اذا بلغ هامش الارباح لنشاط تجاري نسبة 200% .. كمحلل مالى ماذا تعني لك تلك النسبة وماهي الاسباب التي يمكن ان تقود الى ذلك ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/02

يجب الاطلاع على باقى النسب للحكم

لا يستطيع المحلل الحكم من خلال نسبة واحدة

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

هذا المؤشؤر يدل على ان هذا العمل يكون لمنتج فريد من نوعه ويدخل به الاحتكار او ان يكون منتج محظور بيعه من قبل القانون او ان هناك خطا فى الحسابات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صديقي العزيز لايوجد في اي مجال من الاعمال الشريفة هامش ربح200%

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ /هانى

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كما تم التوضيح لا يتم التعويل على تلك النسبة وحدها والتحليل المالي يتم وفق مؤشرات عدة متكاملة للوصول الى تحليل يمكن اتخاذ بموجبه قرار الاستثمار وتلك النسبة المشار اليها في الاستفسار يقاس بها مقدار الهامش المتوفر لامتصاص تكاليف البيع والمصروفات العمومية والادارية وغيرها من المصروفات للوصول الى صافي الربح :

هامش إجمالي الربح (Gross Profit Margin)هو أحد النسب الأكثر أهمية لقياس ربحية الشركة. ويُحتسب هامش إجمالي الربح من خلال طرح تكلفة المبيعات من صافي المبيعات. وهذا المعدل يعكس العلاقة بين إجمالي المبيعات وتكلفة المبيعات. وهامش إجمالي الربح الناتج يقسم على المبيعات للوصول إلى نسبة هامش إجمالي الربح.

هامش الربح التشغيلي (Operating Profit Margin)الربح التشغيلي هو مؤشر آخر مفيد لقياس الربحية الناتجة فقط عن النشاط الأساسي للمنشأة. وهذا المعدل يعكس العلاقة بين الربح التشغيلي والمبيعات. ويظهر العائد من النشاط الأساسي قبل المصاريف غير التشغيلية والإيرادات والضرائب قدرة المؤسسة على تحقيق الأرباح من أعمالها الأساسية.

amr raga
من قبل amr raga , Logistics Manager , Bait Al Dawa Group of Pharmacies

هذه النسبة غير صحيحة بالمرة

لان هامش الربح = المبيعات - تكلفة المبيعات

                      ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

                      المبيعات

فمن المستحيل ان يكون البسط اكبر من المقام

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لا يمكن الحكم  بدون الاطلاع على القوائم والتقارير  كاملة

رغم ان تلك النسبة مريبة  ومثيرة للشك

Ayman Hassanen
من قبل Ayman Hassanen , مدير مالي , نفرتيتي لتصنيع الرخام و الجرانيت

علي الرغم من ان التحليل المالي مجموعه من النسب التي تعطي رؤيه متكامله و لا يمكن الاعتماد علي نسبه واحدة في عمليه تقييم الاداء الا اني ممكن اقول ان فيه انشطه ممكن تعمل الربح دة زي مثلا :

شركات الاستثمار في الاراضي و العقارات ممكن اشتري قطعه ارض بمليون و ابيعها بثلاثه مليون .

او شركات الاستثمار في الاوراق الماليه في اسهم بتعمل ارباح اكتر من3 اضعاف في سنه ماليه واحدة ( عيوبها نسبه المخاطرة عاليه جدا )

هذا و الله و اعلم