ماهي الانواع المختلفه لتبطين المواسير الخرسانيه من الداخل وماهي قواعد اختيارها؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/11/29
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تبطن المواسير الخرسانيه من الداخل في حالة نقل مياه الصرف الصحي ولا تحتاج تبطين داخلي في حالة نقل مياه الشرب

ويستخدم الايبوكسي المعدل بالجرافيت في دهان الاسطح الداخليه بسمك لا يقل450 ميكرون كتبطين بعد مرحلة الانتاج او يتم التبطين  في مرحلة الانتاج بواسطة بولي فينيل كلورايد او البولي ايثيلين عالي الكثافه

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مع أجابات الاستاذ يعقوب وعمير وتبطين الانابيب الخرسانية يعتمد على تعرضها لعناصر الكيمائية التى قدتؤثر على متانة الخرسانة ونوع التبطين يعتمد على نوع العمل الذى سوف تتعرض له تلك الانابيب .

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذ حاتم على الدعوه،

حل مشكلة تأكل الخرسانه بسبب التأثيرات الناتجة من غاز كبريتيد الهيدروجين في مياه الصرف الصحى يتم تبطين الانابيب بأغطية من البولى فينيل كلورايد (PVC) أو شرائح من البولي ايثيلين عالي الكثافة (HDPE) بطريقة فنية بحيث يصعب انتزاعها مز الخرسانة ويعتبر هذا النوع ملائما ومثاليا لاستخدامه في شبكات الصرف الصحي لحماية الخرسانة.

تستعمل الأنابيب الخرسانية المسلحة في تصريف مياه الأمطار وتصريف مياه الصرف الصحي وخطوط النقل الرئيسية. ويتم إنتاجها أيضأ مبطنة من الداخل بطبقة من مادة البولي إيثلين أو بأنابيب الفيبرجلاس حسب المواصفات والمقاييس العالمية، مما يمكنها من مقاومة عوامل التآكل وتحمل الظروف المناخية المختلفة وطول فترة الاستخدام.

وتصنّع الأنابيب الخرسانية المسلحة بطريقتين وهما الصب الجاف والصب الرطب بمقاسات قطرية تتراوح من300 إلى3500 ملم، إلى جانب إنتاج غرف التفتيش بأقطار وأطوال مختلفة حسب الطلب.

توفر الأنابيب الخرسانية وغيرها التي تدخل الخرسانة في تركيبها حلاً اقتصادياً وموثوقاً به لمعظم استخدامات نقل المياه والتبريد باستخدام مياه البحر وتصريف مياه الأمطار والمجاري والصرف. وتتوفر الأنابيب بضغط يصل إلى40 بار، كما يمكن إنتاج أنابيب بأقطار أكبر عند الطلب.