ماهو تعريف مفهوم ( الرافعة المالية ) وماهى أدوات الادارة فى تنفيذ وتطبيق عملية الرفع المالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يقصد بالرافعة المالية Financial Leverage مدى اعتماد المنشأة على الاقتراض من المؤسسات المالية والمصرفية في سد احتياجاتها المالية اى درجة اعتماد المنشأة في تمويل أصولها من مصادر تمويل ذات دخل ثابت سواء كانت قروض أو سندات وغيرها من طرق التمويل المتعارف عليها ما ينعكس على الأرباح التى يحصل عليها الملاك ومن ثم ينعكس على درجة المخاطرة التى يتعرضون لها من اثر استخدام أموال الغير لتحقيق اكبر عائد ممكن للمساهمين وتقيس الرافعة المالية اجمالي الالتزامات الطويلة والقصيرة الآجل الى اجمالي الموجودات وللرافعة المالية ارتباط بهيكل تمويل المنشأة فكلما اعتمدت المنشأة على مصادر خارجية في التمويل ازدادت الرافعة المالية وتصبح الرافعة المالية فعالة اذا استطاعت المنشأة استثمار الأموال المقترضة بمعدل أعلى من تكلفة الأموال المقترضة واذا لم تتمكن المنشأة من تحقيق ذلك فانها تتعرض لمخاطر كبيرة وتحقق خسائر في المستقبل مما يدفعها الى محاولة الحد من الرفع المالي لانعكاس ذلك السلبي على نتائج الأعمال .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الرافعة المالية :

معدل التمويل بالقروض ( الرافعة المالية )  =

                                      اجمالى الديون  / اجمالى الاصـــول =... %

-          (يقيس هذا المعدل مدى مساهمة الملاك بالمقارنة بالدائنين فى توفير مصادر التمويل اللازمة للشركة ويهم الدائنين ان تكون هذه النسبة منخفضة اما اصحاب رؤوس الاموال فى المنشاة فيهمهم ان تكون النسبة مرتفعة لزيادة العائد على اموالهم0)

  -   فكلما تم استخدام الديون بدرجة كبيرة كلما ارتفعت نسبة المديونية إلى حقوق أصحاب المشروع ويدل ذلك على مخاطر اكبر على الدائنين لضعف نسبة تمويل الشركاء أو المساهمين أما إذا قلت يدل ذلك على ثقة الدائنين في الشركة أو المنشأة وبالتالي يحثهم على استمرارية التمويل لأعمالها

  ويفضل ألا تزيد عن 50% أو "1:1" وزيادة قيمتها عـن هذه النسبة يوضح أثر العبء السلبي لفوائد القروض على ربحية العمليات الجارية في الشركة أو المنشأة .

najmeddine ali
من قبل najmeddine ali

الرافعة المالية هي عبارة عن أداة مالية تخوّل المرء زيادة تعرّضه للسوق لدرجة تفوق استثماره الفعلي. أنا أتعامل مع شركة أسواق اليوم www.aswaq-today.com و هي شركة محترمة و توصياتها عالية

Salah Maaodhah
من قبل Salah Maaodhah , Admin assistant & Filed Finance , International Organization for Magiration

عبارة عن اقتراض المال في سياق التداول مما يمكن المتداول من أجراء صفقات بقيمة اكبر من المبلغ الأصلي الذي تم إيداعه وهكذا فان الرافعة المالية تسمح للمتداول بان يجري صفقات كبيرة باستثمار مبلغ صغير من المال. ومن الجدير ذكره أن الرافعة المالية تمكنك من الحصول على أرباح كبيرة وان حصل العكس فان خسارة المبلغ لا يتعدى مبلغ الإيداع الأصلي .

samir amer
من قبل samir amer

شكرا على المعلومات القيمة و أنا أريد مشاركتكم تجربتي مع شركة أسواق اليوم فقد حققت أرباحا جيدة في وقت قصير Aswaq Today   و هي شركة محترمة و توصياتها جيدة

لرافعة المالية من الشروط الرئيسية وتعتبر من الأمور المركزية في تداول الفوركس وتعرف أيضا بالتداول بالهامش. الرافعة المالية عبارة عن اقتراض المال في سياق التداول مما يمكن المتداول من أجراء صفقات بقيمة اكبر من المبلغ الأصلي الذي تم إيداعه وهكذا فان الرافعة المالية تسمح للمتداول بان يجري صفقات كبيرة باستثمار مبلغ صغير من المال. ومن الجدير ذكره أن الرافعة المالية تمكنك من الحصول على أرباح كبيرة وان حصل العكس فان خسارة المبلغ لا يتعدى مبلغ الإيداع الأصلي .

واحده من أهم الميزات التي يوفرها سوق الفوركس استخدام الرافعة المالية وبحجم كبير . حيث تتيح لك الرافعة المالية مضاعفة قيمة مبلغ الإيداع الأصلي بل وأكثر من ذلك فعلى سبيل المثال الرافعة المالية تمكنك من الاستفادة من كل دولار للحصول على500 دولار كمبلغ يمكنك استغلاله لأجراء صفقات بمبالغ كبيرة وهكذا يمكن أن تنتج عوائد وإرباح لا تصدق. اعتماد الرافعة المالية لا يحمل في طياته أية مخاطر بل يتيح لك جني أرباح أكبر بكثير من قيمة المبلغ الأصلي الذي تم إيداعة