برايكم ما هي الاساسات المثلى للتعامل مع تربة طينية تتاثر بالماء؟

تم إضافة السؤال من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control
تاريخ النشر: 2014/11/24
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا لك اخي الكريم عبددألحق على دعوتك ,,,, ألأساسات ألمناسبة لهكذا نوع من ألتربة هو ألأساس ألحصيري ( Raft  foundation ) لضمان توزيع ألأحمال وألأجهادات ألمسلطة على ألتربة بشكل متجانس ولتجنب حدوث الجلوس غير ألمتجانس للمنشأ

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مشاكل التربة الطينية الرطبة والمعروفة بالتربة المنتفخة كثيرة منها الانتفاخ وكل زيادة فى الماء يسبب بالانكماش الاعظمى ومن مزايا هذه التربة أنها تملك مؤشر لدونة (plasticity index) عالى وتسبب فى ظهور التشققات على السطح وهذه الشقوق قد تصل حتى20 سم واكثر كلما اتجاهنا الى اعماق التربة ومن خلال خبرتى هناك عدة حالات للتعامل للاساسات المعرضة للانتفاخ(swelling) وهى:

1-يتم تغير مكان الاساسات لذالك الموقع بحيث يبقى المنشا بعيدا عن تاثير الانتفاخ فى التربة.

2-تصميم الاساسات بحيث لايحدث لها اى فشل نتيجة الانتفاخ.

3-إزالة الانتفاخ فى التربة.

جميع الطرق السابقة يمكن استخدامها مفردة او مجتمعة حسب مايراه المهندس المنفذ ملائما فى الموقع وفى بعض الحالات يتم إزالة التربة المحيطة بالاساس واستبدالها بتربة حبيبية اومايعرف(granular fill) .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اهم شئ عند التاسيس علي التربه الطينيه التي تتاثر بالمياه هو التاسيس تحت منسوب المياه الجوفيه و نوع الاساسات المناسب هو الحصيره المسلحه وفي حالة المباني العاليه او القواعد المنفصله للمباني الصغيره

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة للإجابة على هذا السؤال ..

مع إجابة الأساتذة الإعزاء جعفر هندي وفؤاد أحمد حسين وحاتم لبيب فقد أوفوا السؤال حقه ...

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا استاذ عبد الحق على الدعوة الحقيقة ان الترب الطينية هي من اسوأ ما يجابهه المهندس في مرحلة اختيار نوع التأسيس ..وﻻختيار طريقة التأسيس اﻷمثل نحتاج لمعطيات كثيرة منها تقرير التربة و البساط المائي و حمولة البناء المنقولة و انحراف مركز ثقل البناء ..الخ ونظرا ﻻن السؤال جاء مبسط عام فسوف أجيب بشيء من التعميم حيث هناك طرق متعددة يمكن اللجوء اليها ..حيث يمكن اللجوء الى استبدال جزء من التربة بأخرى بمواصفات جيدة مع الرص الكافي و من ثم نعمد الى اساسات منعزلة تحت الأعمدة و اساسات شريطية تحت الجدران هذا بالنسبة للمباني من ارتفاع /3_5/ طوابق أقرب مايمكن للتناظر ..أما في اﻷبنية العالية /8_14/طابق نلجأ الى الحصيرة العامة .. وفي حال كانت اﻻجهادات المنقولة من المبنى ﻻتتناسب و تحمل التربة المستبدلة نلجأ الى طريقة اﻷوتاد للوصول الى طبقات تربة مناسبة و فق اصول الدراسة ..

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ عبدالحق على الدعوه،

التربة الطينيه الانتفاخية هي التربة التي يتغير حجمها بالزيادة أو النقص في حالة وصول الماء إليها أو الجفاف ، ومعظم أنواع التربة الطينية قابلة للانتفاخ أو الانكماش عند تغير درجة الرطوبة ، وتعتمد كمية الانتفاخ على عوامل عديدة منها التكوينات المعدنية للتربة والكثافة ودرجة الرطوبة الطبيعية وحالة الضغط ، وتكون التربة أكثر قابلية للانتفاخ في المناطق الحارة والجافة، وعند وصول الماء إليها يزداد حجمها ، ونتيجة لهذه الزيادة تتأثر المباني والطرق المقامة عليها . وهناك عدة طرق لمعرفة قابلية التربة للانتفاخ هناك طرق مباشرة أكثر دقة لمعرفة قابلية التربة للانتفاخ تم ايضاحها ضمن الاختبارات الحقلية والمعملية .

وللتقليل من قابلية التربة للانتفاخ هناك العديد من الخطوات التي يلزم اتباعها ومنها :

- إزالة طبقة التربة الانتفاخية .

- التحكم في وصول الماء إلى التربة بإيجاد شبكة جيدة لتصريف المياه الأرضية والسطحية واستخدام الطرق الحديثة لري المزروعات .

- استخدام اللبشة الخرسانية على كامل مسطح المبنى في تصميم الأساسات .

- تحسين خواص التربة بإضافة مواد كيميائية مثل الجير والأسمنت لتقوية ترابط جزيئاتها وزيادة قوتها .

-التحكم في اتجاه انتفاخ التربة بتصميم أساسات لها تجاويف تسمح  بالانتفاخ دون الإضرار بالمبنىWaffle Slab (البلاطات الصندوقيه).

- تحميل التربة بأحمال مساوية أو أكثر من ضغط الأحمال التي ستقام عليها بردميات ثم إزالتها بعد فترة زمنية محددة .

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

الأفضل معالجة التربة أو استبدالها إذا أمكن .. وتصميم تصريف المياه بشكل جيد .. الأساسات المناسبة هي حصيرة عامة تحت كامل المبنى .. لأنو الأساسات المنفردة ممكن تعمل هبوطات غير متساوية

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

استبدال التربه و تقويتها ان امكن

منع وصول الماء اليها

استخدام الحصيره ان امكن

عملت تحليل تربه طلع رديف لغاية 7 متر ارض ايه الحل المناسب للبناء السليم