوبر , جامعة 6 اكتوبر

مكافأة نهاية الخدمة: هى مبلغ مالى تعويضاُ(مكافأة) عن فترة زمنية قضاها فى العمل

الجهة المختصة: الشركة التى يعمل لدييها هذا الموظف

النماذج المستخدمة:تعددت منها (الاستقالة - الوفاة - اجتياز الفترة القانونية لسنوات العمل - الاخلاءات - ........... )

الإجراءات تقوم الشركة بأعدادها فى صورة شيك يسلم للموظف او ما ينوب عنة من ورثة شرعيين او توكيل ....الخ

بالنسبة للضوابط يسلم الشيك للمستفيد مع اقرارة انة استلم المكافأة وجميع حقوقة ولا يرجع على الشركة بأى مسائلة قانونية فيما بعد!

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

اوافق اجابة الاخ احمد حمود

داخل علي المطيري
من قبل داخل علي المطيري , مسؤول شؤون ادارية وظابط اتصال , شركة رضوئ السعودية الغذائية المحدودة

اتفق جدا مع اجابة الاستاذ / احمد محمد

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : احمد محمد

و الاستاذ الفاضل : محمد عواجه

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجابة الأستاذ أحمد محمد .. والأستاذ محمد عواجه ..

hesham ansari
من قبل hesham ansari , اخصائي مدقق اجراءات , وزارة الداخلية - السعودية

مكافاة نهاية الخدمه هيا عباره عن مكافاة تصرف للشخص بعد مضي مدة خدمته وتختلف المكافاة حسب نظام الجه التي يعمل لديها حيث تحسب المكافاة من تاريخ بداية الخدمه الي تاريخ نهاية الخدمه وتعطي له مكافاة لخدماته ( وهي عبارة عن مكافاة مالية مقابل جهده وخدماته خلال الفتره التي خدم بها ) الجهة المختصه هيا نفس الجهة التي يعمل لديها الشخص نفسه . النماذج هنالك نموذج لا بد من تعبئته ويسمى اخلاء طرف من الاقسام الرئيسية في الجهة التي يعمل لديها لاخلاء طرفه ) الاجراءات (طلب استقاله . اقاله . انهاء خدمات ) يرفق النموذج الطلب الي الرئيس المباشر ومن ثم يتنقل حسب السلم الاداري حتي يتم تعبئة نموذج اخلاء الطرف من جميع الاقسام ابعد ذلك يتم اصدار قرار نهائي يتحدد فيه بداية الخدمه حتي نهاية الخدمه ويتم احتساب المكافاة حسب المدة .

الاوراق التي ترفق (الطلب . اخلاء الطرف . اخلاء طرف من البنك . السكن . صور من ملفه ).

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

إجابة الأخ احمد اتفق معها .

AHMED HASSAN
من قبل AHMED HASSAN , محاسب , شركة الشمعدان للانارة والديكور

اتوجه بخالص الشكر والتقدير الى الاخوة الافاضل من ذوى الخبرة على اجابتهم واسهامهم فى نفع الاخرين كما اشكر  الزملاء المحترمين على تعليقاتهم