ما هى الشروط الخاصة لقبول طلبات وقف التنفيذ أمام محكمة الطعن؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/11/19
yasser el lakany
من قبل yasser el lakany , Seiner legal manager - Head of litigation , Alghanim Industries

طلب وقف تنفيذ الحكم المطعون فيه أمام محكمه التمييز بدوله الكويت

القاعده العامه أنه لا يترتب على الطعن بالتمييز وقف تنفيذ الحكم ، مع ذلك يجوزلمحكمه التمييز أن تامر بوقف تنفيذ الحكم مؤقتا إذا طلب ذلك فى صحيفه الطعن ، وكان يخشى من تنفيذ وقوع ضرر جسيم يتعذر تداركه وكانت أسباب الطعن مما يرجع معها إلغاءه

سعيد سليمان
من قبل سعيد سليمان , محاسب مالي واداري , تاون

افيدونا يرحمكم الله

اريد المساعدة في تحديد واستعجال جلسة نقض للوالد

علما ان الوالد تجاوز عمر السبعين

ويعاني من مرض مزمن بالقلب

وصدر حكم قضائي ضده بتهمة  حيازة سلاح بدون ترخيص

افيدونا يرحمكم الله

عماد الدين عبدالله
من قبل عماد الدين عبدالله , مدير , 0000

تنص المادة251/2 من قانون المرافعات على أنه: "... يجوز لمحكمة النقض أن تأمر بوقف تنفيذ الحكم مؤقتاً إذا طًلِبَ ذلك في صحيفة الطعن وكان يخشى من التنفيذ وقوع ضرر جسيم يتعذر تداركه ...". ومن المقرر في الفقه أن: "دور محكمة النقض عند النظر في طلب وقف التنفيذ يقتصر على بحث الضرر الذي يترتب على تنفيذ الحكم وما إذا كان يتعذر تداركه، وهو قضاء وقتي لا يحوز أي حجية، ويشترط لقبول طلب وقف التنفيذ شكلاً شرطان: أولهما: أن يرد هذا الطلب في صحيفة الطعن؛ وثانيهما: أن يقدم قبل تمام التنفيذ. كما يشترط لإجابة طلب وقف التنفيذ جسامة الضرر الذي يترتب على التنفيذ، وهو ما يتعين على طالبه أن يبرزه، وليس لجسامة الضرر معيار خاص ومرده إلى تقدير محكمة النقض، أما تعذر تدارك الضرر فلا يقصد بذلك استحالة إعادة الحال إلى ما كانت عليه وإنما يكفي أن تكون صعبة ومرهقة بأن تقتضي وقت طويلاً أو مصاريف باهظة، وهو ما يخضع في تقديره لمحكمة النقض، وتملك المحكمة وقف التنفيذ بالنسبة إلى شق من الحكم المطعون فيه دون شق آخر، أو بالنسبة إلى بعض الخصوم دون البعض الآخر". (لطفاً، المرجع: "التعليق على قانون المرافعات" – للمستشار/ عز الدين الدناصوري وحامد عكاز – الجزء الثاني – الطبعة الثامنة1996 – صـ443). هذا، ومن المقرر في قضاء محكمة النقض أن: "تنفيذ الدائن بحكم مشمول بالنفاذ المعجل بعد إبداء طلب وقف التنفيذ. عدم اعتباره حائلاً دون الحكم بوقف تنفيذه". (نقض مدني في الطعن رقم971 لسنة46 قضائية – جلسة2/5/1983). كما تواتر قضاء محكمة النقض على أن: "الأمر بوقف تنفيذ الحكم المطعون فيه. مادة251 مرافعات. قضاء وقتي لا يحوز قوة الأمر المقضي ولا يمس حجية الحكم المطعون فيه وما فصل فيه بين الخصوم من حقوق في الدعوى". (نقض مدني في الطعن رقم1924 لسنة53 قضائية – جلسة28/12/1989. ونقض مدني في الطعن رقم3499 لسنة61 قضائية –

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الشروط الخاصة لقبول طلبات وقف التنفيذ أمام محكمة الطعن

الشرط الأول: أن يرفع طلب الوقف قبل تمام التنفيذ:لأن طلب الوقف يعتبر منازعة تنفيذ وقتية والهدف منه هو وقف التنفيذبصفة مؤقتة ولا يتصور أن يكون لطلب الوقف محل إلا بصدد تنفيذ لم يبدأ بعد أو بدأ ولم يتم. أما إذا كان التنفيذ قد تم فلا يوجد مجال لطلب وقف التنفيذ حيث لن يكون للحكم الصادر بوقف التنفيذأية فائدة عملية وقد تم التنفيذفعلاً قبل صدور الحكم بل قبل تقديم الطلب.

الشرط الثاني: أن يفصل في طلب وقف التنفيذ قبل تمام التنفيذ:إذا رفع طلب وقف التنفيذ قبل تمام التنفيذ وأثناء نظره كأن التنفيذ قد تم، فهل يجوز للمحكمة في هذه الحالة الاستمرار في نظر طلب الوقف رغم تمام التنفيذأم يجب عليها أن تقضي بعدم قبول الطلب؟اختلف الفقه في هذه المسألة:

فيرى البعض أن تمام التنفيذ بعد رفع طلب الوقف وقبل الحكم فيه لا يؤدي إلى عدم قبوله لأنه يجب النظر إلى الدعوى وقت رفعها، كما يجب ألا تضار مصلحة الخصم لمجرد تأخر المحكمة في الفصل في الطلب لسبب لا يد له فيه،

في حين يتجه البعض الآخرإلى أن طلب الوقف في هذه الحالة يصبح غير مقبول وهذا الرأي هو الجدير بالتأييد إذ لا يكفي أن يرفع طلبالوقف قبل تمام التنفيذ ولكن ينبغي أيضاً أن يتم الفصل فيها قبل تمام التنفيذ.

الشرط الثالث: ضرورة اقتران طلب الوقف بالطعن أو بالطلب الموضوعي:

والاقتران يأخذ مفهومان اقتران شكلي واقتران موضوعي، فالاقتران الموضوعي هو أن يكون طالب الوقف قد رفع استئناف عن الحكم بالفعل، والاقتران الشكلي هو أن يقدم طلب الوقف في ذات صحيفة الاستئناف.

1- الاقتران الموضوعي: اقتران طلب وقف التنفيذ بالاستئناف وفقاً للمعنى الموضوعي هو أمر ضروري، فيجب أن يكون طالب الوقف قد رفع استئناف بالفعل ضد الحكم الابتدائي، فلا يجوز له أن يتقدم إلى محكمة الاستئناف بصفة أصلية وعلى انفراد بطلب وقف النفاذ المعجل دون أن يطعن في الحكم بالاستئناف.كما يجب أن تظل خصومة الاستئناف قائمة حتى نظر طلب الوقف والحكم فيه، فإذا زالت خصومة الاستئناف لأي سبب ترتب على ذلك زوال طلب الوقف بالتبعية لزوال خصومة الاستئناف.

2- الاقتران الشكلي (عدم ضرورة الاقتران جواز تقديم طلب الوقف مستقلاً عن صحيفة الطعن): لم يتطلب المشرع في حالة وقف النفاذ من محكمة الاستئناف أن تتضمن صحيفة الطعن طلب وقف التنفيذ، فيمكن تقديمه بصحيفة مستقلة عن صحيفة الطعن بل يمكن تقديمه بأي طريقة من طرق تقديم الطلبات العارضة فيمكن تقديمه شفاهة في الجلسة كما يمكن تقديمه بمذكرة تعلن للخصم.إلا أن التساؤل يثار عن وقت تقديم طلب وقف التنفيذ أمام محكمة الاستئناف، فهل يمكن تقديمه في أي وقت أثناء نظر الطعن أم يجب تقديمه في ميعاد الطعن؟يذهب الفقه الراجح إلى جواز تقديم طلب وقف التنفيذفي أي حالة كانت عليها خصومة الاستئناف ولو بعد انقضاء ميعاد الطعن، فيجوز تقديمه حتى قفل باب المرافعة وذلك باعتباره طلب عارضاً.

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شروط قبول طلب وقف تنفيذ ألحكم هناك شروط عامة لابد من توافرها عند اي طلب وهناك شروط خاصة ..اولا :الشروط العامة وهما شرطان1-المصلحة2-الصفة .ثانيا -الشروط ألخاصة .وهما ثلاثة شروط وهي1-ان برفع ألوقف قبل تمام التنفيذ2-ان ضرورة اقتران طالب الوقف بالطعن3-ان يكون هناك حالة استعجال4-ان ترجح محكمة النقض انهاستلغي هذا الحكم

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

1- أن يرفع طلب الوقف قبل تمام التنفيذ .

2- أن يفصل في طلب وقف التنفيذ قبل تمام التنفيذ .

3- ضرورة إقتران طلب الوقف بالطعن أو بالطلب الموضوعي .