لفرض الضرائب قواعد هامة أساسية - ماهى هذه القواعد ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/17
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

توجد أربع قواعد معروفة لفرض الضرائب هى :

١ قاعدة العدالة : تقضى هذه القاعدة بأن يشترك رعايا كل دولة بتأدية نفقات الحكومة بحسبمقدرة كل م نهم ، وتقاس هذه المقدرة بمقدار الدخل الذى يحصل عليه كل منهم فىظل حماية الدولة وتحت رعايتها

  ٢ قاعدة الوضوح والصراحة ( قاعدة اليقين ) : تقضى هذه القاعدة بأن الضريبة المفروضة على كل شخص يجب أن تكونمحددة وصريحة ، وأن يكون توقيت الجباية وطريقتها والمبالغ المطلوب جبايتهامحدداً وواضحاً بالنسبة للمكلف وبالنسبة لكل من يهمه الأمر

.٣ قاعدة الملاءمة : تقضى هذه القاعدة بان تجنى كل ضريبة فى أنسب وقت وبأفضل أسلوبللمكلف ، بحيث تضمن عدم ازعاجه وتضمن سهولة التكليف ويسره بالنسبة له ،ومن أمثلة ذلك تحصيل الضريبة على النشاط التجارى أو الصناعى أو الحرفى أوالمهنى بعد تحقق الإيرادات وتولد الأرباح الخاضعة للضريبة .

٤ قاعدة الاقتصاد : تقضى هذه القاعدة بأن يكون الفرق بين ما يخرج من خزينة الممول ومايدخل خزينة الدولة من كل ضريبة أقل ما يمكن حتى تتحقق الوفرة للغلة الضريبية.