من خطوات مراجعة الارصدة المدينة ؟

<p>1.طابق الرصيد الافتتاحي مع أوراق العمل والبيانات المالية السابقة</p> <p>2.أحصل عل كشف معمر للذمم التجارية على أن تكون الفترة الدنيا من90 يوم واكثر</p> <p>3. تحقق من أي بند مهم ويبدو غير عادي من حيث القيمة أو المصدر</p> <p>4.جهز كتب تثبيت لعينة معقولة من حسابات المدينون لإرسالها</p> <p>5. بالنسبة للطلبات التي لم تتسلم لها إجابة من العميل, ارجع لحساب التحليلي لكل منهم</p> <p>6.أحصل على تحليل للشيكات تحت التحصيل (أوراق القبض)</p> <p>7.تحقق من عدم وجود أية حسابات أو أوراق قبض نشأت عن نشاط غير تجاري (نشاط العميل)</p> <p>كل ما سبق</p> <p>لا شىء مما سبق</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/22
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الاجابة الصحيحة كل ماسبق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل ماسبق

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى ( لاشىء مماسبق )

فالبرنامج الذى طرحته حضرتك فى سؤالك هو لمراجعة بند ( أوراق القبض )

وفيمايلى برنامج عملى اخر لمراجعة بند/ حساب  الأرصدة المدينة الأخرى :-

1-أحصل أو أعد كشف يوضح رصيد كل حساب وقيمة نسبة ما تمت مراجعته لكل حساب

2- مراجعة أرصدة أول المدة مع الدفاتر المساعدة

3- فحص الأرصدة غير المسددة والاستفسار عن اسباب عدم السداد

4- فى حالة سداد جزء من الرصيد المدين – يتم الاستفسار عن اسباب عدم السداد بالكامل والتحقق من اضافة المبلغ المسدد بالبنك

5- مناقشة الديون المشكوك فى تحصيلها مع مسئولى الشركة واثبات الملاحظة

6- التحقق من كتابة مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها

7- التحقق من اعتماد السلطة المختصة للدين الذى يتم إعدامه والرجوع إلى بياناته الخاصة به والتأكد من وجوب إعدام الدين

8- بالنسبة للقروض وسلف العاملين :

 * -   اطلع على الموافقة الخاصة بمنح هذه القروض والسلفيات

 * -   تحقق من سداد هذه القروض وفقا لما حدد بقرارات

 * -  تتبع المبالغ المسدده بالرجوع إلى سجل النقدية أو البنك اما فى حالة السداد بالاستقطاع من المرتبات يتم مراجعة كشوف المرتبات لمتابعة الخطة

* -   مراجعة الترحيل إلى سجل الأستاذ المساعد

9- فحص ارصدة المدنين والتحقق من قابليتها للتحصيل

10- التحقق من سلامة تقرير المبالغ المدفوعة مقدما وذلك بعد الرجوع إلى المستندات المؤيدة

11- التحقق من إستبعاد المدفوعات المقدمة فى حساب المصروفات

12- افحص بعض المقبوضات فى الفترة التالية لإقفال الحسابات لما قد يبين هذا الفحص عدم اثبات بعض المديونيات بالدفاتر المالية وفحص اسباب عدم إثباتها

13- أجمع جميع الكشوف التفصيلية للمدينين والأرصدة المدينة الأخرى ومطابقة الجمع مع ما هو وارد ومدرج بالأستاذ العام وميزان المراجعة

14-أحصل على شهادات من المدينون برصيد مديونيتهم فى تاريخ إعداد الميزانية

15 - إثبات نتائج الفحص السابقة وإجراءاتها على الجداول الخاصة لكل بند