ما هي مهام المهندس المختص في حساب الكميات؟

تم إضافة السؤال من قبل م.ابوبكر mohammed , رئيس القسم الفني , المؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي
تاريخ النشر: 2014/11/20
Mohamed Mostafa Fareed
من قبل Mohamed Mostafa Fareed , Planning Section Head , Hassan Allam Holding

فى بداية المشروع :

1-حصر كميات جميع البنود بجدول الكميات B.O.Q

2- حصر الكميات طبقا للمخططات المعتمدة للمشروع .

3- مقارنة كميات المخططات بتلك الموجودة فى جدول الكميات و اظهار اى اختلاف او تغيير عن الكميات المتوقعة لتدارك اى نقص او زيادة مبكراً  فى المراحل الاولى للمشروع.

4-  فى مشاريع الطرق مراجعة ال Typical Section لتكون متوافقة مع التصميمات المعتمدة للطريق .

5- مراجعة القطاعات العرضية X-SEC و الطولية Profiles فى حصر كميات القطع و الردم و كذلك النقاط المساحية لرقع مناسيب الارض الطبيعية NGL

اثناء التنفيذ :

6- حساب الكميات الشهرية المنفذة فعلياً و مراجعتها مع كميات المستخلص الشهرى طبقا لمحاضر الاستلام الموقعة و بيان الاعمال

7- الـتاكد من عدم تجاوز كميات المستخلص للكميات الموجودة بجدول الكميات B.O.Q

فى نهاية المشروع :

8- عمل حصر كامل بالكميات الفعلية لكل بنود المشروع فى نهايته و مقارنتها بكميات المستخلص الختامى

9- الاحتفاظ بنسخة لكل مستندات المشروع المعتمدة

السلام عليكم

يتم حساب كميات كافة الفقرات من فقرة الحفر الى اخر فقرة في المنشأ وتوثيقها في سجلات مع مخططات ترفق معها  لتوضح ان وجد مناسيب نقاط المأخوذة من الموقع اي المذروعة من قبل المهندسين والمساحين لحساب مثلا سمك طبقة الحفر وغيرها بالاضافة للابعاد لاي فقرة من فقرات الحفر وطبقات الجلمود والحصى الخابط والبلاندنك ...الخ لحساب كمياتها بالمتر مربع او المكعب بحسب جدول الكميات المدرج مع المخططات لتنفيذ المشروع بالاضافة احصاء كمية الاعمال الكهربائية والصحية والميكانيكة وغيرها ان وجد

Ahmed Elshaeer
من قبل Ahmed Elshaeer , Senior project manager , Khatib & Alami

مراجعة كميات جميع البنود الموجودة بكراسة الكميات BOQ

التأكد من عدم تجاوز كميات المستخلصات و اوامر التغيير للكميات الموجودة بال BOQ

عمل و مراجعة دراسات الجدوى لأوامر التغيير و عمل دراسة المخاطر اللازمة لها

عمل تحكم في التدفق المالي Cost control

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

مهام المهندس المختص في حساب الكميات بالتأكيد هو نفس المهندس المصمم للمشروع فأي مهندس يصمم مشروع لابد من حساب كمياته بنفسه  فهو لن يصمم المشروع كاملا ثم لا يحسب الكميات حيث ومرحلة حساب الكميات هي مثل فطف الثمرة للمهندس مع تحيــــــــــاتي...

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع اجابة ألأخ ألكريم ألأستاذ عمير وألأخت الكريمة ألأستاذة ورقاء ,, حيث ان مهام المهندس المختص في حساب الكميات هي أعداد أحد اهم ألوثائق الخاصة بمستندات ألمقاولة وهي جدول ألكميات ألذي على أساسه سيتم تحديد وأحتساب ألكلفة التقديرية  ألتي هي أحدى المفاتيح الرئيسية لبناء صيغة ألتعاقد

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

الحقيقه أن حاسب الكميات هى وظيفه غايه فى الأهميه وملخص وصفها هو

بالنسبه لشركات المقاولات هامه لتحليل ودراسة المشاريع فى فترة المناقصه ووضع أسعار لها حسب المواصفات والخرائط المقدمه من الجهه اللتى طرحت العطاء ومتابعة الدفعات والأوامر التي بها تغير  أثناء التنفيذ

بالنسبه للمكاتب الإستشاريه هى عمل المناقصه نفسها ووضع المواصفات الخاصه بها ووضع قائمه بالكميات وطرحها للمقاولين للتناقص

اما بالنسبه للمكاتب المختصه وهى مكاتب خاصه لحساب الكميات فقط فهو لمتابعة المشاريع الكبيره وتدقيق المستخلصات والإشراف على المناقصات وكتابة العقود وشروطها

ويظهر أهمية حاسب الكميات فى المشاريع الكبرى وذلك لصعوبة إدارة المحاسبات الهندسيه

والجدير بالذكر أنا من يسيطر على هذه الوظيفه فى الخليج من الأسيوين

أما فى مصر فلا تعطيها شركات المقاولات الأهميه اللازمه عدا الشركات الكبرى فقط وتقع تحت مسمى المكتب الفنى ودراسة العطاءات

وليس بالضروره أن يمتهن هذه المهنه مهندسون ولكن يمكن أيضا للفنيين المميزين

م.ابوبكر mohammed
من قبل م.ابوبكر mohammed , رئيس القسم الفني , المؤسسة المحلية للمياه و الصرف الصحي

شكرا لمروركماجاباتكم مفيدةتحياتي

AKRAM DAOUD
من قبل AKRAM DAOUD , HEAD OF CONSTRUCTION SECTION , Ministry Of Housing

حساب كمية المواد المستخدمه والتى يمكن من خلالها اعطاء صورة كاملة عن تكلفة المشروع

سيد أحمد
من قبل سيد أحمد , اخصائي مساحة عام , أسكاري بنك‎ - غير ذلك

حاسب الكميات هونبض لدقات قلب جميع القائمين على تنفيذ المشاريع

siddig sammani
من قبل siddig sammani , مراقب انشاي , مجموعه شركات

هو تقدير التكلفه الكليه للكميات قبل التنفيز من مواد وغيرها وعمل مقارنه بين الكميات علي الواقع وكميات البي و كيو وتحضير المستخلصات بناء علي الاعمال المنفزه لحفظ الحقوق بين المالك والمقاول

Mahmoud Nasser
من قبل Mahmoud Nasser , مهندس مكتب فني وتنفيذ , شركة المدينة المنورة

عمل حصر لكل بنود المنشأ  ووضع اسعار لها اذا طلب وذلك لتجهيز المظروف الفني والمالي لتقديمهم للدخول في المشروع