ما المقصود باندماج الشركات وما هى الشروط وكيفية المعالجة المحاسبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Mohamed Eliwa , Chief Accountant , Trans World Trading For Import & Export
تاريخ النشر: 2014/11/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاندماج Merger :

هو عملية قانونية تتوحد بمقتضاها شركتان او أكثر لتكوين شركة واحدة عملاقة وهو الدارج في الأسواق العالمية ويتم هذا الاندماج اما بنقل أصول وخصوم إحدى الشركات الى الأخرى او ضم أصول وخصوم الشركتين وإنشاء كيان جديد تحل محلهما وتنتقل بموجب ذلك كافة حقوق والتزامات الشركات المندمجة وكذلك مساهموها او شركاؤها الى الشركة الدامجة او الجديدة .

أنواع الاندماج :

-        الاندماج الأفقي  Horizontal Merger :

ويعنى الاندماج الأفقي شركتان تعملان وتتنافسان في نفس نوع النشاط وهذا النوع أخضعه المشرع لضوابط تنظيمية خاصة نظرا لتأثيره السلبي على مبدأ حرية المنافسة التجارية والصناعية والخدمية لمنع الاحتكار ومن ثم رفع الأسعار ويجب بحث قبل الموافقة على هذا الاندماج مدى تعارض ذلك الاندماج مع المصلحة العامة او عدم تعارضه مع قوانين منع الاحتكار وغيرها من التشريعات المنظمة لذلك .

-        الاندماج الرأسي  : Vertical Merger

ويقع الاندماج الرأسي بين الشركات العاملة في المراحل المختلفة في الإنتاج مثل صناعة البترول التي تمر بمراحل مختلفة مثل الدراسة والاستكشاف والإنتاج والتكرير والتسويق وكل مرحلة تقوم بها شركات مختلفة يمكنها الاندماج وتكوين كيان جديد واحد يقوم بالعملية الإنتاجية وذلك للاستفادة من تخفيض التكلفة .

-        الاندماج المتنوع Conglomerate Merger :

ويشمل الاندماج المتنوع الشركات المشاركة في أنواع مختلفة من الأنشطة التجارية ويتم بغرض توسيع إنتاج الشركات في أنشطة تجارية مرتبطة ببعضها أو بغرض الامتداد الجغرافي للسوق على شركتين ويتم تنفيذ عملياتها في مناطق جغرافية غير متداخلة او بغرض التنويع فقط اى اندماج شركات تعمل في أنشطة مختلفة وغير مرتبطة ببعضها البعض .

-        الاندماج الودي Friendly Mergers :

ويتم تطابق الإرادة والتفاهم المشترك بين مجالس إدارات الشركات المندمجة ويهدف لتحقيق مصلحة مشتركة ويغطى هذا المفهوم الأنواع السابقة .

-        الاندماج الغير ودي Hostile Merger :

ويحدث هذا النوع من الاندماج ضد رغبة مجلس إدارة الشركة المستهدفة للاندماج ويحدث عندما تسيطر شركة قوية وناجحة في السوق للاستيلاء او السيطرة على شركة ضعيفة او متعثرة وتغيير إدارتها الضعيفة بإدارة قوية تدير الشركة بصورة أفضل ويسمى هذا لنوع أيضا بالاستحواذ Acquision .

أهداف الاندماج بين الشركات  :

تحقيق الكفاءة :

وتشمل الكفاءة التعاون الايجابي الذي يتضمن تحقيق وفرات الحجم واكتساب تكنولوجيا ومعلومات جديدة وتقليل مستوى المخاطرة وتحسين حالة السيولة كما تشمل التعاون الايجابي المالي وذلك عن طريق تخفيض تكلفة الديون المتوقعة وزيادة الطاقات وزيادة الشريحة بالسوق لكل من الشركات الدامجة والمستهدفة .

تحسين الإدارة :

من خلال استخدام او تملك الادارات ذات الكفاءة واحلالها محل الادارة غير الجيدة بغرض التعاون وتوزيع وتقاسم المخاطر الادارية والتعاون الايجابي بين الطاقات البشرية .

الاستفادة من القيمة المنخفضة للشركات المستهدفة .

تحقيق وفرات ضريبية الناتجة عن التملك .