ما هو دور المصمم الداخلي في معالجة المشاكل البيئية؟

تم إضافة السؤال من قبل رنا محمود إبراهيم أحمد , طالب ماجستير , ادرس الماجستير بجامعة امدرمان الاهلية
تاريخ النشر: 2014/11/21

المصمم الداخلي قادر على التحكم بمصادر الطاقة في المكان المصمم، كما نعلم مصادر الطاقة منها الصديق للبيئة ومنها العكس.

كذلك يستطيع المصمم الداخلي التحكم بمصادر التهوية وكما نعلم ان استخدمنا أجهزة التهوية الالكترونية كالمكيفات وغيرها والتي تزيد من الاحتباس الحراري فإن ذلك يؤثر سلبا على البيئة...

والمصمم الداخلي قادر على اختيار المصادر والادوات الصديقة للبيئة..كما يمكنه اعادة تدوير بعض الخامات لاستغلالها مما يساهم في التنمية المستدامة للبيئة..

..هنا سأضع بين يديكم بعض الاستراتيجيات التي يمكن ان تساهم في التنمية البيئية والتي يمكن للمصمم الداخلي استغلالها بالشكل الامثل..استخدام الخلايا الشمسية كمصادر للطاقة، اعادة التدوير، الدمج بين الطبيعة والتصميم...

adham mabruok
من قبل adham mabruok , تصميم وأشراف , المجد للتصميم

التنسيق..............................

ابومنه mustafa
من قبل ابومنه mustafa , فورمن , شرركة رامكو لتجارة والمقاولات

لابد وان يعى جيدا الخامات التى تساعدة على تهيئة السطح المرادعملة

/

salma youssief wahba
من قبل salma youssief wahba , أستاذ جامعي بالتصميم الداخلي , decorista design

المصمم يحمل على عاتقه نجاح تصميمه و توافقه مع البيئة وهو الخط الذى يعمل عليه المصممون الان و ذلك من خلال استغلال الطاقات الطبيعية لتوليد الكهرباء للمبانى مثل الطاقة الشمسية و كيفية ادخال الالواح الشمسية بالتصميم كذلك استغلال الضوء الطبيعى و توفير الطاقة من خلال مراعاة الفتحات و منافذ الضوء و اتجاه المبنى ، ايضا استغلال طاقة الرياح و هى احدى الطاقات الطبيعية الهامة ، كذلك اعادة استخدام الخامات و هو ما يسمى recycle و هو تدوير خامات تم اهدارها و اعادة توظيفها من جديد ، كذلك ايضا ادخال النباتات بالتصميم سواء بالتوزيع الرئسي للواجهات او التوزيع الافقى للمساقط .فكل تلك العناصر تعمل على وصولوصول المصمم الى تحقيق  التوافق البيئي المطلوب .

Bashar Hassan
من قبل Bashar Hassan , freelance interior designer architect , freelance

للمصمم الداخلي دور مهم جدا في معالجة العديد من المشاكل البيئية ...وذلك بمايلي:

1- التصميم بما يتناسب وتوفير استهلاك طاقة التدفئة في الشتاء وطاقة التبريد في الصيف .

2- تخفيف الضجيج .

3- العمل على استعمال مواد صديقة للبيئة ومستدامة.

4 - عزل المياه المالحة عن المياه الحلوة.

hiba سيف النصر على محمد
من قبل hiba سيف النصر على محمد , مصمم جرافيك ودعايه , مدرسة عمر بن الخطاب

من خلال اختياره للتصميم الناجح

hanan ahmed
من قبل hanan ahmed , مهندس ديكور , Egyptian European Company as a Technical Director

من وجه نظرى اعتقد ان المصمم الداخلى هو القادر على حل جميع المشكلات البئيه وذلك من خلال عمل تصمميمات تناسب هذة البيئه وتعالج جميع مشاكلها ، ولابد ان يكون حل هذة المشكلات جزء من التصميم وليس مجرد حل.

يؤثر و يتأثر التصميم المعمارى بصفة عامة و التصيم الداخلى بصفة خاصة و الظروف البيئية المحيطة بالمبنى لذلك لابد و ان يتلافى التصميم و عيوب الطقس مثلا ويتثنى ذلك للمصمم بعمل مساحات و استخدام مواد تتناغم و البيئة من حوله...

فمثلا "الملقف" في التصميم الاسلامى للمنازل,وpathio في ساحات المنازل الداخلية وذلك في المناطق المائلة للحرارة..

او استخدام مواد تحتفظ بالحرارة و تعطى شكل جمالى من ناحية أخرى كالطوب الحرارى او الزجاجى للحوائط و هكذا.....

Mohammed Mhanna
من قبل Mohammed Mhanna , Cnc Programmer Furniture Designer , Safeen Company

شكرا على الدعوة

اعتقد ان كل منا يقع على عاتقه جزءا من المسؤلية حول المشاكل البيئية لذا فكل في موقعه بما في ذلك المصمم المعماري يجب عليه  مراعاه كافة الجوانب البيئية بما يخدم المصلحة العامة

mohammed h saied
من قبل mohammed h saied , senior interior & graphic designer , Kafr El-Sheikh University

 دور المصمم الداخلي في معالجة المشاكل البيئية

من وجهه نظرى المحدوده اعتقد ان على المصمم الداخلى دور كبير سواء فى الايجابيات او السلبيات التى قد تضر بالبيئه ومنها الطاقه ومعالجه درجات الحراره وتحديد المساحات المستخدمه فى زراعه النباتات

آلاء زهير عبد الرحيم
من قبل آلاء زهير عبد الرحيم , مصمم معماري , Newtech Consultant Group

المصمم الداخلي والمهندس المعماري من اكثر المؤثؤين على البيئة ابتدءا من طبيعة التصميم وحتى المواد المستخدمة , حيث يمكنه ان يتحكم اولا في طبيعة التصميم حيث يكون صديقا للبيئة ويعتمد بشكل كبير على التهوية الطبيعة والاضاءة الطبيعة قدر الامكان خاصة في البيئات ذات الاجواء المساعدة مما يساهم في استهلاك المبنى للطاقة .

كما ان اختيار المواد المستخدمة في التشطيبات يساعد من حيث اختيار مواد تحافظ على درجة الحرارة , ويجب ان تكون صديقة للبيئة سؤيعة التحلل على تساعد على تلوث البيئة لان المواد مواد البنائ والعناصر الخرسانية من اكثر الملوثات عند هدم المباني لصعوبة تحللها .